Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Факультативный курс лекций "Примеры генетической инженерии"

опубликовано: 16.02.2013

По субботам в 18.30 в ауд. 432 ГК Беляев Д.В. прочитает факультативный курс лекций "Примеры генетической инженерии". Приглашаются студенты всех курсов и факультетов.

Время и место проведения лекций может быть скорректировано на первом занятии.

Даты и темы лекций в весеннем семестре 2013 г.:

16.02. Что было раньше? Примеры использования природных белков. Рентгеноструктурный анализ гемоглобина. История про РНКазу А. Вакцины природного происхождения.

02.03. Векторы для клонирования НК в различных бактериях, аскомицетах, животных и растениях. Обзор рынка векторов. Плазмиды, космиды, фагмиды. Яки, БАКи, фаг P2. Агро- и ризобактерии. Векторы для секвенирования, экспрессии в пробирке и клетках.

Элементы кассет для экспрессии рекомбинантных белков (транскрипция). Начало репликации, промотор, терминатор. Нужна ли последовательность Козак или её эукариотический эквивалент? Изоляторы, они же MARs.

16.03. Элементы кассет для экспрессии рекомбинантных белков (трансляция). Лидеры, трейлеры, N- и C-метки. Система с тиоредоксином. Транспорт белков в клетке.

23.03. Укладка белков. Цис-транс изомерия пептидной связи. Шапероны. Субъединичный состав природных и рекомбинантных белков. Пост-трансляционные модификации белков. Гликозилирование, фосфорилирование, пальмитоилирование, процессинг, специфичные и неспецифичные нуклеазы.

30.03. Пути экспрессии мультисубъединичных и больших белков. Полицистронные векторы. Двугибридная и моногибридная системы. Пути преодоления токсичности экспрессирующихся белков. Экспорт. Индуцируемая экспрессия и репликация. Вирусные векторы, в том числе растений.

6.04. Молекулярная селекция. Устойчивость к антибиотикам, гербицидам и насекомым. Фаговый дисплей. ПЦР-селекция.Успехи биоинформатики для эффективной экспрессии рекомбинантных белков. Математическое моделирование. Прогнозирование мест связывания лекарств.

13.04. Генная инженерия растений. Методы введения ДНК в клетки растений, их достоинства и недостатки. Применение генной инженерии растений в медицинской и фундаментальной науке.

«Проблема» ГМО продуктов. Правила использования ГМО сортов. Новые направления создания «безопасных» ГМО. Примеры природных ГМО. Устойчивость вредителей к ГМО.

20.04. Генная терапия. Примеры клинических испытаний. Генодиагностика. Рибозимы.

27.04. Преимущества и недостатки гетерологичной и аллотопической экспрессии белков. Специфичность регуляторных элементов промоторов. Аллотопическая экспрессия для генной терапии.

18.05. Применение генной инженерии в науке. Методы мутагенеза ядерного и цитоплазматических геномов растений, дрожжей и животных. Базы данных мутантов. Сверхэкспрессия для анализа структуры и функции белков.Требования к очистке рекомбинантных белков для различных целей. Для промышленности и медицины. Способы сохранения активности белков – мутагенез, иммобилизация.

Курс читает доцент кафедры биофизики и экологии Беляев Д. В. (bdv@ippras.ru)

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика