Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Вторая лекция курса «Физико-химическая биология и биотехнология»: «Возможное и невозможное в компьютерном моделировании биомолекул»

Продолжается курс для студентов «Физико-химическая биология и биотехнология»*, в рамках которого ведущие ученые Института биоорганической химии им. ак. М.М.Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН рассказывают о современном состоянии биологической науки.

 

Вторую лекцию «Возможное и невозможное в компьютерном моделировании биомолекул»

прочтет  Чугунов Антон Олегович, к.ф.-м.н., н.с., председатель совета молодых ученых ИБХ РАН.

Стремительное развитие молекулярной биологии, биофизики и вычислительной техники в последние 60 лет привело к становлению новой парадигмы в биологическом эксперименте: in silico, что буквально обозначает «в кремнии». Продолжая ряд «классических» латинизмов in vivo и in vitro, обозначающих эксперименты, проводимые в живом организме или в лаборатории, in silico сдвигает область исследований в сторону компьютерного, но, тем не менее, вполне достоверного эксперимента. Метафора «в кремнии» означает, что процесс полностью моделируется в памяти ЭВМ, а когда речь идет о молекулярном моделировании, имеется ввиду атомная структура и динамика важнейших биологических молекул — белков, ДНК и взаимодействующих с ними других молекул — например, лигандов или субстратов.

 

Из этой лекции вы узнаете все о современном состоянии области теоретического моделирования биомолекул: от методов эмпирических силовых полей, моделирования по гомологии и биоинформатики — до современных суперкомпьютерных алгоритмов:

  • Как предсказать строение белка по его аминокислотной последовательности?
  • Каким образом можно «подглядеть» за работой ионных каналов?
  • Как создать фермент, не существующий в природе?

Ждем всех желающих 8 ноября 2013 г. (пятница) в 15:30 в Новом корпусе МФТИ, ауд. 239.

 

За анонсами новых лекций следите на сайте!

 

*Студентам, прослушавшим данный курс, предоставляется преимущество при поступлении на кафедру «Физико-химической биологии и биотехнологии» ФБМФ МФТИ.

03.12.2013IT прорыв
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика