Адрес e-mail:

«Токсины пауков против боли и инсектициды из гречки» - четвертая лекция курса «Физико-химическая биология и биотехнология»

Продолжается курс для студентов «Физико-химическая биология и биотехнология»*, в рамках которого ведущие ученые Института биоорганической химии им. ак. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН рассказывают о современном состоянии биологической науки.

 

В эту пятницу с лекцией «Токсины пауков против боли и инсектициды из гречки» выступит Василевский А.А., кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории нейрорецепторов и нейрорегуляторов ИБХ РАН

 

Из данной лекции вы узнаете об успешных результатах двух совместных проектов недавних студентов базовой кафедры МФТИ ИБХ РАН.

 

Проект 1. Токсины пауков – источники мощных анальгетиков!

Восприятие боли – важная способность организма, позволяющая избегать раздражителей и минимизировать наносимый ему вред. Вместе с тем, от различного рода патологических болей страдает до половины населения развитых стран. Используемые в настоящее время анальгетики характеризуются рядом недостатков, и ведущие исследовательские коллективы и фармацевтические компании заняты разработкой новых болеутоляющих средств. Оказалось, что источником новых мощных анальгетиков могут служить природные яды. Из Среднеазиатского паука-волка исследователи базовой кафедры МФТИ ИБХ РАН выделили и всесторонне охарактеризовали пуротоксин – пептид, ингибирующий один из важнейших подтипов болевых рецепторов человека. Этот препарат сейчас проходит доклинические испытания.

 

Проект 2. Инсектициды из гречки - основа для создания средств защиты культурных растений от стресса

В ходе эволюции растения выработали сложную систему защиты от их природных врагов – патогенов и травоядных животных. Важное место в этой системе принадлежит защитным пептидам. Исследователям базовой кафедры МФТИ ИБХ РАН удалось открыть и изучить целое семейство таких пептидов, встречающихся, по-видимому, у всех цветковых растений. Некоторые из этих пептидов способны подавлять рост патогенных грибов, а другие обладают инсектицидной активностью. Особенно интересным оказался пептид из гречихи, ингибирующий пищеварительные ферменты насекомых. Полученные соединения рассматриваются как основа для создания средств защиты культурных растений от стресса.

 

Ждем всех желающих 29 ноября 2013 г. (пятница) в 15:30 в Новом корпусе МФТИ, ауд. 239.

 

За анонсами новых лекций следите на сайте!

 

*Студентам, прослушавшим данный курс, предоставляется преимущество при поступлении на кафедру «Физико-химической биологии и биотехнологии» ФБМФ МФТИ.

03.12.2013IT прорыв
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика