Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Спутник спутника: Нано- покидает микро-

Наноспутник NanoSail-D относится к типу «кубических» аппаратов CubeSat – совсем небольших спутников с длиной ребра 10 см (объемом 1 л) и весом чуть больше 1 кг. Такие аппараты NASA обычно запускает сразу группами, с помощью специального механизма P-POD, который монтируется на верхней ступени ракеты-носителя. Лишь теперь впервые его установили на борту другого спутника – FASTSAT, который в общей сложности несет на себе шесть систем для проведения научных исследований и отработки новых технологий. Запущенный в космос 19 ноября с полигона на острове Кадьяк на Аляске, он уже приступил к работе – и исключительно удачно.

Сам по себе NanoSail-D также запущен не в качестве испытательной «болванки». В его небольшом объеме в сложенном виде скрывается солнечный парус, сделанный из полимерного материала толщиной менее человеческого волоса. Возможно, именно для таких малых спутников солнечные паруса будут использоваться вместо обычных двигателей, раз уж их испытания в более крупных масштабах то и дело заканчиваются неудачей. И хотя попытки совершаются не одно десятилетие, лишь прошлым летом японцам впервые удалось успешно развернуть такой парус.

С момента отделения от FASTSAT пройдет около 3 суток, и NanoSail-D начнет разворачивать парус площадью чуть больше 9 кв. м – этот процесс должен занять не более 5 секунд, на которые сердца разработчиков аппарата, видимо, перестанут биться. Если все закончиться успехом, спутник будет оставлен на орбите еще на 70-120 дней, в зависимости от «погоды» на этой высоте.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика