Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Методы молекулярной динамики и Монте-Карло в классической физике

Программа курса по выбору “Методы молекулярной динамики и Монте-Карло в классической физике"

(весенний семестр, 68 часа, 2 курс)

Программу составил проф. Норман Г.Э.

(версия для печати , zip/doc)

 

Введение. Молекулярное моделирование в инженерных науках, физике, химии, биологии и нанотехнологиях (4 часа).

Излагаются базовые понятия основных методов молекулярного моделирования: молекулярной динамики, Монте Карло и квантовой химии. Рассмотрены иллюстративные примеры их применения в таких задачах как кавитация в жидкостях, пластичность и разрушение кристаллических и нанокристаллических металлов, импульсный нагрев проводников, релаксация неидеальной плазмы, образование наноплазмы, динамика биомолекул, химических и биохимических реакций. Числа частиц до 105-1011 атомов.

Приводится перечень кафедр и базовых институтов ФМБФ и других факультетов МФТИ, институтов РАН, ГНЦ и университетов России (с указанием фамилий основных учёных), в которых развивается это направление; дан краткий обзор зарубежных организаций. Упомянуты соответствующие научные конференции.

Обсуждаются теоретические многомасштабные (multiscale) подходы, которые позволяют, опираясь на данные молекулярного моделирования, выйти за рамки пространственных и временных масштабов, доступных методам молекулярной динамики и Монте Карло, вплоть до макромасштабов. Обсуждается проблема связи (bridging the scales) между дисциплинами, работающими на разных уровнях пространственных и временных масштабов: молекулярное моделирование, физическая и химическая кинетика, механика сплошных сред, нано, мезо и макро подходы и т.п. Приводятся иллюстративные примеры прикладных задач, требующих привлечения нескольких уровней и bridging the scales, отличающихся на многие порядки величин (от фемто и пикосекунд до сотен лет, от долей нанометров до метров и более).

Кратко упомянуты возникающие проблемы Computer Science: требуемые вычислительные средства, методы параллельных вычислений и Grid-технологий.

Сделан вывод, что молекулярное моделирование является научной основой нанотехнологий, а в связке с multiscale подходами – важнейшим прорывным направлением в естественных и инженерных науках, Computer Science и нанотехнологиях. Ради него создаются лучшие суперкомпьютеры в мире.

Метод молекулярной динамики как вызов традиционным представлениям статистической физики (2 часа).

Методы молекулярной динамики (ММД) и Монте Карло (ММК) как способы моделировать и изучать реальные классические системы многих частиц из первых принципов: из уравнений Ньютона или гиббсовской вероятности.

Осуществление возможностей, которые принято считать невыполнимыми в традиционных курсах, статистической физики, например, в первом параграфе тома V курса Ландау и Лифшица. Принципиальные идеи ММД. Эргодическая гипотеза. Проблема возникновения необратимости.

Принципиальные идеи ММК. Существенная выборка. 

Простейшие варианты ММД (2 часа)

Техника ММД. Численное интегрирование уравнений движения. Межчастичное взаимодействие. Граничные условия (периодические граничные условия для однородных систем, поверхность, кластеры, биомолекулы и др.).

Начальные условия в стационарном и нестационарных случаях. Исследование равновесных систем, выход на равновесие, длина траектории. Пример исследования релаксации. Управляемая молекулярная динамика.

Компьютерный эксперимент: модель и диагностика.

Потенциалы межчастичного взаимодействия (1 час).

Парные потенциалы. Неаддитивность. Потенциалы внедренного атома. Насыщение химических взаимодействий. Исключение вкладов связанных состояний.

Требования к выбору числа частиц в расчетной ячейке (2 часа).

Иерархия пространственных корреляций частиц. Парные корреляции. Дальние взаимодействия, кулоновский случай. Кооперативные явления.

Иерархия временных корреляций частиц. Автокорреляционная функция скорости. Ограничения по диффузии и по скорости звука. Фононы, плазменные волны, флуктуации.

Фазовые переходы. Неоднородные системы.

Вывод: выбор числа частиц определяет набор явлений и свойств, которые можно исследовать с помощью ММД.

Численное интегрирование (1 час).

Выбор шага интегрирования (ограничения сверху по сохранению полной энергии, по крутизне потенциала взаимодействия, частотные ограничения), переменный шаг.

Выбор схемы интегрирования по отсутствию дрейфа полной энергии и из соображений экономии машинного времени.

Важнейшая особенность: существование флуктуаций полной энергии, т.е. энергия сохраняется не строго, как в уравнениях Ньютона, а только в среднем.

Стохастические свойства молекулярно-динамических моделей (4 часа)

Расходимость траекторий частиц. Неустойчивость по Ляпунову. К-энтропия. Время динамической памяти. Негамильтоновость ММД.

Фактические уравнения движения, которым удовлетворяют траектории ММД.

Сохранение полной энергии в среднем и её флуктуации. ММД-ансамбль и его сопоставление с ансамблям статистической физики. Специфические ансамбли, используемые в ММД.

ММД как метод, сохраняющий Ньютоновскую динамику на временах молекулярной релаксации и проводящий статистическое усреднение по начальным условиям вдоль МД траектории.

Равновесные молекулярно-динамические модели (4 часа)

Фундаментальные соотношения (первые принципы), используемые при диагностике: статистическая сумма, конфигурационный интеграл, строгие выражения для энергии, давления, теплоёмкости, тензора упругих напряжений и пр.; формулы Кубо-Грина и Эйнштейна-Гельфанда для коэффициентов диффузии, теплопроводности, вязкости и пр. Замена усреднения по фазовому пространству усреднением по времени. Пространственные и временные корреляции частиц. Радиальные функции распределения, корреляционные функции, флуктуации, их спектры. Термодинамические свойства и корреляционные функции. Автокорреляционные функции. Пространственно-временные корреляции частиц, Фурье-образы. Динамический структурный фактор. Коэффициенты переноса и др. Примеры для однородных фаз и двухфазных систем, локализация точки фазового перехода, поверхностное натяжение, фазовые переходы второго рода, кластеры и макромолекулы, наноструктуры и наноматериалы.

Стандарт моделирования (modeling and simulation) релаксации (2 часа)

Моделирование начального состояния. Формирование ансамбля начальных состояний, различных микроскопически и эквивалентных макроскопически. Зависимость от выбора ансамбля. Мгновенная диагностика. Диагностика с усреднением по времени. Примеры. Метастабильные состояния. Кинетика и динамика кавитации и плавления. Стёкла. Релаксация за фронтом ударной волны в жидкости или твёрдом теле.

Сводная характеристика молекулярно-динамических моделей (1 час).

Потенциал взаимодействия, граничные условия, число частиц, численная схема и шаг интегрирования, начальные условия, длина траектории, вариативность и гибкость модели.

Основная идея метода Монте Карло (2 часа)

Общее понятие о Марковских цепях. Алгоритм Метрополиса. Существенная выборка.

ММК в классической статистике (2 часа).

Термодинамические величины в каноническом ансамбле. Алгоритм Метрополиса для канонического ансамбля.

ММК для других ансамблей (2 часа).

Обобщение алгоритма Метрополиса. Большой канонический и изотермически-изобарический ансамбли. Примеры изучения равновесных систем. Химическое и ионизационное равновесия.

Сопоставление ММД и ММК (1 час).

Точность и надежность ММД и ММК (1 час).

Статистические и систематические погрешности. Критерии достоверности. 

Лекция по материалам публикаций и/или конференций последнего года (2 часа)

Резюме (1 час).

Взаимоотношения вычислительной и теоретической физики. Место подходов, основанных на ММД и ММК, в системе знаний, даваемых студентам Физтеха. Нанотехнологии.

 

Литература

В.М.Замалин, Г.Э.Норман, В.С.Филинов. Метод Монте Карло в статистической термодинамике. Москва, Наука, 1977. 228 с. Д.В. Хеерман. Методы компьютерного эксперимента в теоретической физике. М.: Наука, 1990. 176 с. Norman G.E., V.V. Stegailov. Stochastic and Dynamic Properties of Molecular Dynamics Systems: Simple Liquids, Plasma and Electrolytes, Polymers // Computer Physics Communications 147, 678-683 (2002) G.E. Norman, V.V. Stegailov. Simulation of ideal crystal superheating and decay // Molecular Simulation 30, 397-406 (2004) Морозов И.В., Норман Г. Э. Столкновения и плазменные волны в неидеальной плазме// ЖЭТФ 127, 412 – 430 (2005) A.Y.Kuksin, I.V.Morozov, G.E.Norman, V.V.Stegailov, I.A.Valuev. Standards for Molecular Dynamics Modeling and Simulation of Relaxation // Molecular Simulation 31, 1005-1017 (2005)
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика