Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Алексей Евдокимов: "Наукой заниматься выгодно"

Планета Физтех является ареалом постоянного обитания всего лишь для нескольких десятков людей возраста от 26 до 35 лет - остальные решили, что им проще улететь. Этим оставшимся крупно повезло, и я очень рад, что являюсь одним из них. Как и большинство физтехов, я и представить не мог, что жизнь окажется намного круче того пути, который был пределом мечтаний для абитуриента.

Моим пределом мечтаний к концу 11-го класса было конструирование космических аппаратов, и, наверное, поэтому меня взяли-таки на ФАКИ, несмотря на «тройку» на вступительном экзамене по математике. У студентов Физтеха есть прекрасная возможность переходить на другую кафедру и даже на другой факультет в соответствии с изменениями своих интересов. Если переход осознанный, а не под влиянием стадного инстинкта, возникает широчайший кругозор и умение решать почти любые задачи.

Чтобы не быть голословным, расскажу о своих личных интересах, которые, несмотря на их разнородность, мне удалось материализовать в статьях, программах, учебных курсах и т.д. Это математическая история, физика кипения, биофотоника, физиология и ее моделирование, вычислительная физика, объектно-ориентированное моделирование, базы данных, проектирование программ, нечеткая математика, применение IT-технологий и программных пакетов в образовании. Конечно, все это делалось не только для удовлетворения собственного любопытства, но и для заказчика за его деньги. То есть уже с 4-го курса у меня была возможность зарабатывать деньги благодаря обретенным знаниям. В этом смысле МФТИ – завидное место работы, особенно по сравнению с некоторыми коммерческими компаниями, где западные стандарты превращают людей во все более узких специалистов. Мне никогда не приходилось искать работу, я ее выбирал из множества предложений, даже не выходя из стен МФТИ.

Особенно выгодной (в смысле сочетания высокого заработка с интересными задачами) для меня явилась многолетняя работа по моделированию организма человека, которая велась для государственного заказчика под руководством заведующего кафедрой вычислительной математики А.С. Холодова и декана ФАКИ Б.К. Ткаченко. Эта тематика – хороший пример синтеза нескольких разнородных научных и практических областей (механика, математика, искусственный интеллект, разнообразное программирование). В то время как в рамках какой-то одной науки сейчас сложно сделать что-то новое и полезное, на стыке наук это гораздо проще: применяя к проблемам из одной области методы, развитые в другой сфере, можно получать уникальные и практически ценные результаты.

Могу уверенно сказать, что на Физтехе молодым людям предоставляется огромное поле для творчества. Однако работа в МФТИ или на его базовых кафедрах подходит далеко не всем. Здесь приживаются люди с экстремально самостоятельным мышлением, не любящие плыть по течению. Особенно советую подумать о Физтехе тем, кто любит менять область своей деятельности, добившись в ней хороших результатов. Двигаясь по стандартной карьерной лестнице в другой организации, такой свободы, как здесь, не достигнешь.

В конечном итоге все стандартные пути неизбежно приводят физтехов на те места (обычно на должность топ-менеджера), от которых “нельзя отказаться” по материальным соображениям, но на которых никак не используется творческий и исследовательский потенциал, присущий большинству физтехов. Можно посочувствовать тем физтехам, кто, прокладывая свою дорогу в жизни, выбрал слишком проторенный путь, например, путь к менеджменту от программирования или от продаж.

Что же касается расхожего мнения о бедности МФТИ, мол, здесь на квартиру не заработаешь, то по своему опыту могу судить, что заработать на квартиру можно. Я к 30 годам заработал на две квартиры, занимаясь только прикладной наукой и образованием. Но, к сожалению, не существует готовых рецептов для получения соответствующего дохода. Общий рецепт, пожалуй, для физтехов только один – не бояться сложных задач и находить их решение. Кстати, о квартирах: сотрудники и студенты МФТИ, в отличие от большинства жителей мегаполиса, имеют возможность пешком ходить на работу или учебу из дома, не платить за аренду жилья до покупки собственной квартиры, а в институте есть все условия для работы, включая отдельный кабинет.

В общем, жизнь на планете Физтех, по моему мнению, интереснее жизни моих товарищей и знакомых, слишком рано улетевших на другие планеты, даже не защитив диссертацию и не разглядев смысл в реализации предлагаемых Физтехом возможностей. Мой собственный жизненный путь, проходящий всего по нескольким гектарам родной планеты, как ни странно, может служить примером весьма удачной и целенаправленной карьеры выпускника ФАКИ. И я уверен, что жизненные пути следующих поколений выпускников Физтеха будут еще более осознанными и успешными, где бы они не проходили. А я, как преподаватель и физтех, приложу к этому все свои усилия.

Алексей ЕВДОКИМОВ,

выпускник ФАКИ 2000 г.

 

Из досье “За науку”:

Евдокимов Алексей Витальевич, к.ф.-м.н. по специальности “Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ”. С 2000 г. – научный руководитель студентов и зам. заведующего кафедрой вычислительной математики МФТИ. Преподает технологии моделирования, программирование на языке Jawa, базы данных и другие курсы на кафедрах вычислительной математики, информатики, телекоммуникационных сетей и систем, а также некоторые разделы курсов по информатике и гидродинамике на кафедре прикладной механики ФАКИ. С 2004 г. – директор учебно-научного центра им. В.В. Калашникова. 29 лет.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика