Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

НАСА перенесло запуск шаттла Атлантис на сутки


В американском космическом агентстве в пятницу вечером официально заявили, что предстоящий 12 мая старт шаттла Атлантис перенесен на 11 мая. Согласно действующему сейчас расписанию, челнок должен стартовать в 14:01 по времени восточного побережья США или в 20:01 по московскому времени.

Перенос даты запуска вызван тем, что НАСА хотело бы иметь больше времени в запасе до конца стартового окна 14 мая. Эксперты говорят, что в случае отмены старта 11 мая у ведомсьтва будет еще три попытки старта, в в случае первой попытки запуска 12 мая - только две. Кроме того, с технической и организационной точки зрения все к старту может быть готово уже 11-го числа, поэтому медлить с запуском смысла нет.

Формально обратный отсчет для будущего старта начнется в следующий четверг.

В департаменте по связям с общественностью НАСА сообщают, что если до 14 мая не получится запустить челнок, то запуск придется отложить как минимум до 22 мая, так как техническому персоналу на космодроме придется полностью разрядить, а затем зарядить заново комплект аккумуляторов для телескопа Хаббл. Полный цикл зарядки батарей занимает 156 часов.

Кроме того, в НАСА ранее уже неоднократно заявляли, что сервисная миссия по обслуживанию телескопа и без того чересчур затянулась, поэтому запустить ее нужно как можно ранее, после чего приступить к подготовке июньского полета шаттла Эндевор, который отправиться на МКС.

Миссия STS-125 станет уже 5-й миссией по обслуживанию Хаббла. STS-125 считается самой сложной и опасной из всех оставшихся для шаттлов. Все остальные миссии связаны с Международной космической станцией, поэтому в случае повреждения шаттла, астронавты могут остаться на МКС и ожидать прибытия спасательного корабля. В миссии по обслуживанию телескопа Хаббл, астронавты, в случае повреждения шаттла, не будут иметь возможности ждать спасательного корабля на МКС. Для этого в НАСА в настоящий момент разрабатываются различные варианты спасательной операции, в том числе и вариант стыковки двух шаттлов на орбите.

Предстоящий полет имеет крайне долгоиграющую историю: 31 октября 2006 года НАСА объявило, что полёт шаттла для обслуживания космического телескопа Хаббл состоится весной 2008 года. Это будет последняя миссия по обслуживанию телескопа. После ремонта, телескоп Хаббл будет продолжать работу до 2013 года.

Экс-руководитель НАСА Майкл Гриффин еще в бытность своей работы в космическом ведомстве объявил состав экипажа для будущего полёта: Скотт Альтман — командир, Грегори Джонсон — пилот, Джон Грунсфельд, Майкл Массимино, Эндрю Фойстел, Майкл Гуд, Меган Макартур. Из семи членов экипажа, трое имеют опыт космических полётов.

Астронавты установят на телескопе два новых прибора: чувствительный ультрафиолетовый спектрограф (Cosmic Origins Spectrograph) и широкоугольную камеру (Wide Field Camera 3). С помощью спектрографа будут исследоваться крупномасштабная структура вселенной, скрытая масса вселенной, пространственное распределение галактик и межгалактического газа.

Новая широкоугольная камера, чувствительная в широком диапазоне длин волн, включая инфракрасный, видимый, и ультрафиолетовый свет.

Будут также установлены датчик ориентации и датчик контроля за положением телескопа. Будет предпринята попытка ремонта спектрографа, который был установлен на телескопе в 1997 году, и вышел из строя в 2004 году.

Полёт шаттла планируется на 11 суток. Шаттл достигнет телескопа на третьи сутки полёта. Телескоп будет захвачен с помощью робота-манипулятора и помещён в грузовой отсек шаттла. Для выполнения всех поставленных задач потребуется пять выходов в открытый космос.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика