Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Пока не закончится нефть

С сентября 2005 года в магистратуре МФТИ на ФАКИ проходит целевую подготовку группа студентов V-VI курса для дальнейшей работы в ОАО “НК “Роснефть” и Московском научно-исследовательском центре Sсhlumberger. Студенты получают специализированное образование, солидную надбавку к стипендии и гарантию трудоустройства после выпуска. Почему нефтяные компании заинтересовались физтехами — новичками в отрасли?

 

Об этом рассказывает Марина Владимировна Березникова, заместитель заведующего кафедрой прикладной механики МФТИ, к.ф.-м.н., доцент, координатор совместных образовательных проектов МФТИ – ОАО “НК “Роснефть” и МФТИ – Schlumberger, сопредседатель Совета директоров Московского отделения международного общества нефтяников по работе со студенческими секциями.

– Марина Владимировна, с чего началось сотрудничество с нефтяниками?

– Все началось в 2003 году с сотрудничества МФТИ с “ЮКОСом”, некогда одной из самых крупных российских компаний – ведущий технический вуз и ведущая нефтедобывающая компания приступили к совместной подготовке высококвалифицированных инженеров-исследователей в нефтяной области. Однако последние два года мы продолжаем проект с ОАО “НК “Роснефть” и Московским научно-исследовательским центром Sсhlumberger. В сотрудничестве с “Роснефтью”, под руководством ее директора по науке профессора М.М. Хасанова, МФТИ готовит специалистов по механике гетерогенных сред и нефтяному инжинирингу. А совместно с Институтом динамики геосфер РАН, под руководством заместителя директора С.Б. Турунтаева, и Московским научноисследовательским центром Sсhlumberger, в лице его директора Яна Кун де Шизеля, Физтех готовит студентов по специализации “Геофизика месторождений углеводородов”.

– Почему ценятся наши ребята – новички в этой отрасли? Неужели нефтяной инжиниринг – слишком трудная задача для “чистых” инженеров, которых готовят десятки российских узкопрофильных вузов?

– В век инноваций и высоких технологий без физиков и математиков не обойтись. Компаниям нужны специалисты с фундаментальными знаниями физики и математики, которых вот уже 60 лет готовит Физтех. К тому же, привлечение кадров из других отраслей – явление, характерное для нефтяной индустрии. Так, в 1860–1920 гг. из 200 персон, признанных “пионерами нефтяной индустрии”, только 5% имели нефтяное образование. Даже основатели новой науки были не инженерами-нефтяниками, а представителями естественных наук, талантливыми людьми с физико-математическим образованием и складом мышления.

– Общественность пугают тем, что нефть скорозакончится. Так ли это?

– Не осталось легко добываемой нефти. Сейчас стоит задача создания новых наукоемких технологий добычи, без которых невозможна разработка месторождений в условиях ледовой обстановки или бурения на шельфах. И эти задачи будут решать наши студенты. Уже сейчас идет разработка таких проектов как “Сахалин – 4”, “Сахалин – 5”. Наш основной партнер “Роснефть” приступает к разработке Ванкорского месторождения, запасы которого оцениваются в более 945 миллионов баррелей нефти. Непосредственная добыча ванкорской нефти начнется в 2008 г. и продлится не меньше 30 лет. Поэтому физтехи могут рассчитывать на то, что они будут востребованы десятилетия.

– Какие предметы введены в учебный план?

– Новых предметов много. Все они входят в магистерскую программу обучения по специальности “Физика взаимодействия геосфер и экология Земли”. Это классическая специальность, которая есть на Физтехе, базовая кафедра – Институт динамики геоcфер РАН. Часть предметов традиционно читается в МФТИ. Это такие новые курсы, как “Введение в геомеханику месторождений углеводородов”, “Механика и термодинамика пористой среды”, “Прикладная механика грунтов и горных пород”. Часть предметов изучается в КНТЦ “Роснефть” и Институте динамики геосфер. Это такие курсы, как “Основы разработки нефтегазовых месторождений”, “Многофазный поток”, “Прикладное моделирование пласта”, “Флюидодинамика нефтегазовых пластов”, “Физико-химические свойства флюидов”… то есть предметы, которые читают непосредственно специалисты. Это модульное образование – в течение недели приглашенный лектор-специалист читает курс с 10.00 до 17.00, а в пятницу принимает экзамен.

– Два года сотрудничества МФТИ с нефтяниками – срок небольшой. Есть результаты?

– Несмотря на то, что наши студенты – новички в нефтяном инжиниринге,они успели неплохо зарекомендовать себя, выступая на всероссийских нефтегазовых технических конференциях и участвуя в конкурсах студенческих и аспирантских работ, организуемых Международным обществом нефтяников (SPE). Как правило, участие в таких мероприятиях принимают сильнейшие студенты ведущих технических вузов России. Так вот на последнем таком конкурсе наши студенты из шести призовых мест получили три. Представители нефтяных компаний Sсhlumberger, Exxon Mobil отзывались о победителях-физтехах: “Да! Вот эти ребята способны решать новые задачи!”. Наши студенты производят сильное впечатление, потому что у них никогда не бывает обзорных работ, это всегда новая разработка с теоретической и экспериментальной частью или сравнение теории и результатов лабораторных исследований, грамотно построенные выводы. Но лучшим подтверждением их профпригодности служит тот факт, что все студенты, прошедшие подготовку в магистратуре МФТИ в области нефтяного инжиниринга, трудоустроены в таких известных компаниях, как “Роснефть”, “Лукойл”, “Энергоавтоматика”, “Газпром”. А двое физтехов из нашего проекта продолжают обучение в аспирантуре за рубежом: в США (University of Texas at Austin) и Шотландии (Heriot-Watt Institute of Petroleum Engineering).

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика