Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

«Анти-лазер»


Напомним, что в классических лазерах используется т.н. активная среда – обычно это полупроводник, такой, как арсенид галлия – возбужденные атомы которой под действием фотона излучают дополнительные фотоны, не поглощая исходную частицу. Таким путем создается луч узконаправленного когерентного монохроматического излучения.

В середине прошлого года группа американского профессора Дугласа Стоуна (Douglas Stone) опубликовала теоретическую концепцию «анти-лазера», показав принципиальную возможность создания подобного устройства на основе кремниевой структуры. Ну а теперь, при поддержке экспериментаторов из группы Хуэй Цао (Hui Cao) ученые сумели воплотить идею в реальность – сами они называют инструмент «идеальным когерентным поглотителем» (coherent perfect absorber, CPA).

Пара лазерных лучей специфической частоты в нем, отражаясь от кремниевых структур, снова и снова отражается туда и обратно, пока полностью не перейдет в тепло. Иначе говоря, СРА не создает лучи строго определенной длины волн, а наоборот, поглощает их – и делает это весьма эффективно.

Теоретически, подобные устройства смогут поглощать 99,999% энергии попадающего в него излучения, но по техническим причинам существующая версия достигает величины «всего лишь» в 99,4%. Но ведь это лишь прототип – к тому же имеющий около 1 см в поперечнике, хотя ученые рассчитали, что размеры эти могут быть уменьшены до 6 мкм. Кроме того, действующая версия СРА работает с ближним ИК-излучением, но с использованием других материалов и другой структуры такие прибору можно будет изготовить и для видимого, и для многих других избранных частот.
08.03.20118 марта
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика