Зав. кафедрой д.ф.-м.н., профессор Александр Геннадьевич Тормасов
Зам. зав. кафедрой Дмитрий Борисович Чихачев управляющий партнер инвестиционного фонда «Руна Капитал»
Базовая организация: компания Parallels
Сайт кафедры http://dati.mipt.ru/
Кафедра теоретической и прикладной информатики была открыта в 2010 году по инициативе факультета управления и прикладной математики. Ее появление стало результатом многолетнего сотрудничества специалистов компаний Parallels и Acronis с институтской кафедрой информатики, которые совместными усилиями разработали новые и передовые направления обучения. На этой кафедре студенты фактически получают возможность изучить дополнительные главы курсов Computer Science, охватывая гораздо больше, чем основы компьютерных наук. Программа обучения включает самые современные и инновационные направления, предлагая фундаментальные и прикладные знания в области:
- облачных вычислений и распределенных систем;
- технологий виртуализации и рекомпиляции;
- математического моделирования ресурсов вычислительных систем;
- теории параллельного программирования и неблокирующих алгоритмов;
- высокопроизводительных вычислений на разделяемой памяти;
- технологий резервного копирования и управления данными;
- моделей безопасности распределенных и виртуализованных систем.
Именно благодаря привлечению к процессу преподавания действующих игроков ИТ-рынка мирового уровня на кафедре удалось аккумулировать практические наработки в крайне популярных на сегодня ИТ-направлениях. В нашей стране единицы ВУЗов могут предложить систему обучения, включающую, например, облачные вычисления, виртуализацию или высокопроизводительные вычисления на разделяемой памяти. А знания хотя бы одной из указанных областей могли бы серьезно повлиять на профессиональное будущее выпускников и их востребованность после окончания института. У кафедры также существуют активные связи с ведущими мировыми компаниями – производителями ПО, университетами и научными центрами, чъи представители регулярно проводят семинары и читают лекции сотрудникам базовых организаций и кафедры.
Отличительной особенностью кафедры является акцент на научно-исследовательской работе. За последние годы под научным руководством сотрудников кафедры защитилось 16 кандидатских диссертаций и одна докторская. Для тех студентов, кто хотел бы заниматься НИР на профессиональном уровне, на кафедре создан учебно-научный центр (http://parallels.mipt.ru). Цель центра — предоставить интересующимся студентам с любых факультетов (и даже других ВУЗов) возможность заниматься наукой и одновременно приобретать опыт инженерного производства программного обеспечения. В рамках центра готовятся высококвалифицированные специалисты, способные успешно работать на переднем крае разработки программного обеспечения с общепринятым менеджментом западного образца. С этой целью студентам предоставляются научно-исследовательские темы и руководство, дополнительные стипендии, а также доступ к необходимому оборудованию для того, чтобы адаптировать их к реальной рабочей среде и обучить технологическим и инженерным процессам производства интеллектуальной продукции. Другими словами, в рамках вуза создаются условия, когда студенты получают возможность заниматься не только академической работой, но и заданиями, максимально приближенными к рабочему процессу реальной софтверной компании. Дополнительным плюсом такой системы обучения в центре является возможность планомерного сбора материала для подготовки дипломных работ. Как показывает практика, многие из выпускников центра впоследствии практически без дополнительных усилий могут использовать работы, выполненные в период обучения в центре, как темы дипломов и диссертаций.
В работе кафедры участвуют 3 доктора и 17 кандидатов наук.