Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Сердечный эксклюзив

Оригинал статьи расположен на сайте "Еженедельный журнал"

Автор статьи - Алла Астахова

Для тысяч людей инфаркт перестал быть приговором, после того, как аортокоронарное шунтирование поставили на поток. Операцию в ОАО "Медицина" проводит Альберто Репоссини (Александр Сорин)

Первая операция по аортокоронарному шунтированию была проведена именно в России. В Ленинграде в 1964 году на такой шаг отважился профессор Василий Колесов. Однако при техническом уровне тогдашней хирургии идея показалась современникам неперспективной. В 1966-м на конгрессе советских кардиологов было принято решение запретить операции на сердце, потому что «Колесов не делом занимается». Его осуждали до тех пор, пока в западном журнале не появилась статья под названием «Колесов – пионер сердечной хирургии».

Получив от врачей печальное уведомление о том, что сосуды вокруг сердца находятся в таком состоянии, что вот-вот перестанут поставлять кровь к самой главной мышце тела, человек наверняка попытается попасть в тысячу тех самых пациентов, которым делают спасительную операцию. Суть ее состоит в том, что пораженный участок артерии «обходят» с помощью шунта – вшитой артерии или вены, взятой на другом участке тела пациента, – и кровоснабжение сердца восстанавливается.

 

Под нож хирурга

Директор института академик РАН, РАМН и РАЕН Валерий Шумаков (Фото: Павел Горшков)

Пациент имеет возможность сделать операцию бесплатно. В этом случае денежные средства поступят из фонда общего медицинского страхования или непосредственно из бюджета медицинского учреждения. За счет ОМС аортокоронарное шунтирование делают в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН. «Если человек, которому нужна операция, прописан в Москве, для него все просто, – заверили в центре. – Достаточно лишь, собрав нужные справки, взять направление на операцию в комитете здравоохранения Москвы». Квота для москвичей здесь достаточно большая, и очереди на операцию, как сказали в научном центре, нет. Если же шунтирование потребовалось иногороднему больному, он должен обратиться в местный орган здравоохранения, и тут, скорее всего, придется постоять в очереди.

За счет бюджета учреждения можно прооперироваться в Научно-исследовательском институте трансплантологии и искусственных органов Минздрава РФ. Из всех операций по шунтированию лишь 15 процентов платные, при этом 65–70 процентов стоимости платных операций тоже оплачивается из бюджета института. Директор института академик РАН, РАМН и РАЕН Валерий Шумаков сообщил «Журналу», что из 500 операций на открытом сердце, проводимых в институте ежегодно, не менее 30–40 процентов составляют операции по аортокоронарному шунтированию.

Если пациент не желает обивать пороги медицинских учреждений или просто не может ждать, к его услугам платная медицина. Впрочем, обычный полис добровольного медицинского страхования больного не спасет: операции на сердце в платную страховку не входят, и для их выполнения заключается особый договор. В том же Бакулевском центре платная операция по шунтированию обойдется в 160–180 тыс. руб. Самая дорогая операция, шестой категории сложности, с постановкой множественных шунтов здесь «потянет» на 200 тыс. Операция пятой категории сложности с применением лазера – «всего» 166 тыс. В других учреждениях Москвы, делающих подобные операции, стоимость платного шунтирования приблизительно такая же. В Институте трансплантологии за это придется выложить от 5 тыс. долларов, в ОАО «Медицина», где тоже в последнее время развивают направление кардиохирургии, операция по аортокоронарному шунтированию будет стоить около 8 тысяч. Многим такие цены покажутся заоблачными. Но за границей подобные операции стоят еще дороже – в США, например, около 25 тыс. долларов.

Однако цена операции для пациента этим не исчерпывается. Даже успешно пройдя через шунтирование, придется пересмотреть многие свои привычки, отказаться от любимых блюд. «Если не изменить образ жизни, не сесть на специальную диету, не спасет ни одна операция», – сказали нам в Центре имени Бакулева. Бывали случаи, когда свежепоставленные шунты «забивались» холестерином через месяц, и пациенту вновь требовалась операция – значит, вновь надо было выкладывать деньги. «Ценой операции» могут стать и многочисленные осложнения. Обычное шунтирование проводится с применением аппарата искусственного кровообращения и с остановкой сердца. Хотя современное искусственное кровообращение является щадящим, его применение может привести к нежелательным последствиям для мозга человека. По данным некоторых американских исследователей, снижение умственной работоспособности было замечено у 53 процентов пациентов после применения искусственного кровообращения, и даже через полгода после выписки такие проблемы отмечались у 24 процентов больных. Из-за больших разрезов на грудной клетке обычное шунтирование нельзя делать тем, кто может не перенести серьезной операции, – диабетикам, пациентам с опухолями, пожилым людям. «Единственным выходом в этом случае может стать новая методика шунтирования – мини-инвазивная, с минимумом разрезов и без остановки сердца, которую мы начали сейчас применять», – говорит известный итальянский хирург Альберто Репоссини, оперирующий в ОАО «Медицина».

 

Без разрезов

Расходы пациента не ограничиваются платой за операцию. Особая статья расходов - послеоперационный период. На фото: в реанимационном отделении НИИ Трансплатологии и искусственных органов

«За мини-инвазивными операциями будущее», – считает академик Валерий Шумаков. Еще бы, время проведения такой операции всего около часа, тогда как операция обычного шунтирования длится три часа и больше. После мини-инвазивной операции больной может провести в палате реанимации всего один день и сразу пойти домой. Правда, при множественных поражениях сосудов вокруг сердца и когда сердечные артерии плохо доступны, делать ее нельзя. Однако врачи считают, что не менее 20 процентов больных, нуждающихся в шунтировании, могут быть прооперированы при работающем сердце.

Основная трудность операции состоит в том, что сердце, на поверхности которого лежит оперируемая артерия, продолжает работать. Разумеется, точно пришить шунтирующий сосуд к бьющемуся кусочку плоти невозможно. Для решения задачи применяется «местная стабилизация» – механическая фиксация небольшого участка сердечной мышцы, с которым работает хирург. В роли «стабилизатора» выступают либо вакуумные присоски, либо специальные зажимы, не травмирующие ткань. Остальная часть сердца продолжает сокращаться, снабжая кровью организм, себя и даже обездвиженный участок сердца. «Однако не подумайте, что все так просто, – говорит Альберто Репоссини. – Это хорошо для больного, но трудно для хирурга. Ведь имея дело с работающим сердцем, приходится в буквальном смысле слова «изворачиваться». Именно поэтому случалось, что хирурги, приступив к мини-инвазивным методикам, отказывались от них из-за сложности выполнения».

Именно сложность операций является причиной того, что мини-инвазивные операции на сердце еще мало освоены в России. Конечно, немало таких операций сделал руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра РАМН Ренат Акчурин, когда-то спасший сердце Бориса Ельцина. Случалось делать мини-инвазивные операции и Валерию Шумакову. Но на поток эта методика поставлена пока только за границей.

В итальянской клинике Гварцени, где оперирует доктор Репоссини, например, за пять последних лет было сделано 450 мини-инвазивных операций. Так что в России подобные операции стоят дороже, чем обычное шунтирование, – в ОАО «Медицина», например, от 6 до 12 тыс. долларов. Своего рода плата за эксклюзив.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика