Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

10 лет со дня первого пуска ракеты-носителя «Протон-М»

РН «Протон-М» вышла на космическую арену в тяжелый для ведущих международных космических держав момент. Вторая половина 90-х стала апогеем жесткой конкурентной борьбы, в которой востребованными были только самые технологичные ракеты-носители. У России в это время главной единицей средств выведения тяжелых спутников была ракета-носитель «Протон-К». Но у этой ракеты, по сравнению с зарубежными ракетами-носителями, было только одно преимущество - рекордная надежность.


??????-?_01 ??????-?_02

??????-?_03
На рынке наметилось определенное снижение спроса на запуски: на арену выходили все новые и новые носители, и у заказчика появилась возможность выбирать. Кроме европейской «Ариан-5», на подходе была «Дельта-4» фирмы «Боинг» и «Атлас-5» фирмы «Локхид-Мартин» с улучшенными энергомассовыми характеристиками, готовилось к первому запуску совместное предприятие «Морской старт», завершились разработки новых носителей в Китае и Японии.Составить конкуренцию зарубежным носителям, а, прежде всего, «Ариану-5», мог только модернизированный «Протон» с новым разгонным блоком.

На «Протоне-М» многие системы были модернизированы. К примеру, устаревшая как морально, так и по элементной базе система управления была заменена на более современную, с цифровой бортовой вычислительной машиной. Это дало возможность пространственного маневра ракеты на активном участке полета, что значительно расширяет диапазон выбора наклонений опорных орбит при доставке спутников на геостационарную орбиту. Особое внимание специалисты уделили улучшению экологических показателей носителя.

Одним из важнейших этапов модернизации «Протона» стало создание разгонного блока «Бриз-М». Предстартовая подготовка «Бриза» автономна, и в полете он функционирует тоже автономно. «Бриз-М» со стартовым весом в 23 тонны имеет свою систему управления, маршевый двигатель, способный включаться десять раз в невесомости и свой запас топлива. Первый запуск «Протона-К» с разгонным блоком «Бриз-М» состоялся 5 июня 1999 г., но на второй ступени носителя произошла авария. Ровно через год был осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-К» с разгонным блоком «Бриз-М» и на заданную орбиту был выведен спутник «Горизонт-45».

Вместе «Протон-М» и РБ «Бриз-М» впервые стартовали 7 апреля 2001 г., доставив на орбиту спутник «Экран-М». На сегодняшний день осуществлено уже ровно 50 пусков ракеты-носителя «Протон-М».

За 10 лет эксплуатации, космический тандем «Протона-М» и «Бриза-М» завоевал мировую известность. Сегодня «Протон» твердо остается востребованным средством выведения и пока единственным в России представителем средств выведения космических аппаратов тяжелого класса.

За 10 лет произошли значительные изменения в самой ракете-носителе. Концепция ее дальнейшей модернизации предусматривала, что с целью сохранения надёжности ракеты-носителя необходимо этапировать всё мероприятия.

Первый этап был реализован в 2004 году. И он завершился запуском тяжёлого космического аппарата «Интелсат-10» массой 5 тонн 600 килограммов на геопереходную орбиту. Второй этап был закончен в 2007 году, запуском аппарата «ДирекТВ-10» уже массой 6 тонн. Третий этап у нас закончился в 2008 году. В настоящее время разработан и реализуется, последний, четвёртый этап модернизации.

Сегодня «Протон-М» составляет основу Федеральной космической программы России в размерности ракет-носителей тяжелого класса. С его помощью осуществляется развертывание спутниковой системы «Глонасс», запускаются спутники серии «Экспресс», которые обеспечивают спутниковой связью все регионы Российской Федерации.
Кроме того, ракета-носитель «Протон» широко используется и для выведения космических аппаратов в интересах Министерства обороны.

Россия с «Протоном-М» занимает лидирующие позиции в мире по коммерческим запускам. Финансовый валютный поток по коммерческим запускам увеличился за последние пять лет более чем в три раза.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика