Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Частный российский луноход вышел на этап проектирования

Компания АСКОН предоставила команде "Селеноход" систему трехмерного моделирования КОМПАС-3D, с помощью которой российские разработчики будут выполнять проектирование лунохода.
"Селеноход" — единственный российский участник международного конкурса Google Lunar X PRIZE, целью которого является создание и доставка на Луну первого в истории частного мобильного робота. В настоящее время группа российских исследователей, конструкторов и производственников подготовила технические предложения, сформировала общий облик проекта, а также опробовала некоторые технологии и решения, которые будут использованы на Луне.
Система КОМПАС-3D используется на большинстве предприятий ракетно-космической отрасли. Специалисты "Селенохода" считают этот программный продукт одной из лучших систем для проектирования на отечественном рынке и надеются, что ее использование увеличит шансы России на победу в конкурсе.
Конкурс Lunar X PRIZE с призовым фондом 30 млн долл. был объявлен 13 сентября 2007 года фондом X PRIZE и компанией Google. В соревновании принимают участие 22 команды из 44 стран. Единственным и обязательным условием конкурса является независимое от государства финансирование (государственные источники могут покрывать не более 10% расходов). Главный приз в 20 млн долл. получит команда, которая до конца 2015 года первой успешно осуществит посадку своего робота на поверхность Луны и выполнит ряд требований соревнования. В частности, после посадки луноход должен пройти не менее 500 м, провести видеосъемку и отправить на Землю данные объемом не менее 1 Гб. Посадка на лунную поверхность должна быть достаточно мягкой, чтобы обеспечить работоспособность оборудования, необходимого для выполнения последующих заданий конкурса. Место посадки выбирается командой произвольно и просто согласуется с Фондом, для того, чтобы избежать риска при "посадке на участки лунной поверхности, важные с исторической или научной точки зрения".
Также аппарат должен доставить на Луну полезную нагрузку в виде памятного знака Фонда весом в 500 граммов.
Запуск лунохода российской команды "Селеноход" планируется осуществить с помощью ракеты-носителя "Днепр" (баллистической ракеты РС-20) с территории России или Казахстана.
После старта и выхода на орбиту Луны от корабля отделится спускаемый аппарат, который высадит луноход на лунную поверхность. Луноход сможет автоматически объезжать препятствия, снимать фото и видео высокой четкости, а также передавать информацию на посадочный модуль, который переправит информацию на Землю. Расчетная продолжительность жизни лунохода равна одному лунному дню, т.е. 14-ти земным. С наступлением лунной ночи аппарат "впадет в спячку" и попытается пережить двухнедельную лунную ночь, пишет R&D.CNews.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика