Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Пан геном фитопланктона Emiliania huxleyi определяет глобальное распределение этого вида

newКокколитофоры воздействуют на глобальный климат на протяжении более 200 миллионов лет.

 

На эти виды морского фитопланктона приходится 20 процентов от общего объема фиксации углерода. Они отличаются элегантным скульптурными экзоскелетами (кокколитами), и в процессе "цветения" могут занимать сотни тысяч квадратных километров, что делает их видными из космоса.

 

Хотя кокколитофоры экспортируют углерод в виде органических веществ и кальцита оседающих на морское дно, они также испускают CO2 в процессе кальцификации. Следовательно, они имеют сложное влияние на углеродный цикл, регулируя производство CО2 и углерода.

 

В этой статье мы публикуем первый референсный геном кокколитофора Emiliania huxleyi штамма CCMP1516, а также геномные последовательности 13 дополнительных изолятов. Наш анализ делает возможным сконструировать пан геном (из основных генов плюс гены распределенные переменно между штаммами).

 

Сравнение между штаммами продемонстрировало, что Emiliania huxleyi, который уже давно считается одним видом, таит обширную изменчивости генома отраженную в различных метаболических репертуарах. Геномная изменчивость у этого вида по-видимому лежит в основе его способности успешно выживать в климатических зонах от экватора до субарктики и формировать крупномасштабные эпизодические "цветения" в широком диапазоне условий окружающей среды.


Оригинальная статья в Nature

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика