Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Статья 01

Как в нас умирают физтеховцы

преподавателям МФТИ

Три с половиной года назад, когда я был на третьем курсе, я написал статью в «За Науку» под названием «Мое желание учиться еще не исчезло» (№1625-1627, 2003 г.). Эта статья про то, как трудно сохранить осознание себя как физика. Я сохранил желание учиться новому, но потерял желание идти в фундаментальную науку после выпуска. Став тестировщиком программного обеспечения, я стал «предателем своей мечты» и «слабаком» с точки зрения физтеховцев старой закалки. Это правда, не буду отрицать. И сейчас я должен попытаться открыть глаза этим уважаемым мной людям, которые с неподдельным изумлением и горечью говорят, что «студенты уходят из науки». Я хочу не оправдать себя, а лишь изложить со своей точки зрения проблему малого количества молодых научных сотрудников и качества их подготовки. Картина довольно печальная, и вы, господа старшие физтеховцы («физтеховец» = «физтех» с маленькой буквы), знаете это лучше меня. Но если мы не будем бояться правды и будем откровенны друг с другом, то вам станет легче понять, почему физтеховская среда перестала порождать физтеховцев.

Что характерно для физтеховца? Это человек с развитым, мощным интеллектом и прочной мировоззренческой позицией, уверенный в своих силах, честный как в науке, так и в жизни. В каждом нормальном физтеховце есть определенная доля фанатизма — ради высокой идеи он может идти на жертвы, в том числе и своим материальным благосостоянием. Он — не «сопля», но воин, смело приносящий всю свою жизнь на алтарь науки. Он неравнодушен к окружающим, у него болит душа за друзей, но даже ради них он не предаст научную истину. Физтеховец — это Человек с большой буквы! Причем физтеховец — это не обязательно выпускник МФТИ. Например, когда в 1951 году студентов ФТФ МГУ распределили по другим ВУЗам, они от этого не изменили своей сущности. Мы их также называем физтеховцами. Однако можем ли мы называть физтеховцами всех студентов МФТИ поголовно? Мой ответ — нет. Я вижу, как многие успешно выпускаются из стен Физтеха, так и не пропитавшись его духом.

А какой дух царит вне стен МФТИ? Посмотрите, пожалуйста, на нашу многострадальную страну Россию. Мировоззрение людей в обществе — это мировоззрение упадка и деградации. Из художественной литературы читается только та, которая «будоражит нутро», новостями являются катастрофы и убийства. Огромное количество людей стоит на грани выживания. Мужчины спиваются, женщины курят, молодежь предается разврату. Пропаганду, которая смотрит на нас с рекламных щитов, нужно называть не культурной, а «потребительской». Нас призывают расслабиться и «брать от жизни все». Парадигма синергетики, безосновательно перенесенная в мировоззренческую область, выводит нас на новый уровень «самоубаюкивания» — «порядок из хаоса» возникает сам собой. Вы только не волнуйтесь: пейте Колу, танцуйте Диско и смотрите телевизор, где вам покажут, как научно-технический прогресс ведет нас к светлому будущему!.. Но как бы людей ни убаюкивали, душа все равно стонет и человек входит в глубокую мировую скорбь. Фраза «NO FUTURE», написанная на КПМ, доказывает, насколько это паразитное мировоззрение упадка пронизывает и нашу физтеховскую общину. Это мировоззрение входит в непримиримый конфликт с «Духом Физтеха». Нам, физтеховцам, никогда не была свойственна деградация, расхлябанность и успокоенность. У нормального физтеховца глаза должны гореть, а сердце — болеть. Он должен верить, что пока он сам не придет и не сделает, ничего само собой не исправится. Физтеховцы — инженеры этой жизни. Они — созидатели, а не пассивные наблюдатели.

Абитуриенты, приходящие в МФТИ, какие они? Так ли они безнадежно заражены унынием и ленью? Нет! Они приходят на 1 курс полные энергии и юношеских мечтаний! Они искренне верят, что смогут принести хоть и малый, но вклад, причем в Большое Дело. Для многих из них Физтех — это единственная возможность вырваться из той гнилостности, которую они видят в окружающем мире. Они едут через всю Россию, чтобы попытаться поступить сюда. Физтех в их глазах — это «корабль спасения». Здесь они видят жизнь! Помню себя в период поступления. У меня было стойкое отвращение к тому, что во многих вузах берут взятки. С какой же надеждой я прибежал туда, где взяток никогда не брали, не берут, и брать не будут! Туда, где смотрят на человека, а не на его регалии, например, на школьную золотую медаль. Я уверен, что многие молодые люди приходят сюда не «автоматически», не по инерции, а по свободной воле, убегая от медленной смерти в окружающем мире. Эти абитуриенты — ценнейшее достояние нашего института. Мы не ценим своих абитуриентов!

Пока в первокурсниках живет радость победы, они живут в несколько искаженной реальности, раскрашенной яркими красками. Они с радостью подхватывают культурообразующий миф, который мы называем «Духом Физтеха». Вера в свой потенциал и вера в Физтех дает им силы на подвиги в учебе. Но это состояние духовного подъема длится не вечно. Вера в себя сильно колеблется в те моменты, когда от студента требуют выполнения невыполнимого. А вера в Физтех — когда студент видит, что «соль потеряла свою силу». Студент видит, что в МФТИ очень мало людей, у которых горят глаза. Только энтузиаст может заразить энтузиазмом. Только неравнодушный человек может зажечь огонек в глазах другого. О, как же нам дорог каждый такой преподаватель! Своей верой в Физтех он может спасти от инфантильной беспечности и духа равнодушия сотни студентов! Нельзя не помянуть добрым словом Валерия Ивановича Чехлова, трагически погибшего 15 октября 2006 года. Упокой, Господи, его душу. А вы, преподаватели?! Вы достойны того, чтобы вас помянули добрым словом? Вы, также как и он, на собственном примере показываете, каким должен быть физтеховец?

Свобода от родительской опеки заставляет проявиться как лучшие, так и худшие человеческие качества. В каждом из ребят присутствует стремление к легкой жизни (списать задание, забить на лекцию), но не у всех есть достаточная сила воли, чтобы подавить это искушение. Молодые люди плохо осознают последствия своих действий. Они только учатся планировать свое будущее. Умеют ли они сами ограничивать себя в удовольствиях? Если раньше роль тормоза играли родители, то теперь их сдерживают только скромные финансовые возможности. Увеличение стипендии может сильно ускорить нравственное падение морально неустойчивых студентов. Преподаватели, вы можете смягчить удар и воспитать сильных и волевых людей! Войдите со студентами в доверительные отношения. Будьте искренни и прямы — и они перестанут спихивать вам чужие задания и бесстыдно врать. Докажите своим примером, что человек с высокими нравственными принципами имеет большие преимущества перед человеком аморальным. Задумайтесь, вокруг чего вы сплачиваете коллектив, какие идеи вы закладываете в головы студентов.

Почему пропадает желание учиться? Не превращайте контроль за студентами (посещение занятий, сдачу заданий) в формальность — это подавляет в них самостоятельность. Вы можете задержать их в детстве, когда «ты должен, а с тебя спрашивают». Тяжело смотреть, как человек, совершая свободный нравственный выбор, становится прогульщиком и отстает по программе, но еще тяжелее будет в некий момент осознать, что он, стопроцентно посещая занятия, относится к учебе формально — а это уже не физтеховец. Помогите ребятам поскорее осознать, что ваши занятия — это не тюрьма, где главное «отсидеть положенный срок», а благоприятная возможность для приобретения незаменимых навыков. Вы же видите ту огромную роль, которую играет ваш предмет в системе знаний, формируемых у студентов! Так сделайте же, чтобы студенты почувствовали смысл в активной работе на семинарах или в посещении лекций!

Годы студенчества — это выход во взрослую жизнь. Взрослость — это не только обретение свободы, но и попытка самоопределения. Чтобы юноша «созрел», он должен отрезвиться от первоначального состояния эйфории, связанного с входом в сокровенный научный мир, ранее сокрытый от него. Чаще всего это происходит в первую сессию. Именно в период экзаменов он наиболее плотно сталкивается со своей немощью и ленью, осознает совершенные в течение семестра ошибки. Он впадает в хроническую депрессию и начинает «переезжаться» по поводу философских вопросов: «Зачем все это нужно?!», «Чего они от меня хотят?!», «А чего я вообще хочу от жизни?!», «А в чем вообще смысл жизни?!! Или, ну хотя бы, в чем смысл моей учебы на Физтехе?!..». Сленговый термин «переезжаться», означающий рефлексию с оттенком отчаяния и непонимания, я применил не случайно. Это самый настоящий мировоззренческий кризис, который может как сформировать взрослую мировоззренческую платформу, так и вернуть к философии упадка, господствующей во внешнем мире. Молодой физтеховец в этот сложный момент встречал сочувствующие и уверенные глаза старших физтеховцев — преподавателей. Современный студент встречает безразличие к его проблемам, а иногда даже психологическое давление…

Студент, потерявший смысл жизни, находит себе какие-нибудь пристрастия, которые поглощают все его глубокие и светлые порывы. Чаще всего этими пристрастиями становятся пиво и компьютерные игры, в более «зрелом» варианте — работа ради денег. Заметьте, это не просто дурные привычки, а полная потеря опоры в жизни. Отбери у такого студента компьютер и бутылку, он схватится за карты и сигареты. Отбери и это, так он найдет еще что-нибудь страшнее…

Дорогие преподаватели, таких студентов видно по их унылым глазам! Их нельзя оставлять без любви и внимания. Они бы и рады стать хорошими, но они не видят в этом абсолютно никакого смысла. Надо помочь им!

Итак, часть студентов оказалась в нравственном и мировоззренческом кризисе. Но многие находят смысл учебы и жизни в саморазвитии. Эти люди, хотя и признают, что Физтех уже не тот, что в былые времена, но с дерзновением утверждают, что здесь все-таки можно многому научиться. Они входят в активную жизненную позицию, и сами ищут таких преподавателей, которые дышат энтузиазмом, такую базовую кафедру, где жизнь бьет ключом. В таких студентах снова возникает стремление к научному познанию, их сердца возгораются любовью к науке. Они успешно преодолевают все экзамены и с позитивным настроем приходят в НИИ.

Лично я сломался на следующем этапе. В моей истории нет ничего особенного по сравнению с историями моих однокурсников. Моя базовая кафедра — одна из лучших на ФОПФе. Институт участвует в передовых экспериментах в России и за рубежом. Материально студентов обеспечивают: предоставляют общежитие, платят 0,5 ставки. Работа в институте дает сотрудникам бронь от армии. Живи да радуйся! Пиши статьи, защищайся, добивайся научных успехов!.. Но проблема в том, что энтузиазм имеет особенность заканчиваться, когда не встречает ответной заинтересованности. Побродив по отделам, я не нашел «горящих глаз», которые укрепили бы меня в моем решении провести жизнь в научном сообществе. Я с горечью увидел, что на этом пути жизни я не найду того научного боевого духа, который призвал меня на Физтех. Мои руки опустились. Защита дипломной работы прошла на жалких остатках того импульса, который я приобрел на первых курсах. Все, у меня нет никаких публикаций и никаких выступлений на конференциях. Я — «бывшее будущее российской науки».

Молодому человеку очень тяжело верить в неизбежность деградации. Попытка избежать духовной смерти возвращает его к активному поиску. Он не видит света в науке, проводя ассоциацию с конкретными преподавателями и конкретным НИИ, который погасил его энтузиазм. Студент начинает искать среди окружающих людей заинтересованных, увлеченных — и ему уже не важно чем. Главное — это найти жизнь, найти и вернуть желанный огонек в глазах! Где он находит таких людей? Среди своих же сокурсников, бросивших свои НИИ. Они устроились работать в современные компании и ведут интересные проекты. Чтобы окончательно не потерять энтузиазм, студент переходит от альтруизма к индивидуализму. Материальный фактор служит лишь бонусом. На первом же собеседовании студент видит заинтересованность работодателя в нем и через небольшое время окончательно перестает связывать себя с наукой, а начинает связывать себя с бизнесом. На Физтехе он только «подучивается» и спихивает экзамены ради диплома. Он успешно выпускается из стен института, так и не впитав его культуры, его истории, его мировоззрения.

Любимые мои преподаватели, в студентах МФТИ умирают физтеховцы! Зажгите огонек в своих глазах! Если вы будете верить в бессмысленность жизни, то вы никогда не заразите студентов энтузиазмом. Не провожайте их в болото безразличия, где они тонут в пучине пошлости бытия и становятся серыми личностями, но будьте заинтересованы в тех конкретных людях, которых вам выпало провожать в Большую Науку.

Тимофей ХИРЬЯНОВ

http://fenit.fizteh.ru/archive/papers/kak_v_nas_umirayut_fiztehovtsy.html

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика