Кафедра системных исследований
Зав.кафедрой – директор ИСА РАН, член-корреспондент РАН Попков Юрий Соломонович.
На базе Института системного анализа Российской академии наук.
Институт системного анализа Российской академии наук был создан 4 июня 1976 года как Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ) Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Академии наук СССР для комплексного исследования научно-технических и социально-экономических проблем, имеющих большое народно-хозяйственное значение.
Кафедра системных исследований начала работу в МФТИ в 2003 году. Она была создана в ответ на вызовы жизни – экономические, финансовые, информационные, демографические, экологические, технические. В настоящее время студенты МФТИ являются полноправными участниками исследований института.
Кафедра системных исследований ставит перед собой задачу научить студентов ФУПМ:
- анализировать на системной основе сложные процессы и явления любой природы - экономические, экологические, социальные, технические, информационные и т.п.;
- создавать математические модели таких процессов и явлений и их программное обеспечение;
- оценивать экономическую эффективность комплексных научно-технических, экологических, социальных проектов;
- принимать взвешенные решения в условиях конфликта и неопределенности;
- разрабатывать информационные системы и технологии и управлять ими;
- осуществлять маркетинг и продвигать результаты исследований и разработок на рынок.
Студентам преподают специалисты высокого уровня в области управления, прикладной математики и программирования, имеющие большой опыт теоретической и практической работы. На кафедре заняты 2 члена-корреспондента РАН, 9 докторов наук, 8 кандидатов наук.
Выпускники кафедры системных исследований профессионально владеют математическим аппаратом системного анализа и современными компьютерными технологиями. Это гарантирует им успех в любой области деятельности – науке, бизнесе, управлении - на предприятиях и фирмах всех форм собственности независимо от их масштаба, а также в государственных органах местного, отраслевого и федерального уровня.