Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученый из МФТИ создает невидимую звуконепроницаемую стену

Сергей Утюжников — молодой доктор физико-математических наук, первый ученый в современной России, получивший постоянную научную позицию в Британском университете Манчестера, и второй в истории отечественной науки после нобелевского лауреата Петра Капицы.

Практически все постоянные позиции в европейских университетах, как правило, даются преподавателям, так как преподавание становится гарантированным источником дохода, из которого ученый получает зарплату. И только единицы ученых, пользующихся авторитетом в научном сообществе, имеют постоянные позиции в науке. Университет готов финансировать их научную деятельность.

– У меня есть выбор, – говорит Сергей Владимирович. – Я сам выбираю научное направление, которым хочу заниматься, и могу не думать о получении сиюминутной прибыли. Для университета Манчестера, в котором я работаю, – это некий риск. Но, тем не менее, университет решился пойти на это.

– Над чем работаете сейчас?

– Одно из самых интересных направлений, которым я занимаюсь, это обобщение теории потенциалов Рябенького с дискретных пространств на непрерывные, а также ее различными приложениями. Очень интересная теория. Считаю, что это направление имеет большое будущее, но ждать от него быстрых результатов нельзя. Они будут только через определенное время. Над этой темой в университете я работаю один, но с удовольствием обсуждаю полученные результаты с Виктором Соломоновичем Рябеньким. Он по-прежнему очень активно работает в науке, хотя ему 84 года. В прошлом году я приглашал его в Манчестерский Университет в связи с проектом по акустике. В более прикладном плане я занимаюсь задачами активного подавления шума. Это очень интересное направление. Изначально первые результаты были получены В.С. Рябеньким еще 10 лет назад. Он доказал ключевую теорему на абстрактном уровне для абстрактного линейного оператора. Затем было обобщение на уравнение Гельмгольца. Здесь очень интересные результаты были получены Семеном Цынковым, тоже выпускником Физтеха, который работает в США. Сейчас удалось получить теоретические результаты для уравнений, применительных к реальной физической акустике. Со мной в Манчестере работает аспирант, который занимается экспериментом. Интересно заметить, что аспирант – из Южной Кореи, но тоже учился на Физтехе. Полученные первые результаты очень впечатляющие. Уровень подавление шума составляет около 90%. Конечно, очень важно реализовать теорию в эксперименте, показать прибор в деле. Механизм подавления шума уникален: у нас есть некое пространство, скажем, комната с открытым окном. Мы находимся в ней и беседуем, но не слышим уличный шум! Оказывается, что для достижения этого нет необходимости закрывать окно, а можно расположить дополнительные источники звука, которые устроены некоторым хитрым образом. В математике такая задача называется задачей активного экранирования. Для реализации этого решения достаточно замерить звуковое поле на границе области окна. Нам не надо прекращать наш разговор, для того, чтобы выделить уровень вредного шума, мы продолжаем наш разговор, но информации, получаемой на границе окна, оказывается достаточно для функционирования дополнительных активных источников. Акустически ситуация близка к той, которая возникает, если окно закрывается, хотя оно открыто.

– Можно предположить, что новая технология найдет широкое применение в быту? Кого она заинтересует? Есть прогноз экономического эффекта?

– Подавление шума интересует многих. Люди все больше стремятся к комфорту, а жизнь становится все более плотной и шумной. Прогнозом экономического эффекта я не занимался, так как это уже из области внедрения. Подумал как-то про возможность патентования как изобретения, но выяснил, что это процесс очень долгий и исключающий на этот срок любые публикации по данной теме. Мне это не очень подходит, так как я занимаюсьфундаментальной наукой.

– Сергей Владимирович, кто был Вашим проводником в науку? Как начиналась Ваша научная работа?

– Аспирантуру я заканчивал на ФАКИ. Моим научным руководителем был профессор Г.А. Тирский. Несмотря на свои 76 лет, он очень активно работает в науке. Григорий Александрович – большой романтик в этом плане. Российские ученые отличаются от своих коллег – на Западе очень мало людей сильно увлеченных наукой. Там многие занимаются наукой, строго по расписанию – с 9 утра до 5 вечера. Вне этого времени наука не занимает их мысли. А мы так приучены, что все свободное время думаем о ней, даже когда считаем, что этого не делаем. Порой приходится думать во сне, и это мешает спать. Если не записать, то идея может потеряеться, хотя со временем к ней все равно приходишь, если продолжаешь думать в том же направлении. Но то, что оригинальное решение может прийти ночью – достоверный факт. Такое впервые произошло и со мной, когда я был аспирантом. Долго не мог решить одну задачу, но однажды ночью придумал, как это можно сделать очень красиво и кратко. Эта задача была связана с одним численным методом. Я довольно долго пытался численно решить одну краевую задачу, но не получалось, итерационный процесс расходился. Задача была не тривиальной и трудно было понять, в чем дело. Однажды ночью я понял, в чем причина. Речь идет, конечно, не о банальной ошибке, а именно об идее. Днем все это реализавал и с изумлением обнаружил, что все работает. Подобные случаи были и потом.

– А как проходили студенческие годы? Пиво пили? Хулиганили?

– Как и все студенты. У нас в общежитии студенты как-то отмечали Новый Год в одной из комнат на 4-м этаже. Все потом ушли кроме одного, который сидел на подоконнике. Когда вернулись, его в комнате уже не было. Решив, видимо, что приятель отправился учить матанализ, окно спокойно закрыли. В это время мимо общежития проходил студент Сергей Гуз, он кажется тогда был секретарем комитета комсомола. Смотрит, из сугроба торчат чьи-то ноги. Потянул за штанины и вытащил того самого пропавшего студента. Оказалось, парень так крепко задумался, что выпал из окна 4-го этажа. Его спасли глубокие сугробы. Благо, в те времена природа не капризничала, и зима была настоящей. Пострадавшего решили отчислить за пьянку в общежитии. Но парень справедливо возмутился: “Я купил пиво в буфете общежития. Там же продаются сосиски. Так почему не отчисляют тех, кто ими объедается?”. Студента не отчислили, но пиво продавать перестали. На самом деле в этой истории больше других пострадал спаситель. Он оказался виноватым в том, что перед праздниками не провел со студентами разъяснительную работу, скажем так, ... о вреде сидения на подоконнике.

– Сергей Владимирович, приезжая в Москву, Вы обязательно навещаете своих преподавателей и друзей на Физтехе. Как, по-вашему, Московский физико-технический институт меняется?

– Я уехал 8 лет назад. В первый приезд ощущение было “чуть хуже”. С какого-то момента оно незаметно перешло в “чуть лучше”. Сейчас я бы уже сказал “значительно лучше”. Конечно, больше сужу по внешнему виду Физтеха. То, как институт выглядит имеет далеко не последнее значение.

Записала Ольга СМИРНОВА

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика