Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

ФИЗТЕХ В ИНСТИТУТЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ХИМИИ

В КО МФТИ я обучался в Киеве в 1984-1986 гг. Базовым институтом был Институт физической химии им. Л.В. Писаржевского НАН Украины - старейший химический институт Украины. Я имел огромное счастье учиться у академика НАН Украины К.Б. Яцимирского (1916-2005), который во многом и определил мой дальнейший научный путь. Именно благодаря ему я потом связал всю свою научную жизнь с Институтом физической химии им. Л.В. Писаржевского НАН Украины.

Помню, что во время выполнения дипломной работы, КБ (а именно так мы все называли академика К.Б. Яцимирского) постоянно приходил к нам в лабораторию, спрашивая: "Что у Вас новенького?". Это сильно подстегивало меня для получения новых результатов. А когда мною был получен первый новый результат, КБ радовался от всей души, поздравляя с ним. При всем при этом, он очень строго относился к студентам и аспирантам и на экзаменах никто не знал поблажек.

Хочется отметить, что обучение в КО МФТИ в те годы было очень интересным и даже в какой-то степени веселым. Мы все тогда уже практически определились с базовыми институтами и основное время проводили в них, выполняя свои научные исследования. Обязательные учебные же курсы посещали по мере необходимости. К примеру, я уже определился, что буду работать в Институте физической химии. Ну и зачем мне было слушать курсы по физиологии? А экзамен то сдавать надо. Помню, как пришел сдавать экзамен проф. О.А. Крышталю, увидев его второй раз в жизни и естественно ничего не зная по курсу. Я просто попросил поставить мне среднюю отметку. Олег Александрович спросил: "Среднюю геометрическую или арифметическую?" и услышав мой уверенный ответ: "Среднюю арифметическую!", уверенно поставил мне 4. Безусловно, курсы физиологической направленности, которые читали всем без исключения, были очень интересными и познавательными. А нам читали академики П.Г. Костюк, С.В. Комисаренко, И.С. Магура, О.А. Крышталь. Несмотря на мое не совсем правильное отношение к таким курсам, они мне многое дали. В частности, много лет спустя, в конце 90-х годов мы с И.С. Магурой выполнили небольшой цикл работ о детерминированно хаотических свойствах клеточных сигналов. Без учебы на Физтехе, такую работу было бы невозможно сделать.

Доктор химических наук, профессор,
зав. отделом Института физической химии
им. Л.В. Писаржевского НАН Украины
выпускник КО МФТИ 1986 года (3-го набора)
Петр Стрижак

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика