Адрес e-mail:

Интервью с летчиком-космонавтом Виктором Афанасьевым

опубликовано: 20.06.2007

Летчик-космонавт, Герой России и президент Международной лиги защиты культуры полковник Виктор Афанасьев совершил 4 полета в космос общей продолжительностью 555 суток. Недавно он побывал в Екатеринбурге и стал гостем нашей программы.

- Здравствуйте, Виктор Михайлович. Я помню по своим пионерским временам, что такие люди как вы – космонавт, герой Советского Союза – были бы примером для подражания. А сейчас, героям приходится выполнять воспитательные функции?

К сожалению, сегодня герой России – это не то, что раньше герой Советского Союза. В СССР – это было высшее звание страны. Сейчас – только почетное звание.

А в чем разница?

- Звание героя Советского Союза предполагало вручение звезды героя Советского Союза и высшей награды – ордена Ленина. Сейчас высшая награда – орден Андрея Первозванного герою России не вручается.

Я думаю это всё формальности. Герой есть герой. Есть ли сейчас в обществе потребность в героях, воспитании молодежи на их примере?

- Мы пытаемся передавать свой опыт. А вот потребности общества… Раньше школа брала на себя не только образовательную функцию, но и воспитательную. К сожалению, сейчас школа ушла от воспитания. Даже родные брянские школы стали меньше приглашать на встречи.

Но ведь приглашают. А как встречают ребята, с открытыми глазами? Космонавт всё-таки.

- Если в нашу бытность после полета Гагарина стать космонавтом хотел практически каждый мальчишка и даже девчонка, то сейчас желающих не больше трех человек на 9-11 класс. У иностранцев по статистике больше.

Вы не случайно сделали сравнение мы и иностранцы. Мы же всегда держали космос в приоритетах?

- Мы привыкли, что мы – первые. Так и идем. А мы ведь уже давно отстаем от Запада. После гибели станции «Мир» не имеем своей национальной программы пилотирования, только программу сотрудничества. Такую программу сейчас имеет Китай. Он ни с кем не сотрудничает, ведет собственную политику в космосе. Не знаю, конечно, к чему это приведет, тем не менее….

На ваш взгляд Россия может вернуть свое первенство?

- Конечно, соревновательный процесс нужен, но только в области долговременных орбитальных полетов, где мы еще впереди. Однако тут играет не наши профессиональные качества, а человеческие способности. Мы можем дольше жить в природе, больше терпеть.

Получается, что мы сегодня до сих пор живем за счет того, что сделали раньше?

- Да за счет потенциала Советского Союза. Нового по большому счету ни чего еще не сделали. Потому что «Союз-А» - это модификация «Союз», еще Королевым было придумано. Модули на станции в свое время тоже королев придумал для полета на Марс.

А с какой миссией вы сегодня находитесь в Екатеринбурге?

- По приглашению уральского отделения лиги защиты культуры и Демидовского фонда. Поздравил Геннадия Месяца с его юбилеем, познакомился с вашими учеными, их проблемами.

А в чем заключается ваше участие в лиге защиты культуры?

- Я, конечно, технический человек, но культура для меня на одном из первых мест. Прогресс, конечно, движет математика и физика, но не без помощи образования и культуры. Если мы забудем культуру, то откатимся далеко назад.

Вы сегодня не летаете в космос, что тогда для вас важно?

- Я, кстати, медкомиссию недавно прошел и годен к специальным тренировкам. Но, к сожалению, сейчас нет краткосрочных полетов на «Союзах». А так я действующий космонавт. Кстати из действующих космонавтов, я единственный имею звание героя Советского Союза. Остальные – герои России. Космонавт – это моя профессия. А пока нет полетов, в среднем три раза в году езжу по стране, посещаю детские дома. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше ребят мечтали стать космонавтами.

А как к вам героем относится государство?

- К сожалению, сейчас статус депутата Госдумы выше, чем героя Советского Союза и героя России. Даже если взять пресловутый 122-ой закон, то депутаты денежную компенсацию себе не сделали. У них и льготы есть и деньги не чета нашим. А нам героем поставили условие – «или – или». Если государство повернется к нам лицом, то и подрастающее поколение к нему повернется. Все хотели бы, чтобы от одной встречи с нами молодежь стала патриотом. Так не бывает. Надо каждому честно жить, а человек сам себя воспитает.

Как вас встретили на Урале?

- Как заезжаешь за Урал – люди здесь добрее, лучше.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях