В самом начале весны 2006 года на ФАКИ состоялась лекция "Арктические технологии: проблемы и математические модели". Лекцию прочёл Алексей Валерьевич Марченко, доктор физ-мат наук, ведущий научный сотрудник ИОФ РАН, а также сотрудник лаборатории "Арктик-шельф" Арктического и Антарктического НИИ. Лекция вызвала большой интерес у студентов, поскольку Алексей Валерьевич сопроводил её показом фильма о красотах Арктики, айсбергах, ледоколах и прочих романтических вещах. Ну и научная составляющая доклада соответствовала степени и званию докладчика. Результатом лекции явилось то, что несколько старшекурсников решили провести осенний семестр в Арктике, а точнее на Шпицбергене, в учебном центре «Svalbard», поддерживаемом несколькими норвежскими университетами. В результате естественного отбора своей цели добились трое – Алексей Шестов, Андрей Шейко и Сергей Сухоруков. В середине августа они отбыли в Норвегию, а затем на Шпицберген.
С дальнейшим ходом событий вас познакомят сами участники экспедиции. Вот их заметки и фотографии:
Пожалуй, назовем это заметкой номер один... С вашего позволения, я (Алексей Шестов) опущу все подробности о перелетах и путешествиях над Скандинавией и перенесусь сразу на архипелаг Шпицберген, на остров Свальбард.
В середине августа встретились мы наконец-то все вместе в норвежском городочке Longyearbyen, расположенном на 78 градусе северной широты на берегу Advantfjord Баренцева моря. В 1906 году этот город был основан шахтерами и этим летом отпраздновал своё 100-летие. А мы - это трое авантюристов с нашего любимого факультета, которые заинтересовались проблемами арктических технологий. Итак, Свальбард, UNIS (University Centre in Svalbard), середина августа. До начала занятий две недели, у нас есть время изучить окрестности и вспомнить некоторые главы из Бонка. Обживаемся и проходим курсы по безопасности, поскольку погода здесь может меняться очень быстро, и требует уважительного отношения к себе при путешествиях за город. Городом здесь называется вполне аккуратное местечко с развитой инфраструктурой и населением около 2000 человек. И, конечно же, одной из основной тем курса по безопасности являются повадки поведения Polar Bear. Очень много внимания уделяется правилам поведения на Свальборде для того чтобы избежать конфронтаций с Белым Королем Арктики. А встреча может произойти в любой момент, так что никто из города не уходит без ружья и специальной амуниции для отпугивания медведя. Стрельба на поражение ведется в самом крайнем случае, только при самозащите, и то, потом еще надо доказать норвежскому губернатору, что все было именно так. Отвлечемся от арктического мишки, и будем надеяться, что лоб в лоб нам с ним не доведется повидаться.
Две недели проходят незаметно, мы успеваем чуть-чуть познакомится с местными правилами и ценностями, и уже не замечаем, как готовы поздороваться с любым прохожим, который тебе обязательно улыбнется. Несколько походов в горы, старая заброшенная шахта в городке Grumantbyen, пребывание в котором отбрасывает тебя на несколько десятилетий назад и заставляет задуматься и уйти в себя. Потом путешествие по фьорду и знакомство со студентами на вечеринке, прочие радости жизни. Но время идёт, приближается сентябрь, и по заведённому физтеховскому распорядку уже непроизвольно захотелось напрячь свои мозги. И программа выбранных нами учебных курсов вполне способствовала этому желанию. С небольшой задержкой, но зато очень интенсивно 31 августа началась учёба.
Вот какие предметы нам пришлось осваивать: термомеханика льда и снега, нагрузки на конструкции, нфраструктура в изменяющемся климате, строительство в арктическом шельфе
Об этом, а также о начале семестра и многом другом в заметке номер два. А пока передаем всем физтехам привет, а особенно родному ФАКИ !
Алексей Ш., Сергей С., Андрей Ш.
Праздновать первое сентября здесь никто и не собирался, так что как обычно и бывало в последние годы, семестр стартовал на полных скоростях, правда, с обещанием от руководства немного снизить нагрузку позже. Но об этом, я думаю, мы и узнаем позже. А сейчас попробую рассказать о том, как тут все устроено. В университетском центре существует четыре факультета: Arctic Biology, Arctic Geology, Arctic Geophysics, Arctic Technology.
Мы учимся на последнем и занимаемся на трех курсах, которые были указаны в «Заметке № 1». Программа каждого курса построена по-разному. Например, с утра лекции, днем работа в лаборатории, вечером обсуждение выполненной работы и плана работы на следующий день. Или только лекции, если по курсу запланированы практические занятия в поле, а не в лаборатории. В рамках курса по океанологии, который выбрал Андрей, полевые работы пройдут в море на корабле. Так, что буквально на днях проводим его в путешествие на десять дней. По каждому выбранному курсу студент должен выбрать тему проекта и в конце семестра в дополнение к экзамену приложить свой проект, после чего оценка будет выставлена с учётом и экзамена, и проекта.
Иногда складывается впечатление, что институт живет своей жизнью, так как основную массу людей составляют постоянно приезжающие и уезжающие люди на непрерывно проводящиеся конференции и гостевые лекции. И в то же время в институте можно жить: есть все, что нужно студенту. Захотел есть - столовая, не хочешь в столовую – пожалуйста: дуй наверх, там есть холодильник и заветный диванчик, на котором можно вздремнуть в обед или переночевать ночью. Хочешь поботать? Тоже можно! А количество студентов здесь не слишком большое, так что диванчиков на всех желающих хватит...
В походе за обедом можно поговорить с русскими девушками в супермаркете на кассе, но особо хороших новостей от них не услышишь: обещают только похолодание и полярную ночь. Но сказать по-русски «спасибо» намного приятнее, чем смотреть с выпученными глазами на продавца, предлагающего тебе на норвежском языке пакет с норвежской надписью.
А сейчас нам предстоит ставший уже привычным поход в наш барак номер один. Чтобы приготовить обед и отдохнуть перед противным криком нелюбимого будильника, оповещающего, нет, не о том, что солнце встало, оно все еще и не садится, а о том, что пора спускаться к морю в институт. А топать нам туда около трех километров и погода пока «нормалёк», но перед этим можно и отдохнуть - воспользуемся замечательным диванчиком на третьем этаже...
Ваши А.,С. и А.
Фото (щелкните на картинке для просмотра в полном размере):
А случилось это чуть больше недели тому назад. Как известно каждому студенту, сам по себе здоровый ум без здорового духа до добра не доводит. Ну, вот и мы решили в последние выходные отправиться на прогулку в шахту номер 2Б. А то ходим мимо нее на занятия, а так за все время и не побывали там ни разу. Денёк был прохладный, но еще летний! Отправились мы наверх, посмотреть как в 60-е годы 20-го века здесь работали шахтеры. Поднялись достаточно быстро, минут за 20, и вдруг человечки стали маленькими, а машинки как букашки. Забрались на распределительный пункт, посмотрели на транспортировочную ленту, посидели в будке у оператора, если можно так выразиться. Мрачно, темно, но жутко интересно! Правда покою не давала нам мысль о том, что где-то тут вход в тоннель. Ищем. Нет. Поднимаемся выше, там укрепительная стена против камнепадов. Проходим по ней, открываются красивые виды на город свысока, но где же вход в тоннель? Идем дальше вдоль стены – несущий блок всей канатной дороги с вагонетками, которая уходит далеко-далеко вниз в город на центральный распределительный пункт. А когда-то он работал и принимал вагонетки не только с этой «нашей шахты». Движемся дальше. Нужен тоннель! Детская нетерпеливость поглощает, нужен тоннель! Обходим стену, спускаемся и вот они: один рядом, и дальше еще один! Направляемся по рельсам в сторону ожидаемого захватывающего путешествия и через несколько метров натыкаемся на пробку изо льда. Несколько минут глаза привыкают, становится возможным разглядеть как рельсы уходят в лед. Разглядываем эту странную картину в темноте, пытаемся что то сфотографировать и отправляемся на выход. Незаметно повечерело, пора домой. Спускаемся.
Спросите где зима? А вот приготовили мы ужин, поели, и за каких то полчаса началась настоящая зима! Так что не довелось нам спать ложиться, а отправились мы встречать зиму! Красивая ночь, снег метет и настроение новогоднее. Да, наверно, правильнее было назвать эту заметку «о том, как побывали мы летом на шахте номер 2Б»
С началом зимы наступила и пора ветров, поэтому иногда теперь приходится прикладывать немалые усилия, чтобы вернуться домой, так как ветер чаще всего дует из долины в фьорд. Вот так, 11 сентября только ещё на часок спустилась ночь на Свальборд, а 17 сентября уже началась зима. Сейчас все больше и больше увеличивается продолжительность ночи, спим теперь как люди, а по приезду-то были тут попытки перепутать день и ночь.
Передаём привет в Долгопрудный!
Алексей, Сергей, Андрей
Фото (щелкните на картинку для просмотра в полном размере):