Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Эмблема ФУПМ

 

Несколько слов о нынешней эмблеме ФУПМ (см. рисунок, а также обрамление сайта слева вверху.)

Преамбула. Специфика ФУПМа в том, что ему, в отличие от других факультетов МФТИ, трудно придумать эмблему. Вот у ФАКИ, например, может быть ракета, у ФМБФ - ДНК, у ФФКЭ - лазер и т.д. Впрочем, когда-то у ФУПМа была давно хорошая эмблема (~1970): стилизация магнитного барабана ЭВМ БЭСМ-6, это передавала его тогдашнюю специфику, но ныне это смотрится анахронизмом.

История создания новой эмблемы насчитывает не один этап. Тут и три конкурса на эмблему только среди студентов, а также несколько заказов профессионалам. Но, увы, даже идеи какой-нибудь новой не было, чтобы можно было ее потом профессионально обработать. В основным самые успешные эмблемы - это формально-изысканные игры с названием факультета и с составляющими его буквами. И только. А требования к эмблеме - это не только чтобы был красивый знак. Он должен передать специфику факультета, отличаться от, скажем, ВМК или Мехмата, чтобы не было пересечения с эмблемами других, помимо этого быть графичен, подходить не только для различных значков, но и для официальных бланков, должен иметь трехцветный вариант, соответствующий подбор шрифтов и т.д.

Автор нынешней эмблемы - Сысоева Лариса Викторовна, профессиональный дизайнер, работающая в том числе с издательством Физматлит, и разбирающаяся в специфике изобразительного ряда математических дисциплин. Создала в прошлом году около 80 эскизов эмблем. Из них был выбрано несколько и представлено на Ученый совет, потом еще несколько итераций было по усовершенствованию, и осталась только один вид эмблемы, при этом время достаточно поджимало: к приемной кампании эмблема должна была уже быть. Пока хоть какая-нибудь. Но раз одно осталось - то и конкурса не было. Получилась та эмблема, которая получилась и которую можно видеть. Привьется ли она - никто не знает. Может, она временная? Может. Абсолютно ли она совершенна? Вряд ли. Можно ли думать на другой эмблемой, более совершенной? Безусловно. Лучшее - станет новой эмблемой. Делайте и сделайте. Процесс открыт.

О смысле эмблемы. Их несколько.

Математический смысл. Это стилизация "устойчивого фокуса". Конфигурации важной будь то при исследованиее устойчивости в уравнениях математической физики, в теории дифференциальных уравнений или в динамических систем и др. И интересной почти во всех специализациях ФУПМ: от описания устойчивости орбитальных движений планет до отсутствия краха банковской системы данного региона в ближайшее время. Является символом устойчивости динамики, в том числе всевозможных нелинейных систем, которая связана с работами Пуанкаре, Колмогорова, Арнольда, Мозера и др.

Жизненный смысл. Символизирует притягательную мощь ФУПМа для всего и всех, показывающий КУДА ведут все Истинные дороги. (В Рим, говоришь? А вот и нет.) На ФУПМ.

Эмоциональный смысл. Нынешнюю эмблему можно рассматриваить и как мощно сжатую и закрученную сильную и жесткую конфигурацию-пружину, символизируюшая внутренюю энергетику ФУПМ, его мощь и потенциал. Это получилось прямо-таки в традициях создателя оn-арта Виктора Вазарелли (Дьёзё Вашархейи, Victor_Vasarely). Здесь имеется в виду использование им и его последователями достаточно условного изобразительного символьного ряда, который, тем не менее, несет при этом безусловную эмоциональную энергетику.

А. Семенов

По мотивам форума

В дополнение - статья "Геральдика и Физтех":

http://www.mipt.ru/institute/gerald/signs.html или она же в архиве (если рисунки не видны):

Архив:_Геральдика

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика