Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Как выжить без маминых пирогов

Об этом рассказывает Александр Клюев,

председатель студсовета ФАКИ.

– Александр, Вы сейчас на 4 курсе. Каким показался Физтех при первом знакомстве?

– Поначалу была неуверенность, найду ли общий язык с факишниками. А оказалось, что все мы одной закваски! Помню, на первом курсе от профкома всем бесплатно давали витамины “Центрум”. Мы вместо того, чтобы бороться с авитаминозом, устраивали полеты миниракет – наливали в пузырек воды и плотно закрывали. Внутри происходила реакция, пробка с шумом вылетала. Интересно было наблюдать, траектория полета чьей баночки окажется больше. Вот так развлекались. И физтешки были с нами заодно. Хорошо, что с каждым годом их все больше на Физтехе. Учиться с ними очень приятно. Самое сложное – начать учиться по-физтеховски, не злоупотреблять свободой и тем, что родители теперь далеко. Могу сказать, что на первом курсе отношение к учебе очень серьезное – в читальной комнате в общежитии всегда многолюдно, хотя она открыта круглосуточно. В самом начале студенческой жизни настоящей проблемой становится питание. Как прокормить себя, ведь маминых обедов не будет? Приходится вспоминать навыки приготовления пищи, приобретенные в школьных походах, или осваивать это нелегкое дело с нуля. Скорейшему адаптированию к новой жизни поможет знакомство с соседями. Способ действенный, знаю по личному опыту. Поэтому первокурсников специально селят в общежитии так, чтобы они могли общаться со старшекурами. Но в комнатах размещаются студенты одного курса.

– В этом году вы стали председателем студсовета ФАКИ. В каком состоянии приняли дела от своего предшественника?

– Хотя председателем студсовета ФАКИ я стал в этом году, но свой курс представляю в общине студсовета с первого года обучения. Должность председателя принял от Дмитрия Юрьева. Он занимается научной деятельностью в “Роснефти”. И очень успешно. Но если у меня возникают какие-то вопросы по поселению, быту или работе студсовета, то Дима помогает. У нас всегда был порядок.

– Какие вопросы решаете?

– С каждым годом становится меньше бытовых вопросов. В основном, занимаемся тем, что помогаем адаптироваться первокурсникам. Все они приходят с разными характерами, не сразу уживаются. Примерно раз в месяц бывает общее собрание студсоветов, мы общаемся с ректорм Николаем Николаевичем Кудрявцевым и проректором по учебной работе Юрием Александровичем Самарским. На повестке дня – безопасность студентов и учебные новшества. Например, ребята предложили собрать видеокурс лекций наших лучших лекторов-преподавателей, чтобы запись могла остаться и на память. Есть люди, которые против этого курса. Беспокоятся, что лекции будут доступны многим, но разве это плохо?

– Как стоит вопрос безопасности в кампусе?

– Тот, кто увидит командира физтеховской ДНД, поймет, что с безопасностью у нас все в порядке. Командир ДНД – парень что надо. Это мой одногруппник Сергей Автайкин, постоянный участник российских чемпионатов по сумо. В 2005 году он стал третьим среди участников до 21 года. ДНД работает по четкому графику, ежедневно патрулирует дорожку от станции “Новодачная” до института, совершает обход всего кампуса. За дежурства дндшники получают зарплату от администраций города и МФТИ. Есть даже памятка ДНД, если следовать всем правилам, которые там прописаны, неприятностей не будет.

– Саша, почему Вы остановили свой выбор на ФАКИ?

– Подумал, что девушки к будущим космонавтам лучше относятся, чем к физикам-ботаникам в очках. А если серьезно, то после “абитуры” все ребята, с кем подружился, шли на ФАКИ, и я с ними. Рад, что моя базовая кафедра – РКК “Энергия”. Ее генеральный конструктор Николай Николаевич Севастьянов, выпускник ФАКИ, проводит собрания, спрашивает, какие планы у нас на счет “Энергии”, рассказывает, какие планы у “Энергии” в отношении нас. Мы сейчас участвуем в разработке настоящего клипера. Также делаем студенческий спутник, который будет запущен в космос. В прошлом году такой спутник делали бауманцы, но после старта он взорвался. Теперь к этой работе подключились МГУ и Физтех. Каждый отвечает за свой сектор. Мы занимаемся математическими расчетами. Сложно, но интересно.

Записала Ольга СМИРНОВА,

фото с Физтех-портала

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика