Адрес e-mail:

Живой поиск

Период

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Очистить фильтр

Новости

Осенний семестр UNIS 2015
01.09.2015
Девять студентов из России прибыли в UNIS на новый осенний семестр: из МГУ, МФТИ и СПбПУ. 
Международная конференция по портовому и океанскому инжинирингу в условиях Арктики 2015
17.06.2015
Команда SMIDA приняла участие в международной конференции по портовому и океанскому инжинирингу 2015, которая проходила в норвежском университете науки и техники в Тронхейме.
Антон Агафонов (студент магистр Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, SMIDA экстернал студент магистр UNIS).
05.05.2015
Впервые приехал на  Шпицберген зимой 2014, получил бакалавра и магистра курсов АТ-205, 211, 301, 327, 332.

Тема его магистерской диссертации: Деформация шпунтовой стены причала под воздействием льда и теплового расширения насыщенной льдом почвы в условиях дальнего севера.

В течении этой весны он проделал некоторые полевые исследования в Капп Амстердаме, Свее и в гавани Лонгийр. И провёл эксперименты в холодной лаборатории UNIS по моделированию термического расширения замороженной почвы внутри шпунтовой стены.

Руководитель UNIS: профессор Алексей Марченко.

Дарья Ксенофонтова (студент магистр Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, SMIDA экстернал студент магистр UNIS).
30.04.2015
Дарья впервые приехала на Шпицберген в январе 2014 года и окончила курсы АТ-205 и АТ-211. Затем, осенью она окончила курсы АТ-301, АТ-327, АТ-332. Сейчас она приехала в качестве экстернал студента работать над своей магистерской диссертацией "Термодинамическая консолидация битого льда и ледяных гребней". Основной целью её магистерской диссертации было создание 3D модели ледяного гребня и анализ процесса его консолидации и таяния, пока он дрейфует вдоль заданной траектории. 

Руководитель UNIS: профессор Алексей Марченко.
Андрей Мурдза студент магистр Московского физико-технического института и экстернал студент магистр UNIS SMIDA.
25.04.2015
Он окончил курсы АТ-301, АТ-327 и АТ-332 осенью 2014, а курсы АТ-211 и АТ-307F весной 2015. Весной 2015 он также работал над его магистерским проектом "Исследование прочностных свойств льда на натурных экспериментах и численно". В течении этого периода он участвовал в экспедиции Свея и научном круизе на борту судна "Bjorkhaug".

Руководитель UNIS: профессор Алексей Марченко.

Круиз на судне Bjorkhaug
20.04.2015
Студенты UNIS и руководители  курса АТ-211 были в учебном круизе на судне Bjorkhaug (с 10 по 17 Апреля). Наше традиционное научно-исследовательское судно Lance участвует в особом проекте и дрейфует, вмороженное в лёд далеко к северу от Шпицбергена. 
Это был девятый круиз для руководителя круиза профессора Алексея Марченко. Профессор SMIDA Пётр Чистяков (МГУ) установил своеобразный рекорд, приняв участие в четырёх экспедициях UNIS в течении года. 
Экспедиция Свея вернулась домой
21.03.2015
Экспедиция Свея в целости вернулась домой. Несмотря на болезни, исследователи сделали много новых интересных экспериментов. Они повторили прошлогодний опыт, разработали методологию и получил ценные результаты, которые будут представлены на предстоящих конференциях.
Участники третьей экспедиции в Свею 20 марта наблюдали солнечное затмение.
20.03.2015
Участникам третьей экспедиции в Свею посчастливилось увидеть полное солнечное затмение во время короткого перерыва между экспериментами.
Также вы можете посмотреть об этом событии несколько видео: Svalbardposten , Stargate Media ,Vimeo.
Третья экспедиция Свею
10.03.2015
Третья "экспедиция Свея" отправилась сегодня из Лонгьира в Свею на двухнедельные полевые исследования быстротекущих свойств льда. Они будут расширять работы, начавшиеся в 2013 и продолжившиеся в прошлом году: тестировать новую буровую установку, провести тесты на изгиб и сжатие; CTD, ADCP профилирование, измерения прилива.
Среди участников в этом году: 4 из Университетского колледжа в Лондоне, 2 из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, 2 из Крыловского научного государственного центра в Санкт-Петербурге, 1 из Университета Аляски Fairbansk, 1 из VNIIG, 1 из Института океанологии. Все они работают при поддержке и руководстве UNIS. Трое исследователей из университета в Осло и студенты курса АТ-211 присоединятся к команде 17 марта.
Чтобы представить себе, какие работы будут проводиться там, рекомендуем посмотреть видео, сделанное Евгением Карулиным в первый день второй экспедиции в Свею.
Конференция "Потепление на севере. Проблемы и возможности арктического транспорта."
04.03.2015
Участники SMIDA (руководитель проекта профессор Алексей Марченко и координатор проекта Наталья Марченко) вместе с директором UNIS Ole Arve Misund были приглашены и приняли участие в международной конференции "Потепление на севере. Проблемы и возможности арктического транспорта." в Оттаве (Канада) 2-3 марта 2015 года. Конференция была организована транспортным институтом университета Манитобы.
Читайте об этом событии на сайте UNIS.
Hовый проект по сотрудничеству
24.02.2015

Новый проект по сотрудничеству был поддержан Норвежским центром международного сотрудничества в области образования (SIU) через программу Крайнего Севера на 2015-2018.

Список всех поддерживаемых проектов можно найти здесь.

В проекте "Безопасность промышленного развития и транспортных маршрутов в Арктике" UNIS и Мемориальный университет Ньюфаундленда (Канада) являются основными партнерами. Руководителем проекта является профессор Алексей Марченко. 

Вместе с ними в работе участвуют МФТИ, NTNU (также являются партнёрами SMIDA), Университет Аляски Фэрбенкс (США) и Дармутский колледж США.  Проект направлен на расширение сотрудничества в области арктических технологий за рубежом.

Поздравляем и удачи!

Весенний семестр 2015. Мониторинг.
13.02.2015

В весеннем семестре 2015 года в UNIS обучается семь студентов из России: трое студентов из Московского физико-технического института (МФТИ) и четверо из Санкт-Питербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ).

Новым студентам UNIS (Мария Парфенова, Фёдор Алексеев, Илья Теслярук ) будет предложено пройти два учебных курса - AT-205, AT-211. Андрей Мурдза и Дмитрий Мурашкин продолжат учиться по курсу AT-211 и работать над своими дипломными работами. Срок обучения продлится 2 месяца. Дарья Ксенофонтова и Антон Агафонов примут участие в полевых работах и сделают свои основные проекты в течении короткого срока длинной в 2.5 месяца.

Осенний семестр приближается к концу
01.12.2014
Осенний семестр приближается к концу. Сегодня студенты сдают последний экзамен по курсу AT-327. Студенты активно занимались во время семестра, им удалось посетить много мест рядом с  Лонгйирбюеном. 
Дмитрий Мурашкин (студент магистерской программы Московского Физико-Технического Института, студент заочной магистерской программы SMIDA в UNIS) 
30.11.2014
Первый раз Дмитрий приехал на Свальбард осенью 2013, тогда он посетил курсы AT-301, AT-327, AT-332.
В настоящий момент он является студентом заочной магистерской программы в UNIS и работает над проектом «Влияние солерастворной миграции на тепловое расширение морского льда».
Осень 2014 он проводил эксперименты в Лаборатории Холода при участии его научного руководителя-Алексея Марченко, разработал математическую модель и провел численное моделирование процесса теплового расширения морского льда.

Дмитрий - один из самых трудолюбивых наших студентов, а заодно и отличный игрок в баскетбол.

ПОЗДРАВЛЯЕМ А. КУЛЯХТИНА с присвоением ему ученой степени кандидата наук!
28.11.2014
Антон Куляхтин успешно защитил кандидатскую диссертацию в Норвежском научно-техническом университете (NTNU). Антон прослушал курс магистерских лекций в UNIS по специальности Арктические Технологии осенью 2007, затем, весной 2008 года он вернулся назад и работал над магистерской диссертацией до весны 2009. Антон получал поддержку в рамках проекта SafeLOT во время его обучения в UNIS. Во время работы над кандидатской диссертацией в NTNU в 2009-2014, Антон учился заочно в аспирантуре UNIS и принимал участие во многих экспериментах/полевых работах на Шпицбергене рядом с Лонгйиром в рамках работы над кандидатской диссертацией по проекту «Численное Моделирование и Эксперименты с надприливным ледяным покрытием»
Команда проекта SMIDA приняла участие в XII Международной Научной Конференции «Комплексные исследования природы Шпицбергена и прилегающего шельфа»
06.11.2014
Конференция организована Мурманским морским биологическим институтом Кольского научного центра РАН совместно с Федеральным агентством научных организаций, Министерством экономического развития РФ,  Министерством образования и науки Мурманской области и ФГУП «ГТ Арктикуголь».
Проф. Алексей Марченко представил доклад по теме «Мониторинг айсбергов и плавучего льда в северо-западных фиордах Свальбарда и Баренцева моря». Др. Наталья Марченко представила доклад «Геоинформационная система по арктическим технологиям на Свльбарде». PhD студент Анна Абрамова провела презентацию о своих полевых работах на Свальбарде «Исследования загрязнений снежного покрова рядом с Лонгйирбюеном и Барентцбургом (Свальбард) в 2013 году»
В трудах конференции были опупликованы 3 статьи.
Исследователи UNIS впервые приняли участие в этой конференции. 
UNIS/SMIDA делегация посетила Российский исследовательский центр в Баренцбурге
31.10.2014
Основная цель полета на вертолете в этот центр – это обсуждение возможного взаимодействия в рамках программы POLARPROG между норвежскими и российскими исследователями на Свальбарде. Российские исследователи показали новую химическую лабораторию и рассказали о планах по строительству центра в соответствии с новой концепцией развития, одобренной Российским правительством.
Директор UNIS Оле Арв Мисунд (Ole Arve Misund) представил презентацию о работе UNIS. Затем UNIS/SMIDA делегация приняла участие во встрече с Генеральным Конусулом РФ в Барентсбурге..

Лабораторные и полевые работы курса AT-332/832
19.10.2014
На этой неделе студенты курса AT-332/832 принимали участие в лабораторных и полевых работах в рамках программы обучения. Так же как и в прошлые годы студенты занимались в 4 группах, проводя определение твердости вдавливанием в лаборатории и на открытой местности, испытания льда методом изгиба на открытой местности, испытание на вязкость разрушения на открытой местности, испытание на одноосное сжатие в лаборатории, анализ тонких секций льда в лаборатории, компьютерное моделирование метода изгиба в Комзольной Мультифизики. В этом году профессора Евгений Карулин (СПГМТУ), Петр Чистяков и Александр Сахаров (МГУ) помогали проф. Алексею Марченко (UNIS) вести курсы и осуществлять тестирование.

Время полевых работ курса AT-211
19.09.2014
Время полевых работ курса AT-211. Студенты работают с Total Station, измеряя приливные колебания (на фото- студенты вытаскивают CTD сенсор), измеряют морские потоки, и исследуют свойства труб в условиях вечной мерзлоты).
22-ой международный симпозиум МАГИ по вопросам Льда
16.08.2014
22-ой международный симпозиум МАГИ (Международной Ассоциации Гидравлических Исследований) по вопросам Льда  был проведен при поддержке Международной Ассоциации Гидравлических Исследований (IAHR). Это мероприятие, имеющее за собой довольно большую историю успеха, проводилось на протяжении долгого времени в разных городах по всему миру. В 2014 году местом проведения симпозиума стал Сингапур – один из топовых международных центров проведения конференций, расположенный как раз на полпути между Арктикой и Антарктикой. Во время встречи обсуждались вопросы исследования льда и его влияния на подъем уровня океана в долгосрочной перспективе, потенциальное развитие новых морских путей вследствие уменьшения ледяного покрова в Арктике, проектирование оффшорных сооружений в районах вечной мерзлоты и вопросы влияния изменений климата на водные ресурсы по всему миру.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях