Адрес e-mail:

Физтешки в Арктике

опубликовано: 15.12.2013

3 октября в С.-Петербург из Арктики вернулось Научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» - завершилась международная экспедиция по проекту “NABOS” (Nandsen and Amundsen Basin Observation System), организованная Международным центром арктических исследований университета Аляски в Фербэнксе (IARC). Основная задача экспедиции: исследование структуры вод Северного ледовитого океана и выяснение роли атлантических вод в современных климатических изменениях в Арктике.

Исследования проводились в западной части Восточно-Сибирского моря, глубоководной части моря Лаптевых, северной части Карского моря, в центральных районах Арктического бассейна. Но не только научными достижениями интересен рейс. Одновременно и в самом тесном взаимодействии с экспедицией на борту проходила летняя школа для студентов и молодых исследователей "Причины и следствия современных изменений климата Арктики". Это уже четвертая климатическая полярная летняя школа, организованная IARC совместно с Институтом физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН. Предыдущие проходили на борту арктического ледокола «Капитан Драницын» и в российской антарктической станции Беллинсгаузен.

В этом году среди 20 участников школы были и пятеро студентов, точнее, студенток кафедры термогидродинамики океана Факультета аэрофизики и космических исследований МФТИ. Девушки не побоялись ни суровых полярных условий, ни белых медведей, бродивших по льду вокруг судна, ни арктических льдов. Традиционная морская практика, которую проходят все студенты кафедры, оказалась совмещена для них с интереснейшим экскурсом в богатый и загадочный мир Арктики.

Ведущие специалисты климатологи и океанологи читали участникам школы лекции про особенности полярного климата, климатическое моделирование, морской лед, о драматической истории полярных исследований и о структуре полярной атмосферы.Студенты не только слушали лекции, но и сами участвовали в экспериментальных исследованиях, проводимых в течении экспедиции. Бурили лед, следили за ледовой обстановкой на капитанском мостике, брали гидрохимические пробы, наблюдали за облаками и атмосферными явлениями, запускали воздушные шары - радиозонды. Итогом стали проекты, защищенные всеми участниками школы.

Но полярная школа – это не только наука и не только красивые пейзажи за бортом судна. Это и потрясающее общение – ведь среди участников школы и экспедиции были представители девяти стран. Диспуты и игры, споры и просто задушевные беседы: и здесь, на макушке планеты, становится понятно, что какой бы национальности мы не были – все мы жители планеты Земля.


Экспедиция завершена. В норвежском порту Киркенес участники сфотографировались на прощанье у красного борта «Академика Федорова» - и разлетелись, разъехались по своим городам и странам, по институтам и университетам. И наши студентки стали частью сообщества полярных исследователей, принадлежность к которому еще что-то значит в этом мире. А сама экспедиция стала частью истории кафедры термогидромеханики океана, за почти пятидесятилетнее существование которой было немало славных экспедиций и рейсов. Остается сказать, что участие российских студенток в уникальной полярной школе на борту научного судна стало возможно только благодаря финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Более подробно о школе и экспедиции можно узнать на сайте.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях