Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

статья09

России навязывают легализацию наркотиков

Human Rights Watch (HRW) критикует Россию за отказ использовать заместительную терапию при лечении наркоманов. Как отмечается в докладе HRW, «заместительная терапия на основе метадона или бупренорфина – одна из наиболее эффективных и хорошо изученных методик лечения наркозависимости – в России в принципе отсутствует». Российские специалисты-медики уверены: толкая нашу страну на применение заместителей, западные правозащитники практически открыто навязывают России легализацию наркотиков.

«Несмотря на успешный опыт применения этих препаратов в десятках стран на протяжении нескольких десятилетий и активную поддержку со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Управления ООН по наркотикам и преступности, российское законодательство прямо запрещает использование метадона и бупренорфина», – значится в докладе HRW. В ответ на критику главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что считает подобные высказывания навязыванием абсолютно непригодной для российской реальности легализации наркотиков. Российские эксперты поддержали Онищенко. По их мнению, применение метадона может привести к вспышке метадоновых наркоманов в России.

Метадоновые наркоманы – не редкость в современном мире. Из последних скандалов, связанных с этим препаратом, наиболее громким стала смерть бывшей модели Playboy – 39-летней Анны Николь Смит. Согласно заключениям патологоанатомов, в качестве обезболивающего средства она, в частности, употребляла и метадон. Этот же препарат входил в состав наркотической смеси, от передозировки которой в сентябре 2006 года умер ее 20-летний сын. Большими дозами метадона любили побаловаться лидер рок-группы «Нирвана» Курт Кобэйн и легендарный Джон Леннон.

Метадон сегодня широко используется в Великобритании, Таиланде, Нидерландах; эпизодически – в некоторых центрах Австралии и Канады. Для долговременного лечения больных героиновой наркоманией метадон в той или иной степени используется в Австралии, Норвегии, Италии, Голландии и даже в США, несмотря на горький опыт, когда применение метадоновых программ не снизило количество наркоманов, зато значительно увеличило количество метадоновых передозировок с летальным исходом.

Под давлением международных организаций, эти программы недавно начали работать и в странах бывшего Варшавского договора – Польше, Румынии, Словакии, Словении и некоторых других. Наиболее активными лоббистами заместительной терапии (ЗМТ) сегодня являются Организация Объединенных Наций в лице Управления по контролю за наркотиками и борьбе с преступностью и Всемирная организация здравоохранения.

Как рассказал РБК daily координатор Международного центра антинаркотической политики Санкт-петербургского государственного университета Георгий Зазулин, на Россию в последние годы также оказывается давление со стороны ВОЗ. По его словам, поскольку Россия является членом ВОЗ, она должна соблюдать принципы официального документа «Принципы профилактики ВИЧ-инфекции среди лиц, применяющих наркотики», согласно которому странам Восточной Европы рекомендуется ввести ЗМТ. Тем не менее пока на территории нашей страны он и его промежуточные продукты входят в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, то есть запрещенных к применению.

Такое стремление внедрить в России ЗМП со стороны Запада вызвано желанием ряда фармацевтических компаний расширить свои рынки сбыта, считают эксперты. «Подтверждает это тот факт, что концепция заместительной терапии не предполагает загрузить отечественную фармпромышленность – синтетические наркотики будут только завозиться из-за рубежа», – отметил РБК daily депутат Госдумы Евгений Ройзман. По его словам, продвижение метадона связано еще и с тем, что владельцем патента на производство этого наркотика является богатая и известная медицинская компания Еly Lilly & Co. Любое производство метадона возможно только с уплатой определенного процента этой корпорации.

Кроме того, как отмечает эксперт, интерес к России обусловлен тем, что во многих странах, использовавших ранее метадон и отказавшихся от него, остались большие запасы препарата, которые некуда девать. В связи с этим очень интересна критика России со стороны американской HWR, которая, по некоторым данным, финансируется Джорджем Соросом. Получается, что страна, некогда пострадавшая от метадона, пытается заставить и Россию его применять. «Лоббирование ЗМТ происходит на деньги Сороса вне всякого сомнения», – заявил Ройзман.

Если производителям все же удастся ввести в России метадоновую программу, то в стране может начаться повальное распространение метадоновых наркоманов, считают эксперты. По словам Зазулина, дело в том, что если метадон будут выдавать в больницах или в общественных организациях всем потребляющим наркотики, то очень скоро он попадет на «черный рынок», а сами медицинские учреждения станут рассадником наркоманов. Кроме того, метадон проще производить, он дешевле героина и приятнее на вкус, а также из-за отсутствия необходимости внутривенного введения препарата он еще и оберегает наркоманов от ВИЧ. Что делает его практически «идеальным» наркотиком.

Однако нельзя забывать, что метадон вызывает такую же зависимость, как и героин. Причем метадоновая «ломка» происходит 3–4 недели, тогда как героиновая – несколько дней. Кроме того, передозировка препаратом почти в 100% случаев заканчивается летальным исходом. «Лечение наркомании наркотиками – это все равно, что лечение алкоголизма слабоалкогольным пивом. Более того, метадон еще недостаточно изучен, и о последствиях его употребления для организма пока сложно говорить. Могу только с уверенностью сказать одно – «снимать» с метадона гораздо сложнее, чем с героина», – отметил Зазулин.

В ФСКН РФ РБК daily заверили, что метадон в России применяться не будет. «В России этот препарат запрещен законодательством, и мы не собираемся это менять. В США 125 тысяч человек лечат метадоном, и каждый больной обходится государству в 4 тысячи долларов. Это очень дорого. Но дело даже не в этом. В России есть своя наркополитика, благодаря которой ситуация с наркотиками в стране стабильная. А по поводу заявления HRW скажу, что международным правозащитникам не гоже лезть во внутренние дела нашей страны. Как только у нас устанавливается стабильная ситуация, международные организации тут же пытаются вмешаться. Пусть лечат своих наркоманов», – заявил РБК daily зампредседателя Госнароконтроля РФ Александр Михайлов.

Как говорят специалисты, в мировой истории каждый новый сильнодействующий наркотик был придуман для лечения от старого. От морфия «лечили» кокаином, от кокаина – героином, от героина – метадоном. И с каждым разом это все более и более усугубляло ситуацию. Теперь проблема осложняется политическими и экономическими лобби, которые ради заработка готовы убить миллионы людей по всему миру.


МАРИЯ ЧЕБАТКО

http://www.iraq-war.ru/article/147020


 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика