Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Российско-американский эксперимент КОНУС-ВИНД: наблюдения рекордного по длительности космического гамма-всплеска

27040_pictureКосмические гамма-всплески являются источниками самых мощных в нашей Вселенной вспышек жесткого электромагнитного излучения. Их длительность варьирует от нескольких тысячных долей секунды до десятков минут. Изучение природы гамма-всплесков и механизма генерации в их источниках экстремальных потоков гамма-квантов составляет одно из самых актуальных направлений внеатмосферных астрономических исследований, в которое эксперимент КОНУС-ВИНД вносит существенный вклад.
В российско-американском космическом эксперименте КОНУС-ВИНД выполнены детальные исследования гамма-всплеска GRB111209А, длительность которого превысила 2 часа. Всплеск такой длительности зарегистрирован впервые за десятилетия наблюдения этого необычного астрофизического явления. Всплеск был оперативно локализован телескопом БАТ американской космической обсерватории СВИФТ, к изучению всплеска подключились рентгеновский и оптический телескопы этой обсерватории и сеть наземных телескопов. Важнейшим вкладом эксперимента КОНУС-ВИНД явились непрерывные данные о гамма-излучении этого всплеска в широком интервале энергий от 20 кэВ до 1360 кэВ на протяжении всей его рекордной длительности. На основе измеренного на наземных телескопах космологического красного смещения Z = 0,677 по данным эксперимента КОНУС-ВИНД была определена величина изотропного эквивалентного энерговыделения в источнике всплеска 9 декабря величиной 5,8 х 1053 эрг. Уникальный объем наблюдательных данных, полученных для этого всплеска одновременно в гамма, рентгеновском и оптическом диапазонах, позволит лучше понять как саму природу источников этих самых мощных взрывов во Вселенной, так и механизмы генерации в них огромных потоков электромагнитного излучения.
Данные наблюдений эксперимента КОНУС-ВИНД, продолжающегося непрерывно более 17 лет, опубликованы в международных электронных бюллетенях и выставлены на Интернет-сайте ФТИ им. А.Ф.Иоффе. Совместный эксперимент осуществляется в рамках сотрудничества между Федеральным космическим агентством (Россия) и НАСА (США).

14.05.2012ВНИМАНИЕ!
08.10.2011Матч Века
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика