Адрес e-mail:

День превращения в бегущих человечков

Физтех — единственный московский вуз, в котором 70% студентов — иного родние. Еще вчера Москва была для них далекой столицей с театрами и музеями, местом проведения всероссийских школьных олимпиад. А теперь — это конечная станция, до которой полчаса езды на электричке от Долго прудного. Какой еще может быть Москва? На этот вопрос ответит любимая физтехами игра “Бегущий город”.

Что в имени твоем

У любой команды должно быть название, и тут мы начинаем активно штурмовать друг другу мозги. Перебрав все фрукты и овощи, разбросав по обочинам мертвых кроликов, перетерев медвЕдов с прЕведами, мы, наконец, родили название “Позитронная педаль”! Осталось раздобыть шлем, ибо отсутствие оного чревато автоматической дисквалификацией. В магазине “Спецодежда” едва успела купить жуткую строительную каску идиллически белого цвета. Спасибо Андрею, напомнил, что в природе существуют маркеры, способные творить чудеса. Вскоре моя каска приобрела зебровый окрас, перейдя из разряда средств защиты в категорию произведений искусства.

Доброе утро, Москва

С утра мне предстояло проехать 20 км от дома до места старта, в качестве разминки. Как приятно катить по пустым улицам пробуждающегося любимого города! Даже вечно забитый Ленинский проспект в такой час молчалив в своей монументальной торжественности. Раньше я жила в абсолютной уверенности, что Москва – плоская, как спина той черепахи, на которой стоят те слоны, которые держат землю, а выражение “город на семи холмах” – не более чем архаизм. Исследовав столицу на веле, я поняла, что жестоко ошибалась: Москва полна крутых подъемов и захватывающих дух спусков.

Остаться в живых

На старте человек 200. Мы надеваем каски, и все приходят в дикий восторг от моей “зебры”. Мы стартуем в числе первых, и тут меня подстерегает первый сюрприз: Андрей, неоднократно твердивший, что велосипедисту запрещен левый поворот, нагло рассекает перекресток, и от его левого маневра обалдевают водители подрезанных им машин, а я судорожно оцениваю свои шансы остаться в живых к концу дня.

Без пива не обойтись

Маршрут приводит нас в удивительный район между Садовым кольцом и рекой – резкие перепады высоты, тупиковые переулки, метромост и ни тени Проточного переулка, который мы ищем. Извините, не подскажете, где Проточный переулок? – спрашиваем редкого прохожего.

– No Russian, only English and Spanish.

– А где здесь Проточный переулок? – на счастье рядом появляется еще один мужик.

– Guys, are you lost?

Вкраце объясняем, успевая при этом блеснуть английским, что у нас соревнование и прощаемся с британским подданным. А вот и Проточный, в котором расположена пивоварня Тинькова.

В поиске утраченных деревень

На Воробьевых горах нужно было найти место клятвы Герцена и Огарева и занести в маршрутный лист последнее слово в мемориальной надписи. В качестве подсказки приводился отрывок из герценовского “Былое и думы” с описанием процесса той самой клятвы, из которого следовало, что дело было на возвышении с отличным видом на столицу.

-И что с того? – спорили мы, – там отовсюду вид хороший. Колокола блестели? – так их в те времена сколько было. Справа от горнолыжного склона? – это с какой стороны глядя! Сплошные вопросы и твердое намерение разобраться, в чем там дело!

Первый Неопалимовский переулок знаком мне по нескольким причинным: во-первых, там расположен шикарный магазин авторских поделок “Бюро находок”, где я регулярно черпаю вдохновение, во-вторых, там же редакция журнала “Наше наследие”, куда тоже случается наведываться, и, наконец, неподалеку живет мой научный руководитель Борис Теодорович Поляк. “Бегущий город” вписал еще одну яркую страницу в мой роман с Первым Неопалимоским. Позвонил дружественный атлант (участник в категории “Атлант”) и поинтересовался, не знакомы ли мы с деревней Терехово, он понятия не имеет, где это, а деревни в отличие от улиц указателей не имеют. Будучи штурманом нашей команды, листаю карту вдоль и поперек, в упор заданную деревню не вижу, но подспудно припоминаю о недавнем рассказе шефа, что на территории Москвы до сих пор сохранилось несколько деревень. Звоню коренному москвичу проконсультироваться по этому вопросу, он дает наводку и…деревня на карте обнаружена!

На танцующих утят быть похожими хотят

Я считаю, что хорошо знаю центр Москвы, но местные старожилы посмеиваются надо мной из-за того, что я не была в одном из лучших, по их мнению, мест – Новодевичьем монастыре. Спасибо “Бегущему городу”, благодаря ему удалось частично заполнить этот пробел, и хотя по легендарному кладбищу пройтись не пришлось, танцующих утят на набережной Большого Новодевичьего пруда, подаренных Барбарой Буш, пересчитали многие. Технари по образованию, считать мы любим и умеем, поэтому число арок в здании в Малом Левшинском переулке у нас получилось больше, чем у многих других команд. Вы думаете, у нас двоилось или троилось в глазах? Нет, просто помимо внешних арок, которые и школьник пересчитает, мы заметили и арки внутренние, причем некоторые из них действительно были двойные. Вооруженные теоремами о сходимости и подкованные методами многокритериальной оптимизации, мы с легкостью ориентировались в манхэттенской метрике улиц и переулков.

Я для тебя найду звезду

На улице Поварская нам предложили отыскать вяз-долгожитель, все его координаты – это охранный номер, который и требовалось записать в маршрутник.

– Маш, а как вяз выглядит?– тычу пальцем в какое-то скрюченное дерево в глубине двора, которое как будто специально прячется у забора за гаражом.

– Нет, это вроде тополь, да и таблички никакой нет.

...Я не верила своим глазам, неподалеку от легендарной Гнесинки – сквер, в который меня заносило несколько раз, но никогда раньше я не обращала внимание на этот толстенный раскинувшийся вяз. Комментарий гласит, что он видел пожар Москвы 1812 года, а при должном уходе доживет до 1000-летия столицы. О, сколько нам открытий чудных несет “Бегущий город”! Мы долго искали большие железные звезды на набережной около Белого дома, вокруг периодически проезжали роллеры, все недоуменно крутили головами, и на лице каждого был один и тот же немой вопрос: где тут звезды? Андрей не поленился заехать на мост и глянуть на набережную с воды, и был вознагражден за усилия большой мраморной звездой. Потом мы пересчитывали мухоморы в палисаднике детского сада “Умка” – шикарный садик, доложу я вам. И вот мы вступили на Красную площадь. Там как обычно толпы туристов, на какой-то момент мы почувствовали себя хозяевами Москвы.

– Вот смотрю я на купола Храма Василия Блаженного и думаю, какой мне больше нравится. И каждый раз разный получается, – мечтательно произносит Маша.

Миновав Васильевский спуск, поднимаемся на мост. В одну из своих первых поездок в Москву, мы с одноклассницей тут фотографировались. Где-то за горизонтом Воробьевы горы, их даже не видно, а ведь мы там сегодня побывали и, навертев кругов, вернулись обратно. Кажется, все мы – бегуны и ходоки, роллеры и велосипедисты – так активно крутили землю своими ногами и колесами, что это неизбежно ускорило время, и все мы не успели заметить, как праздник закончился. Впрочем, эта история не имеет конца, праздник живет в нас – думаю, по дороге все активно крутили головами и примечали десятки самых замысловатых КП для новых приключений!

Елена ГРЯЗИНА,

аспирантка Института проблем

управления РАН

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2023 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях