Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Многие уникальные разработки для космических программ используются в быту

Космические брокеры, ученые, которые фантазируют. Их работа придумать, как изобретение спустить с небес на землю.
"Представьте прибор, который наблюдает за атмосферой - здесь, на Земле мы превратили его в суперсканер системы безопасности. Линза распознает скрытые объекты на человеческом теле, тот есть находит шпионские жучки", - рассказывает менеджер проектов ЕСА, компании по внедрению технологий (Великобритания) Крис Би.
Таких лабораторий - сеть по Европе. И только та, что под Лондоном, в год предлагает рынку не меньше дюжины изобретений. Все то, без чего невозможно прожить в космосе, на Земле обещает фантастическую жизнь. На сайте НАСА - в идеальном доме есть идеальная комната, идеальная спальня и идеальная кухня. Здесь очки не пропускают ультрафиолет, пакеты с порошком морозят лучше холодильника, а на супергрядке свой укроп круглый год без земли и хлопот. Похоже, на фантастический фильм о далеком будущем. На самом деле, звезды гораздо ближе, чем кажется.
Такая недоступная космонавтика, теперь у каждого под рукой. Можно провести эксперимент. К примеру - редакция, точнее отдел корреспондентов. Телевизор с плоским экраном, мониторы компьютеров, диски, технологию записи лазером впервые опробовали на орбите, принтер из специального пластика - его придумали для ракет - устойчив к высоким температурам, и даже цифровая видеокамера - внутри которой ПЗС-матрица. Через светочувствительную микросхему сначала рассмотрели Вселенную, а потом и друг друга.
50 тысяч изобретений запатентовано за космическую эру. От навигаторов и бифидобактерий до подгузников. Трусы-непромокайки придумали для советских космонавтов в секретном НИИ. Антитабачные датчики с кораблей перекочевали на самолеты.
Огнестойкая ткань скафандра теперь защищает и пожарных. Тефлон придумали еще до Второй Мировой. Но когда фантастически термоустойчивый материал обкатывали на орбите, на земле догадались - это будущие сковородки. Липучке было уже много лет, когда космонавты показали: без нее в космосе нельзя даже поесть. Первыми поверили горнолыжники. Сегодня сложно представить, еще недавно звук скрипа липучки казался фантастикой. Спортсмены в новом обмундировании с головы до пят. Карбон в ботинках, карбон под ботинками.
Прочные велосипеды сами едут. Настолько легкие, что перед соревнованием их взвешивают. Кому не достает стандарта, судья подвешивает груз.
Быстрее, выше...мягче. Меморикс. Матрас с памятью пропитан вязкой жидкостью - им напичканы сиденья астронавтов. Снижает нагрузки при взлете или гарантирует путешествие в мир грез. Производители демонстрируют: на нем бока не отлежать. Чудеса обычной краски и показывать не надо. Это - тепло и звукоизоляция. Один слой заменяет кирпичную стену в 30 сантиметров. Состоит из микросфер, внутри которых вакуум - худший проводник. Так красят сопла на ракетах, а теперь и, к примеру, дачу.
Космос не просто делает легче жизнь, он ее спасает. Величайшие открытия - в медицине. Здесь и металлы с памятью, и навигация. 260 каналов информации воспроизводят виртуальное сердце. Так ставят диагноз и оперируют без больших разрезов. Когда-то - вот также один гениальный хирург Майкл Дебэйки сделал операцию уникальному пациенту - конструктору НАСА. Он занимался насосами для топлива. А вместе они придумали насос для крови.
К самой сложной машине - организму - космический подход. В научном центре Хруничева для космоса производят ракетоносители, для жизни - барокамеры.
"Раньше и сковородки делали, и пароварки, но это именно то изделие, в которое могут быть вложены мозги, тот опыт, который был накоплен у людей, которые производили космическую технику", - говорит директор завода медицинской техники и товаров народного потребления федерального государственного унитарного предприятия государственного космического научно-производительный центр имени М.В. Хруничева Олег Посыпкин.
Особая технология сварки, герметизации, рентгеноконтроля.
И даже эти ученые, работая с высокими технологиями радуются земным. Такие яркие звезды где-то там, далеко. Жизнь, в любом случае - ближе.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика