О жизни на ФУПМе и впечатлениях от учебы мы поговорили с золотым медалистом 45-ой Международной Математической Олимпиады школьников в Афинах, студентом ФУПМ Михаилом Исаевым.
-Как ты пришел в МФТИ, почему ты пошел именно на ФУПМ?
- Честно говоря, почему я пошел именно в МФТИ, я не могу ответить, это сложный вопрос. ФУПМ – это, по-моему, единственный математический факультет, а мне математика хорошо дается. Я думал, что здесь мне будет лучше.
- Какие остались впечатления от первых двух лет обучения в МФТИ? Сбылись ли ожидания, мечты?
- Я не знал, что меня ждет, но то, что я увидел здесь, меня порадовало. Доступный спорт, например, на тренировках по футболу можно играть с самыми лучшими игроками физтеха. Ну и обстановка хорошая, дружественная. Мне кажется, обстановка лучше, чем, скажем, в МГУ или других университетах.
- Что больше всего понравилось?
- Я не знаю, все в совокупности нравится, нельзя что-то особенно выделить. Хотя футбол можно выделить, тут я получил полную свободу.
- Какие предметы тебе больше всего нравятся?
- Сейчас? Я с удовольствием решаю задачи по матанализу, хотя в этом семестре задания пошли немного скучные, больше основанные на четких алгоритмах. Кроме того, очень интересный предмет ММВС (математическое моделирование вычислительных систем – прим. ред.). Мы его начали изучать в этом семестре. Возможно, потому что преподаватель хороший – Тарасов. Его курс выходит за рамки обычной программы. С одной стороны, кажется, что ничего не надо делать, с другой стороны надо делать очень много. По физике, теоретической механике мне тоже нравится решать задачи, но, к сожалению, нет достаточно времени, из-за этого эти предметы отходят на второй план.
- Скоро ты будешь писать заявление на базовую кафедру. На какое направление ты бы хотел попасть, чем бы ты хотел заниматься, если это не секрет?
- Это секрет еще даже для меня, я еще не определился. У меня один друг говорил, что у него есть четкая цель в жизни: «Не стать программистом». Мне тоже не хочется как-то сидеть, программировать, зарабатывать на жизнь компьютером. Так что остается матмоделирование или ВЦ.
- Ты сюда попал благодаря олимпиадному движению. Занимаешься ли ты сейчас олимпиадами, готовишь ли ты смену себе?
- Не знаю, смену себе или нет я готовлю, но по-прежнему езжу на Всероссийскую, правда, уже в качестве члена жюри или руководителя команды Долгопрудного. Преподаю в школе Долгопрудного. Конечно, везде пропагандирую физтех. Так как большинство жюри из МГУ, то бывают всякие нелепые наезды на Физтех, которые я парирую. Один из самых нелепых и стандартных – “Физтех произошел от МГУ”. Стандартный ответ, который не все МГУшники еще знают, благодаря чему смешно со стороны посмотреть на их реакцию, такой: “…как человек от обезьяны”.