Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Политику в российском космосе определяют факишники

Космос — самая развитая высокотехнологичная отрасль в мире. Если

схематично изобразить отрасль российской космонавтики, то окажет-

ся, что она представлена всего несколькими объектами.

Крупнейшими из них руководят выпускники ФАКИ.

– Ракетно-космической корпорацией “Энергия” руководит выпускник ФАКИ Николай Севастьянов. Его заместитель по экономическим вопросам выпускник ФАКИ Владимир Федоров.

– Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения (ЦНИИМаш) руководит выпускник ФАКИ Николай Анфимов,

– Программой управления полетами руководит выпускник ФАКИ Владимир Бранец.

– Сюда же относится кафедра “Системы, устройства и методы геокосмической физики” (СУМГФ), заведует которой выпускник ФАКИ, первый проректор МФТИ Тимофей Кондранин.

Если РКК “Энергия” занимается созданием ракетно-космических систем, включая пилотируемые и непилотируемые объекты, а ЦНИИМаш – созданием космических кораблей, то кафедра СУМГФ занимается методами исследования космического пространства, разрабатывает и устанавливает на космические аппараты аппаратуру, включая наноспутники, которая должна отслеживать все то, что происходит в космосе. Ведь там летает много объектов, назначение которых нам неизвестно. С земли не видно, почему портятся наши спутники. Так что предъявить претензии некому. Поэтому нужно создавать систему космической инспекции.

В космосе уже давно происходит то же, что и в небе, где летают самолеты, другие лайнеры инспектируют воздушное пространство и готовы сбить объект, если тот нарушит границы. Рассчитывать, что в космосе всегда будет мир и благоденствие, нельзя. Надо, по крайней мере, знать, что там происходит. Знать это обязаны физтехи.

Фото из архива ФАКИ

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика