Более 40 лет назад на Физтехе появился новый факультет. Названием новому факультету, как и всем ныне действующим, послужила комбинация из 4 букв. Назвали ФУПМ, что значит Факультет Управления и Прикладной Математики. Среди выпускников факультета академики РАН, доктора и кандидаты наук, ведущие ученые России и США, генеральные директора корпораций, топ-менеджеры международных компаний, банкиры, программисты, 1 губернатор области, 1 вице-премьер РФ (2003 год), 1 обладатель Хрустальной совы клуба «Что? Где? Когда?» и даже декан ФУПМ Александр Алексеевич Шананин.
ФУПМ был образован приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР 19 июля 1969 года. Как сейчас бы написали в «КоммерсантЪ-Власть», «лоббировала в те годы его появление в правительственных структурах» группа советских ученых-математиков:
- академик Анатолий Алексеевич Дородницын, лауреат Государственных премий СССР (1946, 1947, 1951), Герой Социалистического Труда (его имя сейчас носит Вычислительный центр РАН);
- академик АН СССР и АН УССР Виктор Михайлович Глушков, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1964) и Государственных (1968, 1977) премий СССР;
- второй ректор МФТИ (с 1962 г. по 1987 г.) Олег Михайлович Белоцерковский, ныне академик РАН, профессор и заведующий кафедрой математических и информационных технологий;
- академик Никита Николаевич Моисеев, лауреат Государственной премии СССР (1980);
- академик Александр Андреевич Самарский, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1962) и Государственной (1954) премий СССР;
- член-корреспондент АН СССР Дмитрий Евгеньевич Охоцимский, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1957) и Государственной (1970) премий СССР.
Имена этих ученых и сейчас чтят на факультете, а в основанных ими научных школах ведут исследования многие студенты и аспиранты ФУПМа.
Академики писали в директивные органы: "В настоящее время роль вычислительной техники и математических методов в научных разработках, управлении (в научном смысле этого слова), включая экономическое планирование, контроль и административное управление, становится исключительно важной, решающей для технического прогресса и развития.
Уже давно назрела необходимость организовать подготовку на самом высоком профессиональном уровне специалистов, занимающихся в этих областях созданием математических методов, опирающихся на применение ЭВМ. В традициях МФТИ всегда было быстро реагировать на возникающие потребности в подготовке остро необходимых стране специалистов. Сейчас такой специальностью является машинно-ориентированная математика с ее разнообразными приложениями в технике, экономике, администрации.
Мы считаем совершенно необходимым, чтобы Московский физико-технический институт принял на себя обязанность восполнить этот пробел путем организации отдельного факультета "Управление и прикладная математика".
Вследствие этого письма в МФТИ был открыт 7-ой факультет ФУПМ, зовущийся в народе одним из двух китов, на которых покоится мощь Физтеха, китом математическим. Физический кит Физтеха – это ФОПФ.
Возглавить новый факультет было предложено одному из корифеев Физтеха - академику Никите Николаевичу Моисееву. Он хорошо знал обстановку в высшей школе, был тесно связан с академической и отраслевой научными школами. Он мог создать на факультете дух энтузиазма в совокупности с высоким профессионализмом.
С 1 сентября 1969 года начались занятия у 85 первокурсников и переводников с других факультетов Физтеха. (В связи с набором на новый факультет ректорат разрешил всем желающим студентам пройти собеседование на ФУПМ и в случае успеха зачислиться, не дожидаясь разрешения декана родного факультета.) В те годы среди абитуриентов популярным было направление математической физики. Именно ее чаще всего называли на собеседованиях как то, чем бы хотели заниматься в МФТИ. (Сегодняшние абитуриенты называют «системное программирование» или «системный анализ в экономике», к сожалению, часто только интуитивно догадываясь, что скрывается за этими словами, и незаслуженно обделяя своим вниманием другие специализации.)
Началась кропотливая работа по подготовке первых выпускников факультета, к которым предъявлялись довольно высокие требования. Они должны были овладеть всей накопленной в физике культурой моделирования реальных явлений, свободно владеть математикой, профессионально использовать ЭВМ как инструмент, овладеть достаточной гуманитарной культурой и т. д.
Специалист-выпускник должен был быть энтузиастом, обладать физической интуицией, богатым воображением художника, логикой математика, конструктивным мышлением инженера. Эту задачу факультет выполнил. Сегодняшние выпускники ФУПМа также в высокой степени обладают вышеперечисленными качествами, что позволяет им добиваться успеха в любой сфере деятельности, будь то большая наука или большой бизнес. В те же годы окончившие факультет студенты распределялись по академическим и отраслевым НИИ и КБ, где их как равных принимали в свои ряды.
Факультет начал подготовку специалистов и в течение первых двадцати лет готовил исследователей по специальностям:
- "Математическая физика"
(кафедры: "Математическая физика" под руководством академика А.А. Дородницына; "Математическое моделирование" под руководством академика А.А. Самарского; "Прикладная математика" под руководством члена-корреспондента РАН С.П. Курдюмова);
- "Управление техническими системами и их проектирование"
("Информатика" под руководством академика Б.В. Бункина; "Управление и эффективность спецсистем" под руководством академика Е.А. Федосова; “Больших систем” под руководством член-корреспондента Н.П. Бусленко; с 5 июня 1967 года существует базовая кафедра "Теоретической кибернетики и методов оптимального управления", созданная академиком В.М.Глушковым, которая в 1969 году вошла в состав нового факультета ФУПМ, в 1987 году создана кафедра "Автоматизации проектирования и математического моделирования" под руководством академика О.М. Белоцерковского);
- "Управление организационными и социально-экономическими системами"
(кафедры: "Теория управления и исследование операций" академика Н.Н. Моисеева; «Системные исследования" академика Д.М. Гвишиани; "Проектирование и организация систем" академика Г.С. Поспелова).
Эти направления базировались на усиленной подготовке в области математического моделирования и технологии решения сложных задач на ЭВМ, овладении методами информатики.
Границы научных областей математического моделирования определить практически невозможно. Например, на кафедре "Математическая физика" ставились и решались задачи по газо- и гидродинамике, пограничному слою, ударным волнам, расчетам турбинных лопаток. Это традиционные для Анатолия Алексеевича Дородницына направления. На этой же кафедре на ЭВМ решены задачи, описывающие процессы в полупроводниковых структурах, микроэлектронных приборах. Одновременно ставились задачи численного моделирования взаимодействия атмосферы, океана и биосферы...
Много сил и энергии отдал организации факультета его декан Никита Николаевич Моисеев. На факультете нет двух похожих кафедр, как и их руководителей. Каждая кафедра обладает неповторимыми чертами, характерными для базового института, личными и научными интересами преподавательского коллектива.
Когда в 1977 году Никите Николаевичу стало сложно совмещать трудоемкую работу декана с должностью заместителя директора ВЦ АН СССР, бразды правления факультетом перешли к доктору физико-математических наук профессору Юрию Павловичу Иванилову. Юрий Павлович был разносторонне развитым специалистом, но предпочтение отдавал экономике, увлекался экономикой и политологией, "дожил" до народного депутата Верховного Совета РСФСР (Кстати сказать, слово «Управление» в составе названия факультета не пустой звук. Наши выпускники часто занимают различные административные посты. ФУПМами являются депутат Мособлдумы от Мытищинского избирательного округа Вадим Андронов и избранный в декабре 2003 года губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин). Юрий Павлович Иванилов был очень яркой личностью, и очень любим студентами.
Затем деканом стал доктор технических наук, профессор Андрей Александрович Натан. Он активно взялся за формирование и становление факультета. Была организована кафедра "Системные исследования" на базе ВНИИ системных исследований (ныне Институт системного анализа РАН), которую возглавили директор института академик Д.М. Гвишиани и выпускник Физтеха, доктор физико-математических наук профессор Ю.Н. Иванов. На этой кафедре удалось организовать общий цикл обучения экономической специальности. Глубокая физико-математическая подготовка студентов позволяет им осваивать экономические доктрины, эконометрику, основы системного анализа, глобальные экономические рынки, создавать информационные системы и сети
В 1984 году деканом факультета стал доктор физико-математических наук, профессор Александр Сергеевич Холодов - выпускник Физтеха, ученик и сподвижник ректора Олега Михайловича Белоцерковского.
В эти годы перспективными направлениями в информатике были вопросы автоматизации проектирования в машиностроении, создание экспертных систем, исследование и разработка параллельных алгоритмов и систем для научно-технических и коммерческих систем. Академия наук СССР создала Институт автоматизации проектирования, руководство которым поручила академику Белоцерковскому О.М. В свою очередь, Олег Михайлович этот институт сделал базовым и вместе с Александром Сергеевичем Холодовым открыл в 1987 году кафедру "Автоматизации проектирования и математического моделирования".
В 1987 году деканом факультета был избран выпускник Физтеха, доктор технических наук, профессор Валерий Алексеевич Ириков. Были созданы комиссии по сквозной корректировке учебных программ, реформирован факультетский практикум на ПЭВМ, начата подготовка специалистов по новым специализациям: Computer science, общая и прикладная экономика, управление финансами. Для старшекурсников и аспирантов всех факультетов Физтеха была организована двухлетняя школа менеджмента "Физтех-менеджер". Окончившие ее физтехи получали двойные дипломы (российский и английский) с присуждением степени "Master business-administration" ( MBA ).
В 1995 году на базе Института системного программирования РАН при активном участии его директора Иванникова В.П. была организована базовая кафедра "Системное программирование", являющаяся также кафедрой ВМиК МГУ. Институт системного программирования основан в 1994 году. Это молодой институт, но с сильными традициями, ведущими начало от Института вычислительной техники и точной механики РАН - "alma mater" отечественной информатики и вычислительной техники. Именно на эту кафедру ФУПМа стремятся перевестись к третьему курсу со всех факультетов Физтеха студенты, занимающиеся на высоком уровне кибернетикой, программированием и желающие получить наиболее качественное образование в этой области.
В 1997 году деканом факультета был избран выпускник Физтеха, кандидат физико-математических наук, доцент Сергей Иванович Бирюков. За время его руководства получили активное развитие все основные направления на факультете. В частности, стало энергичнее развиваться востребованное в настоящий момент "экономическое направление", в связи с чем и появилось название: факультет «прикладной математики и экономики». Были созданы новые базовые кафедры, налажены связи с ведущими научными институтами и рядом коммерческих компаний. Появились кафедры "Анализа и прогнозирования национальной экономики" под руководством академика В.В. Ивантера, "Финансово-экономического анализа" под руководством академика С.В. Емельянова, кафедра "Прикладной экономики" под руководством Ю.Н. Иванова, "Экономики и управления", которую возглавил сам Сергей Иванович. На базовой кафедре "Проблем управления" (заведующий кафедрой доктор технических наук, профессор В.Н. Бурков) была создана специализация "Прикладные информационные технологии в экономике и бизнесе" (заведующий специализацией доктор технических наук, профессор В.А. Ириков). Совместно МФТИ, институт системного анализа РАН и акционерно-финансовая корпорация "Система" создали учебно-научную организацию "учебно-методический центр "АФК-система". Все специальности появившегося на факультете платного отделения также связаны с экономикой и управлением: "Национальная экономика", "Математические методы в экономике", "Прикладная информатика (в экономике)", "Менеджмент организации".
Факультет всегда активно следил за требованиями времени, в особенности в нынешних рыночных условиях. С этим связано появление в последние годы сразу нескольких специальностей, связанных с современными информационными технологиями, в частности, специализаций "Современные компьютерные технологии" под руководством доктора физико-математических наук, профессора И.Б. Петрова и кафедры "Основ патологии и математического моделирования в медицине" под руководством доктора медицинских наук, профессора А.М. Адаменко. Учебный процесс на кафедре организован в тесном взаимодействии с одной из старейших кафедр "Математического моделирования".
В 2002 году деканом факультета избран выпускник ФУПМ 1978 года Александр Алексеевич Шананин, взявший курс на прикладную математику. С его приходом к обязательным факультетским предметам добавились теория игр, экспериментальная экономика, введены курсы нелинейного и асимптотического анализа, динамических систем. Также появился курс решения задач математической физики на распределенных вычислительных системах — новое перспективное направление в прикладной математике.
В 2006 году на базе кафедры вычислительной математики МФТИ создана специализация “Прикладные вычислительные модели и программные комплексы”
Вместе с тем, не забыты и старые направления. В настоящий момент именно с их обновлением связаны основные тенденции развития факультета, который по-прежнему остается самым активно изменяющимся, самым энергичным факультетом Физтеха.
Среди ФУПМов есть
- Геннадий Иванович Савин, академик РАН, заведующий кафедрой высокопроизводительных вычислительных систем — на базе Межведомственного суперкомпьютерного центра при Президиуме РАН;
- Константин Владимирович Рудаков, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой вычислительных методов прогнозирования ВЦ РАН;
- Борис Сергеевич Алешин, член-корреспондент РАН, вице-премьер РФ в 2003-2004 годах;
- Сергей Юрьевич Желтов, доктор технических наук, генеральный директор ФГУП ГосНИИАС;
- Владислав Викторович Сидоренко, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат гранта академии наук России для выдающихся ученых 2004 года;
- Наталья Константиновна Никитина, генеральный директор Корпорации МетаСинтез, член-корреспондент Международной академии информатизации;
- Татьяна Вячеславовна Прохорова, Генеральный директор телекоммуникационной компании «Глобал Один – Эквант»;
- Сергей Владимирович. Кравченко, региональный президент компании «Боинг» по России и СНГ;
- Вадим Вадимович Андронов, депутат Московской областной думы от Мытищинского избирательного округа;
- Дмитрий Вадимович Зеленин, в 2001-2002 годах Первый вице-президент ОАО "ГМК "Норильский никель", первый владелец автомобиля Bentley в России. В декабре 2003 года победил на выборах губернатора Тверской области;
- Максим Оскарович Поташев, обладатель Хрустальной совы клуба «Что? Где? Когда?» (начал играть еще студентом ФУПМ);
- Юрий Аркадьевич Удальцов, начальник управления РАО «ЕЭС России»;
- Александр Алексеевич Шананин, доктор физико-математических наук, декан ФУПМ;
- Медведев Александр Иванович, зам. председателя правления Газпрома;
- Василий Седунов, вице-президент компании NetCracker
- Николай Шатохин. Отчислен за академическую неуспеваемость. Впоследствии – артист академического театра им. В. В. Маяковского, исполнитель главных ролей в фильмах «Трудно первые сто лет», «Чувствительный милиционер», «Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива», эпизод в фильме «Хрусталев, машину!».
июнь 2006