Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Шаттл приземлился навсегда

За свою долгую жизнь (с августа 1984 года) Discovery провел в космосе 365,5 суток, совершил 5830 оборотов вокруг Земли и пролетел в общей сложности 238,54 млн.км. На борту самого заслуженного на сегодняшний день шаттла в космосе побывало 246 человек. Шаттл вывел на орбиту 31 аппарат, среди которых запущенный в 1990 году зонд Ulysses, изучивший полярные области Солнца и доставленный на орбиту в том же году знаменитый телескоп Hubble.

Первый полет нашего соотечественника на шаттле также состоялся на Discovery в 1994 году. В миссии STS-60 участвовал Сергей Крикалев. По программе “Мир-Shuttle” в 1995 году Discovery впервые сблизился (правда, без стыковки) с российской станцией.

На этом шаттле в 1998 году в космос поднялся 77-летний Джон Гленн – первый американский астронавт, совершивший орбитальный полет на капсуле Mercury. Поработал Discovery и на сборке Международной космической станции. Именно он доставил один из самых тяжелых модулей МКС – японский Kibo.

Свое название (Discovery - открытие) корабль получил в честь одного из двух судов, на которых в конце XVIII века британский капитан Джеймс Кук открыл Гавайские острова и исследовал побережье Аляски и северо-западной Канады. Такое же имя носило одно из судов Генри Гудзона, который в 1610-1611 годах исследовал Гудзонов залив. Ещё два Discovery были построены британским Королевским географическим обществом для исследования Северного полюса и Антарктики в 1875 и 1901 годах. Имя Discovery носит фантастический космический корабль в знаменитом фильме “Космическая Одиссея 2001”.

39-ый полет для космического корабля стал последним – теперь шаттл будет передан в музей
08.03.20118 марта
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика