Зав. кафедрой: академик РАН, профессор Петров Александр Александрович
Зам. зав. кафедрой: к.ф.-м.н., доцент Кривцов Владимир Михайлович
Базовая организация: Вычислительный центр РАН имени А.А. Дородницына
Базовая кафедра МФТИ в Вычислительном центре была организована в 1960 году для подготовки специалистов в области прикладной математики. Традиции научных школ кафедры были заложены академиками А.А. Дородницыным, Н.Н. Моисеевым, Г.С. Поспеловым и развиты их учениками. Кафедру отличает широкий спектр научных направлений, представленный в следующих специализациях.
Специализация: "Математическая физика"
Зав.специализацией: член-корр. РАН, профессор Евтушенко Юрий Гаврилович
Направления:
- теория численных методов;
- вычислительная физика;
- механика сплошных сред;
- физика полупроводников;
- пакеты прикладных программ;
- взаимодействие атмосферы, океана и биоты;
- моделирование климата и экологические модели.
Основная область научной деятельности - моделирование различных физических процессов. Его цель состоит в более полном изучении всех сторон рассматриваемого явления, часто допускающем лишь косвенную экспериментальную проверку, и в построении математической модели, позволяющей предсказывать эффективные области приложений.
Традиционными являются задачи газо- и гидродинамики. Результаты, полученные в этой области, имеют научный и практический интерес. Помимо задач оптимизации аэродинамических форм, решаются задачи, связанные с пограничными слоями, ударными волнами, физико-химическими процессами в газах, расчетами газовых течений в турбомашинах и других энергетических установках. Ряд исследований связан с технологическими задачами, такими, как выращивание кристаллов, напыление пленок и т.д.
Обширный круг исследований связан с переносом излучения. Это задачи прохождения лазерного излучения в атмосфере, взаимодействия лазерного излучения с веществом.
Другое, бурно развивающееся направление - это микроэлектроника, физика полупроводников. Одна из задач состоит в получении функциональных зависимостей характеристик полупроводниковых приборов при учете различных конструктивных особенностей таких, как концентрация примесей, форма и расположение электродов и т.д.
Еще одно актуальное направление - численное моделирование взаимодействия атмосферы, океана и биоты. Решение этой сложной задачи, связанное с разработкой экологических моделей, позволило бы определить влияние практической деятельности человека на окружающую среду и избежать нежелательных последствий такого воздействия.
Программа подготовки студентов по данной специализации включает в себя углубленное обучение методам математического моделирования физических процессов, вычислительной математике, владению современными компьютерными технологиями.
Специализация: "Проектирование и организация систем"
Зав. специализацией: д. ф.-м. н., профессор Эрлих Александр Игоревич
Направления:
- оптимизация сложных систем;
- искусственный интеллект;
- методы и средства автоматизации управления и проектирования.
Исследования и разработки, выполняемые в рамках данной специализации, в первую очередь направлены на решение задач массового использования современных компьютеров в системах управления различных уровней и назначения, в научных исследованиях, в проектировании и конструировании новой техники.
Одной из научно-технических основ новых информационных технологий (в технических и гуманитарных областях человеческой деятельности) являются идеи и методы искусственного интеллекта. Раньше слишком антропоморфное название этой дисциплины, оформившейся в самостоятельное научное направление в середине семидесятых годов, нередко приводило к неверному представлению о характере исследований и разработок в этой области. Тем не менее, сначала в США и Японии, потом в Европе, а со второй половины восьмидесятых годов и в нашей стране искусственный интеллект как основа новых информационных технологий прочно занял передовые позиции в теоретической и прикладной информатике. Представление знаний в компьютерных системах, методы использования этих знаний для самостоятельного решения разнообразных задач, компьютерное обучение, общение с ЭВМ на естественном языке - вот примеры нескольких разделов искусственного интеллекта.
Благодаря широким международным научным связям всегда доступна новейшая информация о развитии исследований в области искусственного интеллекта за рубежом. Подготовка студентов ориентирована на их дальнейшую работу по развитию новых методов и средств создания сложных интеллектуальных систем различного прикладного назначения.
Специализация: "Теория управления и исследование операций"
Зав. специализацией: член-корр. РАН, профессор Павловский Юрий Николаевич
Направления:
- методы оптимизации;
- теория языков программирования;
- системное программирование;
- математическая логика;
- теория игр;
- математическая теория макроэкономических процессов;
- разработка систем поддержки принятия решений в управлении и планировании.
Конкретные направления теоретических и прикладных разработок, в которых участвуют студенты данной специализации, относятся к областям теории языков программирования, математической логики, теории декомпозиции математических моделей, теории игр, методов распознавания образов, методов оптимизации, теории управления, математической теории макроэкономических процессов. В проблемно-ориентированной сфере разрабатываются системы распознавания образов (в медицине, геологии и т.д.), системы автоматизации проектирования, интерактивные системы имитации сложных процессов.
Учебный план предусматривает знакомство студентов с элементами системного анализа, избранными главами теории управления, теории игр, теории макроэкономических процессов, избранными главами системного программирования.