Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Выпускники МФТИ - нобелевские лауреаты по физике 2010 года!

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2010 года. Ими стали Гейм Андрей Константиновичи Новосёлов Константин Сергеевич, выпускники МФТИ. Шведская королевская академия наук присудила премию тандему русских ученых за "передовые опыты с двумерным материалом - графеном", говорится в опубликованном сегодня заявлении Нобелевского комитета.

geim novoselov

 

 

Графен - это новая форма углерода, принципиально отличная от привычных алмаза и графита. Графен представляет собой двумерную модификацию углерода, слой атомов углерода толщиной в один атом. Это вещество было впервые получено только в 2004г. Лауреатам нынешнего года удалось "продемонстрировать, что монослойный углерод обладает исключительными свойствами, которые проистекают из удивительного мира квантовой физики", отметили в Нобелевском комитете.

Графен представляет значительный интерес как для фундаментальной науки, так для практических приложений, поскольку помимо своей "сверхплоскости" характеризуется выдающейся прочностью. Поэтому в перспективе графен является идеальным материалом для производства микросхем будущего.

А.Гейм (родился в 1958 г. в Сочи) и К.Новоселов (родился в 1974 г. в Нижнем Тагиле) работают вместе уже долгое время. Оба являются профессорами Манчестерского университета, Великобритания. А.Гейм - гражданин Нидерландов, а К.Новоселов имеет двойное, российско-британское гражданство. Перед объявлением Нобелевских лауреатов этого года их имена фигурировали в списке вероятных претендентов на премию. Победители разделят между собой денежный приз в размере 10 млн шведских крон (1,5 млн долл.).

Российские ученые неоднократно становились нобелевскими лауреатами в области физики. Среди последних обладателей награды - Жорес Алферов (2002г.), а также Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов (2003г.), тесно связанные с МФТИ.

Поздравляем!

 

11.10.2010Эврика
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика