Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Робонавт доставлен на МКС. Ноги дошлют позже

Главной задачей R2 является помощь экипажу в открытом космосе, для чего ноги ему все-таки потребуются. Но и на первом этапе, пока нижние конечности заняты своими делами на Земле, робонавт не будет терять время напрасно.

Сначала его установят на неподвижном постаменте, и он будет выполнять учебные задачи на приборной доске, имеющей те же переключатели, коннекторы и кнопки, которыми пользуется экипаж.

После того как робонавту прикрутят ноги, ему придется взять на себя роль домохозяйки на МКС: вытирать поручни, пылесосить воздушные фильтры и выполнять другие рутинные задачи для экипажа. Пальцы на ногах R2 могут цепляться за стены станции, оставляя руки свободными для работы.

Как только R2 освоится внутри станции, ему на орбиту доставят новый компьютер со специальным программным обеспечением. Экипаж заменит им прежний компьютер, который размещен в груди робота. Команда на Земле работает и над аккумуляторной батареей для робота, поскольку сейчас он питается от сети.

После этих процедур, когда устройство наконец будет полностью готово, ему доверят работу в открытом космосе.

Робонавт имеет два глаза-телекамеры, дающие ему трехмерное зрение. Наблюдая окружающее пространство через эти камеры, экипаж может давать роботу команды. В целом на него возлагаются задачи двух видов. "Экипаж может послать робота выполнить определенные задачи и подготовить все к тому, чтобы затем пришли астронавты и быстро сделали свою работу. Робот может находиться в космосе столько, сколько необходимо, тогда как люди – только ограниченное время, – говорит Роб Эмброуз (Rob Ambrose) из космического центра NASA им. Л. Джонсона в Хьюстоне. – Кроме того, в случае чрезвычайной ситуации R2 первым выйдет наружу и поспешит решить проблемы. Астронавты должны будут сначала надеть скафандры, потом несколько часов сбрасывать давление в шлюзовой камере, прежде чем выйти из нее в космос".

"Есть еще так много неиспользованных возможностей, – говорит Эмброуз. – Например, мы могли бы добавить колеса, чтобы R2 мог разведать потенциальное место посадки на планету или астероид или подготовить рабочее место там. Когда-нибудь R2 может даже получить реактивный ранец".
08.03.20118 марта
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика