Конкурс проводится во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 февраля 2012 года и постановления Правительства Российской Федерации от 7 июня 2012 года. В Конкурсе могут принимать участие молодые (до 35 лет) ученые и аспиранты, которые являются гражданами Российской Федерации и осуществляют перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, имеют опубликованные научные труды в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, отражающие основные научные результаты их работы, работающие на должности научных работников в российских научных организациях или образовательных учреждениях высшего профессионального образования либо обучающиеся в аспирантуре образовательных учреждений и научных организаций по очной форме обучения.
Стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов утверждаются по приоритетным направлениям модернизации российской экономики:
1. энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива;
2. ядерные технологии;
3. космические технологии, связанные с телекоммуникациями, включая и ГЛОНАСС, и программу развития наземной инфраструктуры;
4. медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства;
5. стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.
Стипендии Президента Российской Федерации устанавливаются в размере 20 000 рублей каждая и выплачиваются ежемесячно, назначаются на срок до трех лет, могут назначаться одному и тому же лицу неоднократно.
Общее число лиц, ежегодно получающих стипендию Президента Российской Федерации, не может превышать в 2012 году 500 человек.
Крайний срок подачи документов - 28 сентября.