Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Несколько слов о Египте

Попросили рассказать о недавней поездке в Египет.

Ну, был зимой в составе группы руссо-туристо. Это была поездка на теплоходе - круиз - от Луксора до Асуана с остановкой в городах Эссна, Эдфу, Комомбо, прилет и отлет были из Хургады. На теплоходе было несколько туристических групп из разных стран (Италия, Франция) вместе с сопровождающими.

Группенфюрер Усама

У нас тоже был свой группенфюрер (сопровождающий) - русскоговорящий египтянин-копт Усама. Вот он – на фотографии. Его сопровождение позволяло снизить цены на покупки примерно раза в три-четыре. Кстати, некоторые руссо-туристо довольно быстро адаптировалась к местным условиям и далее начали своим новоприобретенным умением торговаться по-египетски приводить аборигенов  в состояние легкого обалдения, сопровождающимся затем их (аборигенов) легким ступором и временной потерей ориентации в трехмерном (четырехмерном) пространстве...

Из Асуана ездили группой в Абу Симбел. Потом часть группы из Асуана уехала домой, часть группы совершила обратный круиз до Луксора, где теплоход стоял несколько дней у пристани. Поэтому можно было, уже не торопясь, познакомиться с достопримечательностями, которые ранее выпали из рассмотрения. Вот тут есть как раз мэйловый рассказ об этом для той части группы, которая ранее уехала из Асуана.

//…Обратно из Асуана наш теплоход шел быстро. 03 февраля: 7.00-8.00 - Комомбо, 12.30-14.30 - Эдфу, 19.00 - уже Эссна, 23.00 - проход шлюза у Эссны. И 04-05 февраля - Луксор.

Стоянка теплохода была у мечети в центре Луксора, между Карнакским храмом (10 минут ходьбы по набережной) и Луксорским (20 минут).

Бог войны Себек и фараон Аменхотеп III

Посетил Луксорский храм. Он, действительно, поменьше, а колонны его пониже. Но его плюс - хорошая сохранность нескольких колоссов. Посетил также музей Луксора. Обратил в нем внимание на большую ~3 м изумительную двойную скульптуру: сидящий бог Себек и рядом с ним - чуть пониже - Аменхотеп. Себек с головой священного крокодилы Гены привечает Аменхотепа легким касанием своей руки, тактично, интеллигентно и ненавязчиво намекая всем, что если кто его царственного братишку будет пытаться обидеть - будет иметь дело прямо с ним и по самой полной программе. И глаза при этом добрые-добрые. И улыбка до ушей, правда, у крокодилов нет ушей, чтобы там ни писал Геродот.

После обеда переправился за 1 фунт на другой берег Нила, прошел пешком 2.0 км до Новой Курны, потом еще через 1.5 км до колоссов Мемнона. Потом повернул направо и, через некоторое время, свернув в горы, прошел через египетский поселок в горы (из обитателей его встретил только стариков, детей, осликов), чтобы выйти на левый хребет у храма Хатшепсут. Сделала там фото, они получились кстати “не очень”, потом поднялся на хребет справа. Там сделал только пару фото, правда, это было против солнца. Кстати, здесь начинается дорога через горы в Долину царей, ~ 2 км. Вышел потом на стоянку,  поговорил с таксистом, который, обладая большим запасом жизненного такта, мудрости и филантропии, сбавил цену с 50 до 30 фунтов (1usd = ~6 фунтов). Доехал обратно с ним до переправы, подарил таксисту дополнительно бумажку в 10 рублей as сувенир (вместе с пожеланием ему ни в чем себе не отказывать), а то тот весь совсем извелся, бедолага, перебирая страны, откуда мог быть его пассажир.

Купил ценный альбом на русском “Луксор и Долина царей”. (Не путать с “Луксор. Долина царей, долина цариц ...”). Не видел ранее этого альбома. Ценность альбома - фотографии сверху (с вертолета или, скорее, с воздушного шара) храмов (и Карнака, и Луксорского, и Хатшепсут, ...), да и самой панорамы Луксора.

На следующий день посетил Карнак вновь, досмотрел то, что не видел ранее, потом прошел дорогу сфинксов вне Карнака к Луксорскому храму, ее, кстати, частично восстанавливают. А вечером - был уже в Хургаде, в отеле Club Azur. В нем - большой бассейн, кстати подогреваемый. К сожалению, вопиющий комфорт, которому подвергся на корабле, крепко подпортил впечатления от Club Azur. И вода там была уже не той температуры, и зеркало там не той системы, и еда там не та, и музыка там не та, да и публика не та – явно не шибко любознательная ... Кстати, в ресторане на пароходе одно время из динамиков звучал даже классический дуэт для скрипки и фортепиано. Ну, и вкус же там у кого-то. Вот тебе и Египет. ...Но клубники в ресторане теплохода больше не было. Вот здесь у Египта была явная и вопиющая недоработка, что печалит до сих пор.//

 Что касается впечатлений от Египта, то их практически невозможно выразить. При этом аналогов тому, что группа видела в Египте, в Европе нет. Может быть только какие-то отдельные впечатления, например, от собора в городе Севилье (Испания), что-то да напоминают. Кстати, этот собор поистине колоссален и по площади считается самым большим католическим собором в мире. Известно, что тот или иной город и местность, за которыми славное и могучее прошлое, может производит особое впечатление. Бывший имперский город отличается мощью своего воздействия от, скажем, просто обычного торгового города Ганзы. Что касается Египта – могучей империи номер один на земном шаре в течении не одного тысячелетия – то воздействие его материальных следов аналогов практически не имеет и описанию просто не поддается. Это надо видеть.

Мощь впечатлений от Египта сродни, на наш взгляд, только впечатлениям от Италии (Венеция, Флоренция, Рим, Пиза, Сиена, Перуджа,...). Собственно, и всё. Другие страны, хотя они и были иногда на редкость интересны, таких впечатлений не производили. Только в двух этих странах начинаешь находиться в частично сомнамбулическом состоянии, когда мыслительные процессы уходят в подпроцесс, а на главном месте – восприятие впечатлений.

Да и как описать, к примеру, храмовый комплекс бога Амона-Ра в Карнаке. Он занимает 30 га, напомним, Московский кремль – 27 га. За целый день вы его вряд ли сумеете более или менее рассмотреть его подробно. При этом в течении двух тысяч лет любой, себя уважающий египетский фараон, за время своего царствования что-то в нем да строил. А так как среднее время царствования египетского фараона – 30 лет, так что понастроено там достаточно. А ведь есть еще и другие храмы. Да и даже сама река Нил производит впечатление что-то сродни эйфории…

Что сказал Усама

Кто-то из группы спросил Усаму, а при каких правителях Египта простым людям в нем жилось более или менее хорошо. Интересно было услышать мнение человека, у которого есть определенная историческая память о событиях жизни в своей стране. Тем более, что Усама - копт, то есть принадлежит истинным египтянам, которые еще век назад говорили на египетском языке (не арабском). Усама выдал классическую фразу. Он сказал, что "при всех правителях простым людям жилось всегда плохо. Иногда жилось более плохо, иногда менее плохо, но всегда было плохо. А хорошо не жилось никогда. Всегда было плохо."

Кстати, в сети можно найти опыт путешествий по нашему маршруту. Вот, в частности, опыт самостоятельного путешествия человека, который ранее был в стране и неплохо разбирается в местных условиях: "Мои египетские дневники: Луксор -Асуан -Абу Симбел -Ком Омбо -Эдфу -Исна -Луксор и совсем немного Хургады" // (c) Ольга 03.03.2006:

  http://www.100dorog.ru/country/stories.asp?id_stories=5688&id_country=EG

Цитата 1 оттуда: "Процедура заселения вызвала шок. Когда я увидела свою каюту, у меня невольно про себя вырвалось нецензурное слово. Каюта оказалась размером с пол моей квартиры, с огромной комнатой с двумя кроватями, комодом, гигантским зеркалом, телевизором, двумя креслами и журнальным столиком. Дополняло интерьер окно во всю стену, которое можно открыть и получается милый балкончик. На стенах висят бра и картины на древнеегипетские темы. Ванна после отеля в Асуане, где в душевом поддоне вода стояла сутками, отчего поддон периодически переполнялся, и заливало весь пол)), вызвала второй нецензурный комментарий в уме. Мыло, шампуни, полотенца, 3 рулона туалетной бумаги)). В состоянии шока я пошла в корабельный ресторан на обед, где меня ждал второй шок. Первый раз за целую неделю я нормально поела. Все как в лучших отелях ; огромные столы с салатами, сладким и хороший выбор горячего. Напитки, правда, за дополнительную плату (2 литра воды = 7 фунтов)".

 Цитата 2 оттуда: "...прогуляться в горы, и поскольку я читала в интернете советы о том, что из деревни ремесленников лучше всего дойти до храма царицы Хатшепсут именно через горы, я с радостью согласилась. ... Но мы гордо шли вперед! И были вознаграждены. Вид сверху на храм царицы Хатшепсут был настолько потрясающ, что идти в сам храм нам уже не захотелось)) Просидели на  скале над храмом, наверное, больше часа. Даже там, высоко в горах, были атакованы продавцом ненужностей))".

 Вообще говоря, цитата 1 может привести к мысли выбрать вообще круиз только на теплоходе. А цитата 2 может привести к решению выбрать более длительный круиз, чтобы было время и самому самостоятельно посмотреть и походить, в том числе, по горам.

На сайте http://www.100dorog.ru в разделе Отзывы о путешествиях, набрать "Египет", можно найти и другие отзывы, рассказы, впечатления, в том числе о круизах. А упомянутая выше ссылка - является по времени просто пока наиближайщей. Запомнилась фраза из других воспоминаний о круизе: "А в Ком-Омбо гид нам показал одну недорасписанную комнату, там очень хорошо видно как создавалась эта красота. Год прошёл, никак эмоции не улягутся!!!" //(с) kanxx 19.03.2005  На том же сайте есть и другие воспоминания о круизах.

Вот, собрал такую информацию для размышлений, включил, в том числе, чужие мнения и впечатления. А со своими впечатлениями пока разбираемся. Спасибо за внимание.

P.S. Фраза откуда-то. "...Говорить о том, что древний Египет может повлиять на современного человека - это совсем неверно. Вот я был в Египте, смотрел его достопримечательности и что думаете изменился - да ничуть, слава Амону-Ра. Так что во имя богов Озириса, Изиды и их сына Гора заклинаю отказаться от таких мыслей. Мне думается, что их вам явно нашептал бог Сет - злой бог пустыни и безжалостный убийца, держитесь от его черных пустынных мыслей подальше. Недаром как писал в своем папирусе мудрый Птахотеп..."

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика