Адрес e-mail:

К 100-летию Андрея Александровича Натана

Андрей Александрович Натан

6 февраля 2018 года – 100 лет со дня рождения Андрея Александровича Натана (06.02.1918 – 09.01.2009) – декана ФУПМ (1979-1984 гг.), первого заведующего кафедрой математических основ управления (1975-1999 гг.), доктора технических наук, профессора.

        А.А. Натан родился в Москве. Он – выпускник 1941 года физфака МГУ. Во время Великой Отечественной войны служил военпредом на авиационных заводах. Андрей Александрович был участником и свидетелем не только величайших социальных, политических и культурных процессов, но и технических и технологических революций XX века.

         Его пригласили на ФУПМ в 1974 г. из Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского академики О.М. Белоцерковский, Н.Е. Моисеев, Г.С. Поспелов. Интеллигент, учёный, педагог – профессионал высокого класса – Андрей Александрович был сразу и безусловно принят студентами и коллегами. Он много сделал для реализации и развития системы физтеха. Четверть века (1975-1999 гг.) А.А. Натан руководил созданной при его участии кафедрой математических основ управления (МОУ); пять лет (1979-1984 гг.) был деканом ФУПМ.

        А.А. Натан награждён двумя орденами Красной звезды, орденом Дружбы, медалью «За победу над Германией» и другими медалями, знаком Минобразования РФ «Почётный работник высшего образования России».

         Подготовленный Андреем Александровичем  специально для студентов-прикладных математиков уникальный вероятностно-статистический цикл курсов лекций был подкреплён написанными им монографиями, учебниками и сборниками задач. Особенность курсов – нацеленность на приложения, на решение практических задач в сочетании с математической строгостью и фундаментальностью.

         Андрей Александрович был яркой, незаурядной личностью. Среди его увлечений были альпинизм, горный туризм, сплав по горным рекам, театр, компьютерное моделирование. Возглавляя факультет и кафедру, научные коллективы и учёные советы, руководя дипломниками и соискателями, Андрей Александрович Натан всегда проводил в жизнь принцип своего «мягкого менеджмента», основанного на уважении, искреннем интересе и бережном отношении к миру и людям, поддержке положительных конструктивных тенденций. Он был мужественным и мудрым человеком – безусловным авторитетом для коллег и учеников.

                                          Выпускники, преподаватели, сотрудники ФУПМ

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях