
Деканат ФАКИ приглашает всех желающих принять участие в факультетском пленарном заседании в рамках 58-ой научной конференции МФТИ, которое пройдет 24 ноября в 18:30 в Большой Физической аудитории Лабораторного Корпуса. Вход свободный.
Пленарное заседание посвящено новым научным направлениям, динамично развивающимся на ФАКИ в течение последних лет. Вашему вниманию будут представлены доклады молодых ученых и руководителей новых научных коллективов факультета.
В рамках заседания планируется два доклада:
Моделирование процессов ГРП и фильтрации в месторождениях баженовской свиты
Докладчики:

- Н.А. Завьялова, к.ф.-м.н., зав. лабораторией моделирования механических систем и процессов МФТИ, доцент кафедры вычислительной математики МФТИ
- В.В. Жуков, начальник управления проектов нетрадиционных запасов ООО «Газпромнефть НТЦ»
Аннотация: Необходимость освоения нетрадиционных месторождений формулирует новые технологические вызовы к современному уровню развития нефтедобычи. Одной из таких технологий является геомеханическое и гидродинамическое моделирование, требующее создание симулятора для нестандартных коллекторов. Такая работа выполняется МФТИ совместно с ООО «Газпромнефть НТЦ». В качестве входных данных закладываются геологические модели строения баженовской свиты, выделенные признаки нефтегазоностности пластов, зависимости между нефтенасыщенностью и другими характеристиками залежи. Проверка программы будет проводиться на данных геофизических исследований скважин и керновых исследований, полученных на нескольких сланцевых проектах «Газпром нефти», в частности на Пальяне и Верхнем Салыме.
Работа выполнена при финансовой поддержке государства в лице Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках работ по проекту №14.581.21.0008 от 03.10.2014 (уникальный идентификатор RFMEFI58114X0008).
Алгоритмы использования данных РСА-радиолокации для ландшафтной навигации БПЛА
Докладчики:

- М.А. Гурьянов, к.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник ООО «ЗелПром-Телеком»
- В.А. Козлов, к.т.н., главный конструктор ООО «ЗелПром-Телеком»
Аннотация:В настоящее время в России и за рубежом ведутся работы по созданию автономных систем ориентации беспилотных летательных аппаратов. Доклад посвящен научно-техническим задачам, решаемым при создании подобной системы на основе малогабаритного радиолокатора с синтезированием апертуры, обеспечивающего всепогодность и круглосуточность работы системы ориентации. Сложность решаемых задач обусловлена высокими требованиями, предъявляемыми к массогабаритным и целевым показателям бортового комплекса.
Работа выполнена при финансовой поддержке Фонда перспективных исследований.