Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Представляем

Ректор МФТИ Н.Н. Кудрявцев является специалистом в области лазерном физики, гиперзвуковой аэродинамики, физики и химии плазмы. Он автор более 300 научных работ, включая две монографии.

Николай Николаевич - член четырех специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, председатель ученого совета МФТИ. Им через аспирантуру подготовлено 12 кандидатов наук. Свободного времени у ректора мало. Но все же он встретился с нашим корреспондентом и даже поделился перспективными планами. Но о них мы расскажем в следующий раз. А сегодня остаемся верны заголовку рубрики и представляем вашему вниманию рассказ о жизненном пути Николая Николаевича.

Николай Николаевич родился 8 мая 1950 г. в г. Москве. Его родители - математики, но точными науками будущий ректор МФТИ увлекся не сразу. Свободное время он посвящал радиоконструированию и спорту - занимался биатлоном. Правда, свой выбор в пользу точных наук Николай сделал еще в обычной подмосковной школе, когда начал интересоваться физикой. Кудрявцев с благодарностью вспоминает и своих учителей, которые значительно повлияли на его выбор. В ходе самостоятельных занятий Николай понял, что физика является его истинным призванием. В 1967 году он стал студентом факультета молекулярной и химической физики МФТИ. Окончив институт, молодой специалист продолжил свое обучение в аспирантуре. Его базой был Институт химической физики РАН, отдел горения конденсированных систем (т.е. твердых ракетных топлив).

В 1977 году Николай Николаевич стал кандидатом физико-технических наук. Через десять лет он защитил докторскую диссертацию и был избран деканом факультета молекулярной и химической физики. В 1988-м Кудрявцеву было присвоено звание профессора Московского физико-технического института по кафедре молекулярной физики. Надо отметить, что он быстро нашел практическое применение своим научным знаниям. В 1991 г. с коллегами из МФТИ он создал ЗАО ЛИТ (Лаборатория импульсной техники) для проведения работ по созданию систем обеззараживания воды, сейчас НПО ЛИТ. Специалистами было разработано и налажено |производство систем водоочистки с производительностью модулей от 6 до 1000 куб. м в час. В настоящее время НПО ЛИТ - монопольный производитель этой техники в России. Так что Николай Николаевич как никто другой знает, как "выводить на чистую воду". В 2000 году Кудрявцеву и его коллегам за разработки по обеззараживанию воды была присвоена правительственная премия.

В 1994 году Н.Н. Кудрявцев избран генеральным директором АООТ "ФОНОН" Миноборонпрома России. В этой должности им была осуществлена структурная перестройка предприятия в соответствии с новыми условиями, остановлен его развал и созданы предпосылки для развития в современных условиях. С 1997 года началось увеличение объема выполняемых заказов, происходит освоение новых изделий и модернизация выпускавшихся ранее. Основной объем заказов выполняется в интересах МО и Росвооружения. В 1997 году Н.Н. Кудрявцев избран ректором МФТИ.

Основная проблема, стоящая перед физтехом сегодня, - это разработка стратегии института на предстоящие 5-10 лет с учетом современных реалий. Основное внимание сейчас уделяется наукоемким технологиям и их кадровому подкреплению. У человека, окончившего Физтех, не должно быть проблем с перспективной хорошо оплачиваемой работой в России.

Но выпускники МФТИ востребованы не только в России, но и за границей. Кто-то считает, что Физтех "кует ценные кадры" для зарубежных фирм.

Н.Н. Кудрявцев эту проблему рассматривает в разных аспектах:

- Да, «утечка мозгов» - это плохо. Но я не склонен придавать этому слишком много значения. Мы поддерживаем тесную связь с выпускниками. По статистике, сейчас уезжает всего 7% окончивших Физтех - в основном ученые-физики. Это создает рекламу институту. Наше отечественное оборудование не позволяет им сейчас трудиться на одном уровне с западными коллегами. А что касается вопроса оплаты труда, то в решении уехать он играет второстепенную роль. Прежде всего - наука.

- Одним из актуальных вопросов является чрезмерная нагрузка студентов. Планируется ли ее сократить за счет предметов гуманитарного курса?

- Да, это действительно насущный вопрос, но гуманитарную компоненту мы урезать не собираемся. Гуманитарные науки значительно стимулируют общее развитие, а кроме того, формируют гармоничное видение жизни.

Е. Завгороднева

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика