Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Из беседы с Николаем Суриным

-Что вы можете сказать о конкурсе Microsoft Imagine Cup 2005?

-Это одно из самых крупных соревнований среди студентов в области программирования. В 2005 году конкурс собрал порядка 17 тысяч студентов, которые представляли 40 стран мира, в частности команда Физтеха представляла Россию. От каждой страны было четыре человека.

-Как к вам пришло решение участвовать в этом конкурсе?

-Мы участвуем в этом конкурсе уже третий год. Первый раз, честно говоря, решение пришло спонтанно. Существует программа сотрудничества между университетом и компанией Microsoft, информация об этой программе распространяется через студентов-консультантов. Так до меня дошла эта информация. С этим студентом я был лично знаком, это Станислав Воног, тоже член нашей команды. То есть информация шла напрямую от компании Microsoft. Мы участвовали в 2003, 2004 и вот в 2005 победили.

-Как проходил этот конкурс?

-Дается тема конкурса, каждый год новая, и нужно создать программный проект, который представляет собой технологическое решение, раскрывающее тему. Например, в 2005 необходимо было создать технологию, которая помогает растворять границу между людьми. Команда собирается, придумывает, какой у них будет проект, как он будет растворять границы, и за полгода – год реализует его. И уже на конкурсе представляет свое решение в виде презентации, которая длится 15 – 20 минут.

-Во сколько туров проводится этот конкурс?

-Обычно два тура: региональный и финал. В некоторых странах более сложная система. Например, в Восточной Европе нужно пройти три конкурса: в стране, в регионе и финал. Россия же получила прямую путевку. Это достаточно редкая ситуация. Вообще говоря, Россия тоже могла бы попасть в Восточную Европу.

-Расскажите свои впечатления от конкурса?

-Конкурс уникальный. Это непередаваемая атмосфера. Во-первых, технологические инновации вокруг тебя, во-вторых, экзотическая страна: то Бразилия, то Япония. После этого конкурса убеждаешься в том, что возможно все. Конкурс заставляет поверить в свои силы. Во время проведения конкурса мы увидели фестиваль фейерверков, участвовали в интересных соревнованиях. Вокруг нас были замечательные люди, с которыми можно пообщаться. Время от времени подходили люди из British Telecom, какие-то инвесторы, ты разговариваешь с ними, обедаешь за одним столиком. И общаешься на равных, просто как со студентами. Поэтому самое главное, конечно, атмосфера. А еще, там нет никакого духа соревнований. Когда ты приезжаешь, тебе сразу дают рюкзак, и там написано: вы все здесь звезды, вы все уже победили.

В 2005 году, перед презентацией, мы разворачивали установку, у нас с собой была гитара, подошел парень из Сербии и девушка, я точно не помню из какой страны, по-моему, из Сингапура, он взял гитару, стал играть, а она стала петь, причем очень здорово, нам понравилось, просто класс. Там все нормально общаются, подходят, интересуются.

Я считаю, что самый лучший проект на этом конкурсе — это сам Imagine Cup. Потому что ничто не может так растворить границы, ни один программный проект, как такая атмосфера, которая помогает заводить друзей из разных стран на долгие годы и полностью растворяет все границы.

-Здорово, очень интересный конкурс. А теперь немного о вещах, более приземленных. Расскажи, какой научной работой ты сейчас занимаешься?

-Раньше я занимался поисковыми технологиями, мы разрабатывали визуальный поисковый движок. Это была тема моей бакалаврской работы. Но тема конкурса меня сильно заинтересовала, и сейчас, в аспирантуре, я занимаюсь алгоритмами компрессии данных и разработкой кодека, который сжимает аудио данные, оставляя высокое качество, и при этом обеспечивает минимальную задержку. Что важно в системах передачи музыки через Интернет и через любые сети.

-Расскажи о своей учебе, как ты пришел именно к программированию?

-Первые полтора года я учился на ФАКИ, но потом я перевелся на ФУПМ, потому что мне очень нравились вычматы, я ходил на лекции, и еще на лекции ходил, которые читаются только на ФУПМе, просто ради интереса. Я понял, что хочу заниматься программированием. А потом подумал, может упростить себе жизнь и заниматься этими вещами официально. И я решил перевестись, посмотреть. Первые три года были очень сложные, ни на что времени не оставалось, но я не жалею об этом, потому что если не тогда учится, то когда?

А на старших курсах ты защищаешь тему там, где работаешь, то это просто супер: ты не тратишь лишнее время, твоя диссертация связана с твоей работой. Это очень хорошо, когда ты можешь совмещать задачи, это очень экономит время.

-А как ты учился до Физтеха, почему решил поступать именно сюда?

-Сначала я учился в обычной школе, потом, в пятом классе, прорешал задачник по математике до конца за полгода до окончания учебного года. Потом я перевелся в в инженерно-технический лицей. Мне нравились физика, математика. Но решил в юридический институт поступать. И перевелся в юридический. Потом я решил в медицинский поступать, увлекся химией, биологией. А когда были экзамены, я просто решил поступать на факультет информатики в местном университете и больше не думать ни о чем. Играл в музыкальной группе, репетировал целыми днями. А одноклассница поступила в МГУ и сказала, что надо бы попробовать поступить в Москве, у меня хорошая голова. Я обрадовался, можно съездить в Москву. Приехал сюда — поступил. Заразился атмосферой, когда сюда попадаешь заражаешься этой атмосферой.

-Чем ты собираешься заниматься в дальнейшем?

-Конечно, были предложения работать в Microsoft, в других крупных компаниях, но я все- таки сначала хочу защитить диссертацию, а потом уже работать в области информационных технологий.

-А в какой стране ты собираешься работать? Нет мыслей уехать за границу?

-Вообще говоря, я не хотел бы уезжать, например, в Америку, я там был и у меня есть много друзей, которые туда уехали. Я бы хотел работать в России в какой-нибудь компании, которая занимается не оффшорным программированием, а чем-то интересным, разрабатывает что-нибудь свое. Это интересно, и я думаю, что в России тоже можно нормальные деньги получать.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика