Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Первый датчик-камикадзе REBR закончил свою миссию

REBR (Reentry Breakup Recorder) - прибор, разработанный инженерами Aerospace Corporation, предназначен для измерения параметров входа в атмосферу искусственных объектов, которые могут разрушаться и превращаться в опасные неуправляемые болиды. Этот небольшой автономный прибор записывает и передает в центр управления уровень температуры, ускорение, скорость вращения и другие данные полета космического корабля при входе в атмосферу Земли.

REBR
Во время входа в атмосферу транспортные корабли начинают разрушаться. В этот момент REBR начинает сбор данных и в конце концов отсоединяется от корпуса космического транспорта, продолжая падать. REBR летит в состоянии свободного падения с высоты примерно 20 км, что позволяет в течение 5 минут передать собранные данные в центр управления. Останки корабля HTV2 упали в Тихий океан. REBR с помощью GPS должен был определить место своего падения, отправив ученым последнюю ценную информацию перед ударом о поверхность воды.

Регистратор REBR выполняет очень важную функцию. Дело в том, что возвращение на Землю крупногабаритных искусственных объектов всегда связано с повышенным риском, который несут крупные раскаленные обломки. Проблема усугубляется отсутствием информации о том, какое оборудование переживает полет в атмосфере и врезается в поверхность Земли. Фрагменты космического аппарата могут упасть в любом месте вдоль траектории снижения, а это сотни километров. За исключением аварии шаттла Columbia, когда челнок распался над Техасом, за последние 40 лет удалось найти менее 250 фрагментов упавших аппаратов. Лишь немногие из этих обломков были тщательно изучены. Кроме того, почти 75% поверхности Земли занимает вода, поэтому большую часть космического мусора никто никогда не видел.

Фактически кроме аварии шаттла Columbia, инженеры не имеют никакой полезной телеметрии процесса падения крупных космических аппаратов. REBR ликвидирует этот пробел в знаниях и позволит повысить безопасность спуска с орбиты.
Два устройства REBR 21 января были доставлены на Международную космическую станцию на борту японского транспортного корабля Kounotori2 (HTV2). Первый прибор был установлен на HTV2. Второй прибор пока находится на борту МКС, космонавты смонтируют его на автоматизированном транспортном корабле ATV-2 Европейского космического агентства. Беспилотный ATV-2 был запущен 16 февраля и REBR проведет измерение параметров его спуска в атмосферу этим летом.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика