Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Северный магнитный полюс быстро перемещается в Россию

Магнитные полюса Земли постоянно понемногу сдвигаются. Их тяга к перемене мест объясняется процессами в расплавленном ядре планеты, содержащем много железа. Северный магнитный полюс как минимум два столетия расположен под многолетними льдами канадской Арктики близ острова Эллесмере. Судя по записям, в прошлые века он двигался очень неспешно, однако примерно в 1904-м году начал свой поход на северо-восток со скоростью около 15 км в год. Сейчас он резко увеличил скорость передвижения и мигрирует в сторону России со скоростью 64 км в год, причем только за последнее десятилетие она выросла на треть.

В результате перемещения магнитного полюса у канадцы будут чаще наблюдать северные сияния. Куда большее значение это имеет для тех, кому важно точно ориентироваться в пространстве – например, для спутников GPS, нефтяной промышленности (бурильщикам важно знать, под каким углом бурить скважины) и особенно для авиации, которая уже сейчас испытывает проблемы с повышенной подвижностью полюса – каждые пять лет стрелка компаса стала "убегать" на целый градус и поэтому каждые пять лет Федеральная авиационная администрация США вынуждена тратить деньги на пересмотр рейсов внутренних авиалиний.

В принципе, то, что сейчас наблюдается с Северным магнитным полюсом, может оказаться началом длинного пути к тому месту, где сейчас находится Южный полюс, то есть началом магнитной "рокировки". Ученые считают такой вариант хоть и возможным, но очень маловероятным, ведь подобного с нашей планетой не случалось уже 780 тысяч лет. Чем грозит переворот магнитной оси, не очень ясно, но даже в том случае, если магнитная ось все-таки перевернется, нам-то не о чем беспокоиться – это процесс медленный и займет не менее десяти тысяч лет.

08.03.20118 марта
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика