Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Приняты первые сигналы космического аппарата «Кедр»

" Во время выхода космонавтов в открытый космос одна из двух антенн спутника длинной около 7 см была повреждена, тем не менее, работоспособность космического аппарата сохранилась, и было принято решение о его запуске."

Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса


2011_08_04_kedr1

Малый космический аппарат «Кедр» создан в целях продолжения эксперимента «РадиоСкаф-1» в рамках образовательной программы ЮНЕСКО РКК «Энергия» и Курским государственным техническим университетом в честь празднования 50-летия полета первого человека в космос. Спутник работает в радиолюбительских диапазонах волн (145 и 430 МГц). В течение приблизительно 3-6 месяцев после запуска "Кедр" будет передавать 25 приветственных голосовых сообщений на 15 языках длительностью 20 сек с паузами в 2 мин, телеметрическую информацию от научного и служебного оборудования, а также цифровые изображения в формате SSTV от 4 видеокамер.

Управление бортовыми системами спутника осуществляется через командную радиолинию на частоте 430МГц от наземного пункта РКК «Энергия».

Питание осуществляется от 6 панелей солнечных батарей.

Конструкция  спутника имеет прямоугольную форму, размеры корпуса - 600х600х300 мм, на торцах размещены 4 ручки для запуска конструкции во время внекорабельной деятельности.

 

 2011_08_04_kedr2_(2)

В состав блоков космического аппарата «Кедр» входят следующие элементы:

–  научная аппаратура Курского ГТУ (вакуумметр), размещенная со стороны антенны 145 МГц;

–  6 панелей солнечных батарей по трем плоскостям;

–  АФУ – 2 антенны ленточного типа на 145 МГц/2м  и 430 МГц/70 см;

–  4 видеокамеры, установленные по двум плоскостям (для обеспечения большей обзорности используется наклонное зеркало);

–  2 блока радиопередающей и приемной системы связи;

–  блок обработки и формирования сигналов;

–  блок формирования изображений;

–  аккумуляторная батарея весом 6 кг (блок 825М3) с блоком подзаряда от солнечных батарей;

–  блок управления включением аппаратуры.

Вес спутника – 30 кг.


Научное оборудование, установленное на спутнике «Кедр», представляет собой ионизационный ваккууметр, регистрирующий количество частиц  у поверхности спутника.

«Кедр» доставлен на МКС в конце января космическим грузовиком «Прогресс М-09М».

08.10.2011Матч Века
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика