Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Знаток численного моделирования

Моя история начинается с поступления в МФТИ, а может, и раньше – с ЗФТШ, когда еще и не думал о Физтехе. Уже тогда я привык ботать по ночам, хотя слово “ботать” впервые услышал будучи студентом...Помню, что на собеседовании после вступительных экзаменов мне задали традиционный вопрос: “Как вы узнали об МФТИ?”. Зная, что я занимался в ЗФТШ, председатель комиссии, не дав мне ответить, сказал: “Ну что вы, он же свой человек!". Так я попал на Физтех.

Сейчас я уже на 5-ом курсе ФАКИ. Старшекур! Уже нет того разнообразия предметов, постоянной беготни из аудитории в аудиторию, суматохи при сдаче заданий, как бывало на младших курсах. Сейчас – научно-исследовательская работа на моей базовой кафедре – Институте электросварки им. Е.О. Патона в Киеве. До этого базовые предметы нам, студентам киевского набора, читали на Физтехе. Моя научная работа началась не с отдельных базовых предметов, а с общеинститутских. Так, например, благодаря лабораторным работам по вычислительной математике я стал заниматься численным моделированием. На 4-ом курсе занимался научно-исследовательской работой в Институте проблем механики под руководством доктора физико-математических наук Владимира Николаевича Кукуджанова. Моя работа была связана с численным моделированием в механике сплошных сред, а точнее – в механике континуального разрушения. Задачи такого рода возникают в штамповочном производстве, а также при прогнозировании срока службы конструкций. Я начал осваивать программный пакет ABAQUS, предназначенный для решения задач механики твердого тела. Передо мной сначала стояла задача проверить путем численного моделирования теоретические результаты по потере устойчивости и образованию пластического шарнира. С ней я справился. Для выполнения задания по численным методам в механике твердого тела нужно было решить одну задачу. Я от начала и до конца проделал все сам. Сначала разбирался с уравнениями и методом решения, потом с новым для меня языком программирования FORTRAN. Я довел задачу до числа и результат совпал с тем, что давал пакет ABAQUS. Тогда я понял, что я что-то умею, и что эти навыки нужно повернуть немного в другое русло…

Потом передо мной была поставлена другая задача: ввести модель нового материала в ABAQUS, а интегрирование уравнений провессти новым методом в этой области. Эта задача стала темой моей дипломной работы на 4-ом курсе. Правда, тогда мне удалось сделать только одну часть – проинтегрировать уравнения новым методом для стандартных моделей. Вторую часть я сделал уже в Киеве. Об этих результатах я рассказал на научной конференции в МФТИ. Еще мне выпала возможность участвовать в экспериментах по микропузырьковым средам на кафедре физической механики. Там делаются уникальные вещи. И в такой среде удалось преобразовать внутреннюю энергию воды в тепло с помощью изменения ее микроструктуры. Сейчас в Институте электросварки им. Е.О. Патона я занимаюсь научно-исследовательской работой под руководством академика Игоря Константиновича Походни. Теперь я изучаю нейронные сети и их применение в сварочном металловедении. Помимо новых численных методов, нужно вникать в разные физические процессы, в частности, в фазовые переходы в твердых телах. Также занимаюсь изучением и реализацией модели материала, учитывающей фазовые превращения. Это направление сейчас очень активно развивается и имеет широкий круг применений, в частности при моделировании сплавов с памятью формы. Поэтому знания, которые я получил раньше, когда делал свой диплом, оказались очень полезными. Сейчас я занимаюсь интересной темой в институте электросварки и готовлюсь к европейской конференции по механике материалов (10th European Mechanics of Materials Conference) .

Владимир СИНЮК,

студент 5 курса ФАКИ

Из досье “За науку”:

Студенты киевского набора – сильные, подготовленные и, самое главное, трудолюбивые. Вот уже 29 лет мы с удовольствием ездим в Киев на вступительные экзамены. Украинские ребята шли на Физтех и раньше, но лишь в 1978 году начался массовый набор на все факультеты. Конкурс в Киевском наборе МФТИ всегда высокий, так как ребята отбираются со всей Украины. 5-6 курс они доучиваются на базовых институтах в Киеве и, как правило, их карьера складывается успешно.

Декан ФАКИ

Борис ТКАЧЕНКО

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика