Адрес e-mail:

Ученые МФТИ заявили о возможности COVID-19 вызывать психические отклонения

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Последствиями COVID-19 могут стать не только потеря вкуса и обоняния, некротическая энцефалопатия или другие когнитивные расстройства, но и отложенные болезни, предупредили специалисты. Дело в том, что, по мнению ученых, инфекция потенциально способна вызывать тяжелые психические отклонения (в частности, шизофрению) у детей, рожденных от переболевших матерей. Пока это лишь предположение, но медики рекомендуют отслеживать состояние выздоровевших женщин и младенцев на протяжении длительного времени. 

Российские специалисты согласны с тем, что новый коронавирус в теории может оказывать влияние на психику и ЦНС. Научная литература описывает случаи возникновения ментальных расстройств при вирусной пневмонии, сообщил «Известиям» заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Иногда при тяжелых и затяжных инфекциях могут наблюдаться острые и преходящие психотические симптомы: варианты галлюцинаций, иллюзий, бреда, другие нарушения восприятия, — рассказал эксперт. — Подчеркну, они пропадают при улучшении состояния больного, если только инфекции не наносят органического вреда ЦНС.

В России зарегистрировали порядка 290 тысяч случаев заражения, около 2700 скончались, 70 тысяч излечились.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях