ХУБУТИЯ Могели Шалвович - Директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Лауреат Премии правительства России, Заслуженный врач Российской Федерации, действительный член Российской академии медико-технических наук, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой физики живых систем ФМБФ МФТИ.
Родился 17 июня 1946 года в г. Сухуми.
Окончил Горьковский мединститут им. С.М. Кирова (ныне — Нижегородская государственная медицинская академия), хирург (1971).
С 1971 года работал районным педиатром в пос. Гиссар Таджикской ССР, а с 1971 по 1974 год — главным детским хирургом Гиссарского района.
В 1975–1977 годах обучался в клинической ординатуре по кардиохирургии при НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ СССР (ныне — ФГУ НИИТ и ИО Минздравсоцразвития РФ).
В 1977–1980 гг. обучался в аспирантуре по специальности «кардиохирургия» при том же институте.
С 1980 года работал там же — младшим, а с 1982 по 1986 год — старшим научным сотрудником отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца.
В 1986-2006 годах — заместитель директора НИИТ и ИО по научно-клинической работе. Одновременно, с 2003 года, — профессор кафедры трансплантологии и искусственных органов Московского государственного медико-стоматологического университета Минздравсоцразвития РФ.
С июня 2006 года — директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
Активно участвовал в разработке проблемы трансплантации сердца в эксперименте и клинике. Входил в состав мобильной бригады по забору сердца, участвовал в большинстве операций по его пересадке, в том числе в первой успешной операции в 1987 году. Впервые в России проанализировал результаты 45 таких операций, выполненных с 1986 года в НИИТ и ИО.
С июня 2008 года – заведующий кафедрой физики живых систем факультета молекулярной и биологической физики Московского физико-технического института (Государственного университета).
Область научных интересов М.Ш. Хубутия: коррекция различных видов нарушений ритма сердца с помощью имплантируемых кардиостимуляторов и стимулирующих систем, прямые вмешательства на проводящих путях сердца, комбинированные операции при сочетании аритмий с врожденными и приобретенными пороками или с ишемической болезнью сердца, физиология применения систем вспомогательного кровообращения, разработка новых методов лечения острой сердечной недостаточности и принципов иммунокоррекции в процессе подготовки больных к пересадке сердца.
М.Ш. Хубутия — доктор медицинских наук (1991), профессор (1997). Опубликовал более 170 научных работ, среди которых 5 монографий, руководство, учебник и 7 учебных пособий. Подготовил одного доктора и 17 кандидатов медицинских наук. Имеет 12 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Заслуженный врач России (1996). Действительный член Российской академии медико-технических наук (1992). Лауреат Премии правительства РФ за разработку и внедрение в клиническую практику операций по трансплантации сердца (1997).
За большой вклад в развитие отечественной трансплантологии награжден орденом Почета (1999), грузинским Орденом Чести (2002), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006).
Могели Шалвович — заместитель председателя правления Межрегионального общественного объединения «Научное общество трансплантологов», председатель проблемной комиссии «Пересадка органов» при РАМН и Минздравсоцразвитии РФ, заместитель главного редактора научного журнала «Вестник трансплантологии и искусственных органов».
В свободное время увлекается чтением художественной литературы.