Адрес e-mail:

Заметки о стажировке в Шпицбергене

опубликовано: 10.02.2013

Шпицберген – уникальное место и уникальные возможности!  Вы когда-нибудь представляли себе, что такое быть настоящим полярником? Теперь можно попробовать!






А на самом деле в этом месте ровно столько же романтики, сколько и настоящей науки.  Все представляют себе ученого седым дедушкой, который сгорбивился над своими записями и старыми книжками, но ведь все может быть иначе! Как вам поездка на корабле в заброшенный шахтный поселок, чтобы изучить, как не надо строить фундаменты в условиях вечной мерзлоты? Или бег вверх-вниз по горам с маааленьким приборчиком, чтобы потом, уже сидя дома, рассчитать, накроет ли город лавиной и камнепадом или нет? Или при уже совсем тусклом свете солнца на шахтном озере высоко над фьордом проводить эксперименты со льдом, а потом в лаборатории исследовать собранные самими образцы?


И это только практические занятия! Лекции проходят в современном, благоустроенном по последнему слову техники, университете (кстати почти полностью из дерева, хотя ни одного дерева в округе замечено не было). За огромными окнами университета фьорд, снег, горы, в общем Арктика, а внутри тепло и рассказывают удивительные и полезные вещи: как изменяется климат нашей планеты и как правильно строить здания в этом изменяющемся климате, чем различается пресный и морской лед и как рассчитать нагрузку от дрейфующего айсберга на нефтяную платформу в Баренцевом море. И хоть рассказы похожи скорее на увлекательный фильм по каналу Discovery, ты понимаешь, насколько важны эти знания и какой ценой они были получены. Правда после увлекательного фильма не нужно сдавать экзамены. Но готовится к экзамену сидя в небольшом домике в 10км от города, где за окном ночь, потому что солнце уже не встает, в 20 метрах проводится эксперимент, идет снег и дует ураганный ветер, ведь именно это идеальные условия для эксперимента – все это намного интереснее, чем в боталке или комнате общежития. Это место, где можно получить уникальные знания, которые родились прямо тут, и уникальные возможности, которые не получишь больше нигде на земном шаре.


Конечно кроме учебы есть еще много свободного времени. И как его потратить – каждый выбирает сам. И можно сидеть вечерами в барах или за компьютером (интернет сюда кстати протянут по дну Баренцева моря), а можно подниматься на соседние вершины (Sarkofagen, Trollstein, Nordenskjold); бегать с фотоаппаратом за оленями; залезть в заброшенную в 50-х годах угольную шахту, сохранившуюся так, как будто ей не пользуются всего лет 10; пообщаться со студентами со всего мира на еженедельной встрече Friday Gathering; выучить (ну или почти выучить) норвежский; покататься на собачьих упряжках или сходить в долину Bjorndalen и узнать, что такое ночевать в Арктике в маленьком домике с печкой и керосиновыми лампами. И еще долго-долго в Москве, идя по улице, ты будешь задирать голову вверх, в поисках северного сияния…


 


 

Больше фотографий можно найти тут, а здесь - ранние отчеты студентов ФАКИ от Шпицбергена. 

 

Текст: Татьяна Змушко 

Фото: Евгений Салганик

Перейти на страницу проекта SMIDA на сайте ФАКИ

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях