Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Космическая среда - Космонавтика России до 2050 года

Гость в студии "Голоса России" - руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

Беседу ведет Мария Кулаковская.

Кулаковская: В нашей студии руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов. Анатолий Николаевич, мировые СМИ уже разобрали на цитаты выступление вице-премьера Сергея Иванова на коллегии Роскосмоса. Мы не будем сейчас повторяться. Скажу только, что речь Иванова была довольно жесткой и подтвердила, что минувший год был, наверное, не самым удачным для отечественной космонавтики. Какое мнение у вас по этому поводу? Что не получилось, какие для этого были объективные и субъективные причины?

Перминов: При работе с ракетно-космической техникой не всегда бывает все удачно. Действительно, в прошлом году у нас была неудача при запуске космических аппаратов ГЛОНАСС. Мы на коллегии выяснили все причины, поставили точку над "i", приняли соответствующие планы, которые были необходимы для устранения недостатков. А Сергей Борисович просто констатировал еще раз и заострил внимание на том, что впредь подобных вещей не должно быть. Вот основа тех причин, которые были высказаны Сергеем Борисовичем на коллегии.

Кулаковская: Сейчас во всех неудачах обвиняют Роскосмос. Скажите, за что конкретно сейчас отвечают чиновники? Какой должна быть их мера ответственности?

Перминов: Когда все говорят, что во всем виноват Перминов, если я скажу что-то обратное, то это вызовет резкую реакцию всего журналистского корпуса и явную критику тех людей, которые заранее запрограммированы на эту критику. Мне бы не хотелось этого. Я просто приведу совершенно другой пример.

Чиновник НАСА, как и чиновник в Европейском космическом агентстве, не несет никакой ответственности, если какой-то прибор отказал на какой-то ракете. Есть определенные люди, есть конструкторы этой системы, есть главный конструктор ракеты или космического аппарата, который его разрабатывает. <...>чиновник должен быть талантливым менеджером. Он не должен знать гайки, крутить различные винты. Он даже не обязан разбираться, если уж так досконально, как работает гироскопическая платформа.

У нас, к сожалению, пока эти вопросы стоят именно так, что руководитель Роскосмоса и нижестоящие должны разбираться и в ракетах-носителях, и в космических аппаратах всех типов. Это глубокое заблуждение, и никакой необходимости в этом нет. Но как раз есть необходимость в другом. <...>

Кулаковская: Иванов сказал, что, несмотря на то, что было создано меньше космических аппаратов, чем было запланировано, Россия все равно лидирует по количеству запусков - 31 в прошлом году. У американцев было 16. Может быть, этого и достаточно, нет смысла наращивать такую космическую активность?

Перминов: Мы не стараемся искусственно наращивать космическую активность. Она получается сама собой, исходя из того, сколько аппаратов у нас есть. И на сегодняшний день у нас есть ряд космических аппаратов, которые уже требуют запуска, но под них нет ракет. Но в основном это аппараты других ведомств, бывает и такое.

В этом году, к сожалению, общее количество еще больше стоит в плане. И все будет зависеть от различных силовых ведомств, смогут ли они обеспечить ракетами, необходимо ли им такое количество запусков. Поэтому количество, конечно, может отличаться в ту или другую сторону от плана, утвержденного нами. Это бывает, ничего страшного нет. Главное, чтобы не было неприятных случаев, аварий.

Кулаковская: Что касается планов на будущее, вас часто критикуют за отсутствие каких-то конкретных программ. Это справедливо, на ваш взгляд?

Перминов: Нет. И на коллегии не было такой критики. Да, иногда пишут, но это пишут далекие от космоса люди. Мы не можем что-то создавать вне программы. У нас есть Федеральная космическая программа, которая работает до 2015 года. Сейчас, не дожидаясь окончания этой программы, мы начинаем уже разрабатывать государственную космическую программу до 2020 года, в которую войдут все программы, которые есть у нас по космосу или где Роскосмос имеет свое влияние и является созаказчиком. Таких программ достаточно много.

На слуху у всех федеральная целевая программа ГЛОНАСС. Это тоже специальная программа, которая тоже заканчивается в ближайший год. И сейчас уже давно приступили мы к разработке новой программы до 2020 года. Следующая программа - это развитие или строительство космодрома "Восточный". Это тоже специальная программа. И таких программ очень много. Что-либо без программ правительство Роскосмосу не выдает.

Говорят, что у нас нет программ научного космоса. Мы вместе с Академией наук работаем по этому вопросу. Президент Академии наук Юрий Сергеевич Осипов является председателем Совета по космосу РАН, он утверждает все эти программы. Эти программы только с его подписью верны, только после этого они поступают к нам и финансируются. Или программы освоения Луны, Марса, дальнего космоса. Все эти вопросы у нас есть. У нас даже пилотируемая программа, она проработана до 2035 года.

Вся стратегия развития космической программы России проработана до 2035 года и утверждена президентом России. Когда пишут, что программ нет, то зачастую это пишут журналисты, которые редко с нами соприкасаются. Или такое люди говорят, которых в силу определенных обстоятельств не интересует космос, или у них нет возможности ознакомиться. Поэтому им кажется, что у нас делается что-то хаотично, без программы. Но такого нет.

Кулаковская: Давайте немножко подробнее остановимся на проекте ГЛОНАСС. Сколько космических аппаратов данный момент работает в космосе? Чем отличается новый спутник ГЛОНАСС-К и каковы перспективы дальнейшего развертывания группировки?

Перминов: На сегодняшний день на орбите находятся 27 космических аппаратов, 22 из них работают по целевому назначению. Четыре аппарата находятся на исследовании главного конструктора. И только что запущен еще один аппарат ГЛОНАСС-К нового поколения, который проходит летные испытания.<...> с учетом выработки ресурса некоторых аппаратов на орбите во второй половине этого года планируется запуск четырех космических аппаратов ГЛОНАСС-М и в конце года одного аппарата такого же ГЛОНАСС-К. <...>
Кулаковская: Как вы оцениваете последний запуск ГЛОНАСС-К, как он прошел? Был ли он застрахован?

Перминов: Был. Запуск, конечно, проходил достаточно сложно. Там был ряд элементов, которые пришлось отменять. Запуск проходил в ведении Министерства обороны, поэтому я бы не хотел вдаваться особенно в подробности. <...>

Кстати, этот вопрос страхования Сергей Борисович поднимал. Это больной вопрос, и я на него отвечал. Во всем мире существует цивилизованное страхование результатов запуска, и если сейчас коммерческие аппараты зарубежных заказчиков страхуются, то они страхуются заказчиками на сто процентов. У нас же нет закона о страховании. Роскосмос разрабатывал три года назад три варианта закона о страховании, в Госдуму мы их вносили. Но, к сожалению, Министерство финансов все три раза не поддержало. В результате у нас нет ни копейки на страхование.

Сколько бы ни было указаний, возгласов, критики, денег нет, и страхования полного не будет. Но так как этот аппарат был опытный, он был застрахован. Мною дана была команда изыскать деньги за счет предприятия, за счет программы. Это тоже не очень здорово, что за счет прибыли предприятия. Как говорится, забрали последние деньги и застраховали космический аппарат. Но он пошел первым, это летный образец, и, конечно, мы не могли его не застраховать. Нужен закон о страховании.

Кулаковская: Он будет прорабатываться сейчас Роскосмосом?

Перминов: Да, мы внесли такие предложения еще раз. Я надеюсь на здравый смысл. Это касается страхования только государственных аппаратов, а коммерческие страхуют сами заказчики. Там проблем нет.

<...>

Кулаковская: После окончания программы "Спейс шаттл" вся нагрузка по обслуживанию МКС и ротации экипажа целиком будет лежать на российских "Союзах". Означает ли это, что количество кораблей и запусков увеличится?

Перминов: Нет, мы не планируем увеличивать. Мы и так достаточно много запускаем. Я считаю, наоборот, надо работать над тем, как уменьшить количество пилотируемых запусков. На сегодняшний день мы запускаем 4 пилотируемых, 5 грузовиков в год, и этого вполне достаточно. Мы провели расчеты, мы справляемся с доставкой на МКС и наших, и иностранных экипажей. <...>

Кулаковская: Что происходит сейчас в Гвианском космическом центре? Когда планируется старт российского "Союза"?

Перминов: В Гвианском космическом центре практически закончены все строительные работы. Сейчас я официально поставил вопрос перед руководством стройки и перед французским космическим агентством. В марте или в апреле, как говорится, один сдал, а второй принял. Все, стройка закончена. Если есть проблемные вопросы или доработки, то их можно проводить после этого, отдельными, разовыми вещами, и передать все хозяйство французскому космическому агентству, которое будет эксплуатировать в части, касающейся всей этой техники. А дальше, когда они найдут нагрузку, какие космические аппараты будут запускать, прибывает наша команда, наши специалисты и активно оказывают помощь в подготовке и проведении запуска. Первый запуск, насколько мне известно, стоит у них на август месяц. Это навигационные, кстати, спутники.

Кулаковская: То есть все-таки планируется участие России на космодроме Куру?

Перминов: Конечно, так указано в договоре. Поэтому, мы, конечно, это будем делать.

Кулаковская: А с восточного направления какие новости? Роскосмос в проекте строительства нового космодрома тесно сотрудничает с руководством Амурской области. Может ли новый космодром быть не просто площадкой для стартов, а центром науки и технологии?

Перминов: Я считаю, что там наиболее благоприятная обстановка сейчас. Председатель правительства Владимир Путин проводил специальное заседание президиума правительства по этому вопросу. Там обсуждался порядок действий по началу строительства в этом году. В настоящее время концепция находится на утверждении в правительстве, на подписи у председателя правительства. Программа проработана в полном объеме с Министерством экономики. Параллельно она сейчас отрабатывается в Минфине. Предложено внести ее в кратчайшие сроки в Министерство экономики, в правительство. Я думаю, что в марте будет программно утверждено строительство обеспечивающих объектов. <...>

И так как проектно-изыскательские работы в основном выполнены на первую часть строительства, с июня месяца, я считаю, можно начинать строительство. Конечно, строятся первоочередные обеспечивающие объекты: подъездные пути, шоссейные и железные дороги, энергетика, строительная база. Это все начнется в этом году.

Кулаковская: Сейчас никакой инфраструктуры там нет?

Перминов: Инфраструктура есть, старый поселок городского типа Углегорск. Но они закрыты административно-территориальным образованием, они занимаются своими делами, просто выживают, будем так говорить. А космической деятельностью они никакой не занимаются.

Кулаковская: Недавно вы рассказали, что в России разрабатывается проект по созданию транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергии. Вы отметили, что проект не имеет мировых аналогов. Какие преимущества российской космонавтике даст возможность использования мирного атома?

Перминов: Да, у нас действительно разрабатывается проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергии. И он действительно пока не имеет мировых аналогов. Мы работаем совместно с Росатомом, создавая эту энергодвигательную установку большой мощности. Прежде всего, мы ее рассматриваем для межорбитального корабля, для дальнего космоса, для изучения таких планет, как Марс. Потому что существующие двигатели на твердом или жидком топливе требуют очень длительного времени полета, что для человека небезопасно. Сложно выполнить такой полет.

Здесь же в десятки раз уменьшается время доставки. Правда, увеличиваются другие факторы, нужна радиационная защита. Но все эти вопросы продумываются. Поэтому мы работаем в рамках этого проекта. Проект признан президентским, он финансируется. <...> Мы не исключаем возможности использования этого проекта в условиях международного взаимодействия. Возможно, это так и будет. Но не торопимся, надо спокойно разобраться.

Кулаковская: Этот год для российской космонавтики юбилейный. В течение этих 50 лет космонавтика остается той сферой достижений человеческой деятельности, которыми наша страна по праву может гордиться. Каким вам видится дальнейшее движение в освоении космоса?

Перминов: Конечно, мне видится не только околоземное освоение космического пространства. Сейчас всех интересует работа уже вне околоземных орбит, и она рассматривается нами как одно из основных направлений космической деятельности России. И основная задача здесь - создание космической инфраструктуры нового поколения для освоения Луны, Марса.

Потребуются совершенно новые космические средства. И на их создание сегодня направлены усилия нашего агентства и те финансовые средства, которые выделяет нам государство. Мы стараемся их аккуратно, бережно использовать именно на эти направления. Наш головной Институт ЦНИИмаш на сегодняшний день представил три различных стратегических сценария освоения Солнечной системы до 2050 года. Все они, конечно, отличаются по своей масштабности и по стоимости. Но все они предполагают последовательное расширение присутствия человека на околоземных орбитах.

Начало полетов на Луну намечено на середину 20-х годов, создание исследовательских баз на Луне - где-то в 30-х годах, а начало пилотирования и освоения Марса - на рубеже 40-х годов. Мы сейчас внимательно изучаем эти предложения. Окончательный выбор сценария будет определятся, конечно, возможностями государства по финансированию. Я лично считаю, что многие из этих проектов могли бы выполняться при международном взаимодействии.<...>

Кулаковская: Относительно космического туризма появились сообщения о том, что будут создаваться космические отели.

Перминов: Различные коммерческие проекты есть как в США, так и у нас. Роскосмос поддерживает эти проекты. И если эти проекты будут выполняться за счет внебюджетного финансирования, за счет коммерческих инвестиций, то мы будем только рады как специалисты оказать помощь в тех или иных вопросах, чтобы повысить надежность исполнения этих проектов.
08.03.20118 марта
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика