Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Микроспутник «Чибис-М» выведен на орбиту

По данным баллистической службы Центра управления полётами микроспутник был выведен на орбиту с параметрами:

• минимальная высота над поверхностью Земли – 497,535 километра;

• максимальная высота над поверхностью Земли – 513,607 километра;

• период обращения – 94,55 минуты;

• наклонение – 51,62 градуса.

Спустя несколько минут после отделения «Чибиса-М» была получена первая телеметрическая информация, которая подтвердила, что служебные системы аппарата включены. Малый космический аппарат «Чибис-М» был доставлен на Международную космическую станцию (МКС) ТГК «Прогресс М-13М» 2 ноября 2011 года. После завершения полёта в составе МКС 24 января 2012 года грузовой корабль с установленным в нём микроспутником был отстыкован от станции и переведён на более высокую орбиту. Впервые для этого в качестве буксира был использован ТГК типа «Прогресс». Такой манёвр был проведён с целью выведения на рабочую орбиту «Чибиса-М», предназначенного для реализации нового геофизического эксперимента, направленного на комплексное изучение физических процессов при атмосферных грозовых разрядах.

Микроспутник «Чибис-М» был создан в Институте космических исследований РАН совместно с другими научными организациями. Примерно треть массы спутника составляет комплекс научной аппаратуры (КНА) «Гроза». Впервые на одном спутнике установлен комплекс приборов, «перекрывающих» диапазон от гамма- до радиоизлучения, что по замыслу исследователей позволит «увидеть» как можно большее число процессов, которые происходят при грозовом разряде. В КНА «Гроза» входят детекторы рентгеновского, гамма-, ультрафиолетового и радиоизлучения (30-50 МГц), генерируемые при грозовом разряде на высоте 13—20 км. В КНА так же входят приборы для изучения плазменных колебаний. Чтобы понять, сопровождаются ли эти излучения вспышками молний, КНА оснащён цифровой фотокамерой. Детектор рентгеновского и гамма-излучения и Детектор ультрафиолетового излучения созданы в Научно-исследовательском институте ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ. Радиочастотный анализатор создан в ИКИ РАН. В КНА входит также цифровая камера ЦФК (ИКИ РАН), которая будет делать снимки Земли в оптическом диапазоне и детектор-анализаторы электромагнитных излучений (0,1-40000 Гц) – магнитно-плазменный комплекс МВК, созданный украинскими и венгерскими учеными. «Чибис-М» стоит в одном ряду с несколькими аппаратами, которые также занимаются исследование молниевых разрядов и явлений в верхней атмосфере.

Масса микроспутника около 40 кг. Габариты в раскрытом состоянии (антенны и солнечные батареи) 1250x966 мм.

Подробнее>>

14.05.2012ВНИМАНИЕ!
08.10.2011Матч Века
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика